Polpettone di patate e tonno in crosta

Un antipasto o secondo piatto saporito e facile da preparare, morbido dentro e croccante fuori. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Ecco una di quelle ricette perfette per ogni occasione e in ogni stagione, ottime come antipasto o secondo piatto, gustose sia calde che fredde: il polpettone di patate e tonno in crosta. Un piatto molto saporito e altrettanto facile da preparare, che con la sua crosta di sfoglia dorata e croccante si presenta benissimo e non sfigura di certo neanche sulle tavole della domenica!

Polpettone di tonno e patate in crosta di sfoglia: la ricetta facile

Gli ingredienti che ci occorrono sono facilissimi da reperire e di solito già presenti nelle nostre case: patate, uova, tonno in scatola, formaggio grattugiato, pangrattato, olive e poi aromi e spezie per insaporire il nostro polpettone, che prepareremo nel più classico dei modi, cioè amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola. Facile e veloce come piace a me!

Una volta pronto il composto, lo avvolgeremo in un rotolo di pasta sfoglia, che spennelleremo col rosso d’uovo prima di infornare. Risultato: un polpettone in crosta morbido dentro e croccante fuori, buonissimo e ricco di gusto.

Pubblicità

Il polpettone di patate e tonno in crosta è perfetto anche da preparare il giorno prima di servirlo, ci basterà poi scaldarlo un po’ in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto. Ma anche freddo, a temperatura ambiente, è comunque squisito!

Che ne dite di vedere insieme come prepararlo e poi provare anche voi? E se lo provate poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


Potrebbe interessarti anche: POLPETTONE IN CROSTA, POLPETTONE DI PATATE RIPIENO

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g patate bollite
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 300 g tonno in scatola sgocciolato
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 80 g olive a rondelle
  • 40 g pangrattato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpettone di patate e tonno in crosta

In una ciotola schiacciamo le patate bollite aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, sale e pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato e amalgamiamo tutto con la forchetta.

Adesso uniamo al composto il tonno e lo incorporiamo.

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, le olive a rondelle e il pangrattato. Mescoliamo bene tutto.

Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamo il composto al centro del rettangolo. Con le mani compattiamolo e diamogli una forma regolare.

Pubblicità

Richiudiamo sopra la sfoglia e sigilliamo i bordi.

Sistemiamo il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 185 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 195 °C per lo stesso tempo.

Polpettone di patate e tonno in crosta - Step 9

Una volta sfornato il nostro polpettone di patate e tonno in crosta, facciamolo un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo!

Polpettone di patate e tonno in crosta - Step 10

Consigli

In alternativa alla pasta sfoglia, possiamo tranquillamente usare la pasta briseé o anche della pasta frolla salata. Possiamo inoltre arricchire il polpettone aggiungendo al ripieno anche capperi o sottaceti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

219 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (31)

Scrivi un commento
  • Annamaria

    Complimenti Benedetta sei riuscita a dare un gusto più sfizioso e più gustoso al polpettone !
    Grazie
    Anna

    10 Agosto 2023 Rispondi

  • Valentina

    Davvero molto buono! Io non ho messo uova, pangrattato e pasta sfoglia ed era ottimo

    26 Marzo 2023 Rispondi

  • caterinastramaglia26gmail-com

    Si può fare in friggitrice ad aria?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi cuocerlo in friggitrice ad aria a 185 °C per circa 25 minuti o sino a doratura 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • mic-petrella11gmail-com

    può essere preparata il giorno prima? se si, dove conservarlo?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il polpettone è perfetto anche da preparare il giorno prima, quando si sarà raffreddato puoi conservarlo in frigo ben coperto, ti basterà poi scaldarlo alcuni minuti in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto 😊

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria

    Sono brasiliana e il mio ragazzo è italiano, vado in italia ad agosto voglio cucinare per lui sto imparando molte ricette con te grazie mille sei meravigliosa

    8 Giugno 2022 Rispondi

  • myrta

    ciao
    che contorni posso abbinare ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Myrta, ti lascio un link dove potrai trovare tante idee per un contorno da abbinare ? CLICCA QUI

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile prepararlo il giorno prima e cuocerlo il giorno successivo e con quale ingrediente sostituire le olive. Grazie e complimenti per le tue ricette.

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, ti consiglio di farlo in giornata. Le olive puoi sostituirle con i sottaceti, o anche con delle zucchine, o con quello che preferisci ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

      • Maddalena

        Grazie mille! ?

        2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa

    Di megliio. Spetacolare!!!!!! Grazie ! Maní a la ópera!!!! E buon manglares! Bocato di cardinale!!!! Saludos di Argentina !!!!!

    22 Agosto 2021 Rispondi

  • Rita

    Vorrei provarla ma non so con cosa sostituire le olive che non piacciono

    22 Agosto 2021 Rispondi

  • Alessia

    Si può fare anche col prosciutto o lo speck?

    19 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpettone di patate e tonno in crosta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpettone di patate e tonno in crosta

Torna su