Polpette di lenticchie. Ricetta facile e veloce.
È possibile preparare in casa in pochi minuti un aperitivo sfizioso, originale e da leccarsi i baffi? Certo che sì: le Polpettine di lenticchie hanno tutte queste caratteristiche, e in più sono di una semplicità unica!
Queste polpette di lenticchie sono un’alternativa davvero gustosa alle classiche polpette di carne. Possiamo proporle come finger food in un buffet salato o per un aperitivo tra amici. Sono piccole palline croccanti fuori e tenere dentro, con un gusto particolare che si sposa benissimo con tanti tipi di salsine di accompagnamento, dalle più comuni come maionese o ketchup, alle più particolari come la salsa allo yogurt, la salsa tzatziki o una salsina agrodolce.
La ricetta è semplicissima e richiede pochi minuti. Basta mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullarli fino a ottenere un composto omogeneo. Poi bisogna solo formare le polpette e passarle nel pangrattato prima di cuocerle in padella.
Noi abbiamo condito e insaporito il composto solo con prezzemolo, sale e pepe, ma niente vieta di aggiungere un pizzico della spezia o dell’erba aromatica che più ci piace, oppure di aggiungere dell’aglio tritato finemente. Ma assicuriamoci prima che piaccia ai nostri ospiti!
Bando alle ciance e prepariamo insieme le nostre Polpettine di lenticchie. Vedrete, saranno un successone!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 500 g lenticchie precotte sgocciolate
- 1 uova
- 40 g pangrattato + q.b. per panatura
- 36 g formaggio grattugiato
- 12 g prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b. per cuocere polpettine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 polpettine)
Preparazione
Come fare: Polpettine di lenticchie
Versiamo le lenticchie, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe nel mixer.
Frulliamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Formiamo le polpettine arrotolando una piccola porzione di composto tra le mani.
Impaniamo le polpettine rotolandole nel pangrattato.
In una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva disponiamo le polpettine leggermente distanziate le une dalle altre e cuociamole per circa 3-5 minuti a fuoco medio con il coperchio.
Giriamo le polpettine, richiudiamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 3-5 minuti.
Ecco pronte le nostre squisite polpettine di lenticchie… e buon appetito!
Francesca
Ciao benedetta! Si possono cuocere in friggitrice ad aria? Quanto tempo e a che temperatura? Grazie mille!!!!
18 Luglio 2023 Rispondi