Ecco una di quelle ricette perfette per ogni occasione e in ogni stagione, ottime come antipasto o secondo piatto, gustose sia calde che fredde: il polpettone di patate e tonno in crosta. Un piatto molto saporito e altrettanto facile da preparare, che con la sua crosta di sfoglia dorata e croccante si presenta benissimo e non sfigura di certo neanche sulle tavole della domenica!
Polpettone di tonno e patate in crosta di sfoglia: la ricetta facile
Gli ingredienti che ci occorrono sono facilissimi da reperire e di solito già presenti nelle nostre case: patate, uova, tonno in scatola, formaggio grattugiato, pangrattato, olive e poi aromi e spezie per insaporire il nostro polpettone, che prepareremo nel più classico dei modi, cioè amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola. Facile e veloce come piace a me!
Una volta pronto il composto, lo avvolgeremo in un rotolo di pasta sfoglia, che spennelleremo col rosso d’uovo prima di infornare. Risultato: un polpettone in crosta morbido dentro e croccante fuori, buonissimo e ricco di gusto.
Il polpettone di patate e tonno in crosta è perfetto anche da preparare il giorno prima di servirlo, ci basterà poi scaldarlo un po’ in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto. Ma anche freddo, a temperatura ambiente, è comunque squisito!
Che ne dite di vedere insieme come prepararlo e poi provare anche voi? E se lo provate poi fatemi sapere se vi è piaciuto!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 400 g patate bollite
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 300 g tonno in scatola sgocciolato
- 60 g formaggio grattugiato
- 80 g olive a rondelle
- 40 g pangrattato
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpettone di patate e tonno in crosta
In una ciotola schiacciamo le patate bollite aiutandoci con una forchetta.
Aggiungiamo le uova, sale e pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato e amalgamiamo tutto con la forchetta.
Adesso uniamo al composto il tonno e lo incorporiamo.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, le olive a rondelle e il pangrattato. Mescoliamo bene tutto.
Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamo il composto al centro del rettangolo. Con le mani compattiamolo e diamogli una forma regolare.
Richiudiamo sopra la sfoglia e sigilliamo i bordi.
Sistemiamo il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 185 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 195 °C per lo stesso tempo.
Una volta sfornato il nostro polpettone di patate e tonno in crosta, facciamolo un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo!
Consigli
In alternativa alla pasta sfoglia, possiamo tranquillamente usare la pasta briseé o anche della pasta frolla salata. Possiamo inoltre arricchire il polpettone aggiungendo al ripieno anche capperi o sottaceti.
Annamaria
Complimenti Benedetta sei riuscita a dare un gusto più sfizioso e più gustoso al polpettone !
Grazie
Anna
10 Agosto 2023 Rispondi