Polpette zucca e formaggio senza uova

Le polpette zucca e formaggio senza uova sono un secondo piatto goloso che nasconde al suo interno un cuore filante e cremoso di provola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le polpette di zucca senza uova sono un secondo piatto molto goloso e croccante che al loro interno nascondono un cuore cremosissimo di provola. Queste polpettine sono perfette da preparare nel periodo autunnale, quando iniziano ad arrivare le prime zucche e sono davvero molto semplici e veloci da realizzare.

Sono ideali da servire come secondo piatto, ma anche come antipasto o aperitivo e per il loro aspetto e sapore sono perfette anche per i bambini. Inoltre, sono croccantissime grazie alla panatura senza uovo fatta con la pastella acqua e farina. Una vera bontà che possiamo servire con le salse di accompagnamento e in particolare con la salsa allo yogurt, fresca e leggera.

Se preferiamo una cottura più leggera possiamo cuocerle al forno, basterà cospargerle con un filo di olio e cuocerle a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti, fino a quando non saranno ben dorate.

Pubblicità

Per questa ricetta utilizziamo una zucca poco filamentosa e dal sapore più dolce.

GUARDA ANCHE: TORTA MORBIDA CIOCCOLATO E ZUCCA, POLPETTONE DI LENTICCHIE, PATATE E CAROTE

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g zucca cruda
  • pane 3 fette, anche raffermo
  • 100 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 150 g pangrattato per la panatura + q.b.
  • 10 g olio d'oliva un cucchiaio
  • sale fino q.b.
  • paprika facoltativa
  • pepe facoltativo
  • 100 g provola a dadini, dolce o affumicata
  • 30 g farina 2 cucchiai
  • 100 ml acqua del rubinetto
  • 1 l olio di semi di girasole per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette zucca e formaggio senza uova

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 1

Puliamo la zucca, eliminando buccia e semi, e tagliamola.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 2

Laviamo la zucca e tagliamola a pezzetti. Cuociamola in una padella con un filo d’acqua per circa 10 minuti. In questo modo la zucca diventerà morbidissima. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 3

Nel frattempo che la zucca si raffredda, tagliamo 3 fette di pane, va benissimo quello che avete in casa (bianco, integrale, con semi), tagliamolo a pezzetti e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il latte tiepido per farlo ammorbidire e lasciamolo riposare 10 minuti.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 4

Una volta che la zucca è ben fredda, con l’aiuto di una forchetta schiacciamola bene e uniamola al pane ammorbidito. Mescoliamo il tutto.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 5

Uniamo il sale, un cucchiaio di olio d’oliva e le spezie che preferiamo, io ho aggiunto la paprika dolce e pepe.

In alternativa

  • Uniamo peperoncino, aglio, erba cipollina o curcuma.
Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 6

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il pangrattato quanto basta a formare un composto sodo e non appiccicoso, perfetto per formare le nostre polpettine.

Pubblicità

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 7

Prendiamo un po’ di impasto alla volta, schiacciamolo bene e inseriamo nel mezzo un pezzetto di provola. Chiudiamo bene la nostra polpetta e continuiamo a formare tutte le altre polpettine.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 8

Le nostre polpette sono pronte per essere impanate! Prepariamo una pastella semi-liquida con farina e acqua del rubinetto. Questa pastella renderà le nostre polpette super croccanti!

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 9

Immergiamo le polpette una a una nella pastella e poi nel pangrattato.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 10

Passiamole bene nel pangrattato, in questo modo avranno una panatura spessa e croccante.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 11

In una pentola o padella lasciamo riscaldare l’olio di semi. Facciamo la prova stecchino per vedere quando è pronto: immergiamo uno stuzzicadenti nell’olio e quando si formeranno tante bollicine intorno a esso l’olio è alla giusta temperatura. Friggiamo le polpette un po’ alla volta fino a quando non saranno ben dorate.

In alternativa

  • Possiamo cuocere le polpette a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti.
Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 12

Le nostre polpette di zucca sono pronte! Possiamo servirle sia calde, sia fredde.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

57 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (23)

Scrivi un commento
  • fcampo70gmail-com

    Ciao Benedette, possono essere cotte in friggitrice ad aria?

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 minuti 😘

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Claudia

    Fatte questa sera….perfette e ottime!!! Grazie

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Claudia ❤

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Gabriela

    Ciao, credo che sia un’ottima ricetta, ma vorrei sapere se il parmiggiano può anche essere non utilizzato, grazie.

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriela, se preferisci puoi anche non mettere il parmigiano ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Grazia Senna

    Ciao benedetta al posto della provola cosa posso mettere?

    8 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi sostituirla con i formaggi che preferisci ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! Grazie per le tue meravigliose ricette! Se faccio le polpettine al forno ho sempre bisogno di fare la pastella?

    30 Ottobre 2020 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta,
    Si possono congelare? Se si, in quale fase?
    Grazie

    24 Ottobre 2020 Rispondi

  • sergio spaziani

    Buon giorno Benedetta so che lo avranno già chiesto. Seguo la sua trasmissione perchè mi da la sensazione di parlare con una persona di casa che ti consiglia e suggerisce soluzioni culinarie. Riguardo le polpette di zucca filanti, le chiedo se una volta preparate possono essere congelate e utilizzate all’occorrenza. Grazie .
    Sergio

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sergio, sì certo le puoi congelare 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Terry

    Ho messo lo stracchino perché non avevo la provola, i bambini se le sono sbaffate 🙂

    22 Settembre 2019 Rispondi

  • Sara Manfellotti

    Se volessi cuocerle al forno?

    25 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Sara, cuocili a 180°-190° per 20-25 minuti 🙂

      25 Ottobre 2018 Rispondi

  • CINZIA

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile cuocere le polpette al forno. Grazie e buona giornata

    13 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Polpette zucca e formaggio senza uova

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Polpette zucca e formaggio senza uova

Torna su