Ci sono dei piatti che ci fanno pensare subito ai pranzi in compagnia e che fa sempre piacere preparare in tanti modi diversi. Il polpettone con frittata è proprio uno di questi! Perfetto da condividere con chi amiamo, questo polpettone ripieno è un grande classico che in questa ricetta si presenta in modo originale e gustosissimo.
Ricetta polpettone con frittata: un secondo ricco e sfizioso
Il polpettone ripieno è un piatto molto più semplice di quello che si possa immaginare. Per realizzarlo serve un composto di carne macinata simile a quello che si usa per fare le polpette. Si stende, si farcisce e poi si arrotola nella carta da forno e si cuoce per una mezz’oretta.
Il nostro è un polpettone di carne e verdure, abbiamo infatti usato una carota e una zucchina grattugiate aggiunte al composto di carne. In questo modo, la carne sarà più saporita e più umida. Con la stessa base si possono preparare anche polpette e hamburger.
Per il ripieno, abbiamo preparato in pochi minuti una frittata di peperoni, melanzane e piselli, per un secondo piatto ricco di sapori e di tante verdurine colorate!
Consigli e varianti
Questo polpettone al forno si può preparare in tanti altri modi. Per il ripieno, possiamo liberare la fantasia e preparare tutte le frittate che ci piacciono di più. Se vogliamo evitare la frittata, invece, si possono usare spinaci e uova sode, carote bollite o ancora verdure grigliate e formaggio.
Il polpettone è un piatto ricco, consigliamo quindi di accompagnarlo con un contorno leggero, come un’insalata mista o delle verdurine grigliate.
Un ultimo consiglio furbo? Dopo che lo sforniamo, lasciamolo intiepidire per qualche minuto prima di tagliarlo. In questo modo non si sfalderà e le nostre fette saranno perfette.
Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questo buonissimo polpettone con frittata Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi è piaciuto e in che occasione l’avete servito!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per il polpettone
- 350 g carne macinata
- 1 carote
- 1 zucchine
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 100 g pangrattato
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la frittata
- 5 uova
- 0,5 peperoni
- 0,5 melanzane
- 50 g piselli freschi o surgelati
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpettone con frittata
Prepariamo il nostro polpettone con frittata. In una ciotola grattugiamo la carota e la zucchina.
Aggiungiamo la carne, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e diamo una prima mescolata veloce.
Mettiamo anche il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
Mescoliamo e “impastiamo” bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
In una padella antiaderente cuociamo con un filo d’olio il peperone, la melanzana a pezzetti e i piselli per qualche minuto.
Uniamo le uova sbattute insieme a sale e pepe e facciamo cuocere la nostra frittata da entrambi i lati.
Riprendiamo il composto di carne e verdure e stendiamolo su un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo.
Aiutiamoci coprendolo con un altro foglio di carta forno e appiattiamolo con un mattarello.
Sistemiamo la frittata sul rettangolo di carne.
Arrotoliamo tutto dando forma al nostro polpettone.
Avvolgiamolo nella carta forno e richiudiamo i lati a caramella.
Mettiamo in una pirofila e facciamo cuocere in forno a 180°C per 40 minuti, se serve anche per 45.
Impiattiamo il nostro polpettone con frittata su un bel letto di insalata e portiamo in tavola!
Katia 72
Venuto molto bene! Grazie Benedetta
4 Giugno 2022 Rispondi