Stanchi delle solite polpette? Allora prepariamo insieme le nostre polpette su stecco pollo e zucchine, una variante sfiziosa e buonissima che piacerà tantissimo anche ai bambini.
Le polpette su stecco sono carine da vedere e pratiche, si possono mangiare senza le posate e quindi proporre anche per pranzi o cene in piedi, aperitivi, grigliate in giardino e feste per bambini.
Polpette su stecco: come prepararle
La preparazione è davvero semplice e non ci occorre nessun elettrodomestico particolare, ma solo una grattugia a fori larghi con cui grattugiare le zucchine. Le condiamo poi con un po’ di sale e aspettiamo qualche minuto per far loro rilasciare l’acqua di vegetazione. A questo punto le strizziamo bene e le mescoliamo in una ciotola con il pollo macinato, le uova, il formaggio grattugiato e un po’ di menta tritata.
Per ultimo uniamo al composto il pangrattato e impastiamo bene tutto. Dopo aver fatto riposare il composto di pollo e zucchine in frigo per circa un quarto d’ora, possiamo dar forma alle nostre polpette. Noi le abbiamo fatte allungate, a forma di crocchetta, e dopo averle passate nel pangrattato le abbiamo infilzate negli stecchi, sistemate in una teglia e cotte in forno a 180 °C per una mezz’ora circa.
Come servire
Se le proponiamo come secondo piatto, il modo migliore di servire le nostre polpette su stecco pollo e zucchine è accompagnarle con un’insalata verde o mista, o magari con delle verdure grigliate. Se le includiamo in un buffet o aperitivo, facciamo in modo che i nostri ospiti possano gustarle insieme a tante salsine di accompagnamento.
Prepariamo insieme queste crocchette di pollo e zucchine originali e sfiziosissime? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e poi fateci sapere in che occasioni le avete gustate!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 25 minuti di riposo
Ingredienti
- 600 g macinato di pollo
- 500 g zucchine
- 2 uova
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- 4 cucchiai pangrattato + q.b. per la panatura
- menta q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette su stecco pollo e zucchine
Spuntiamo le zucchine e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Mettiamole in una ciotola e aggiungiamo un pochino di sale, mescoliamo e facciamo riposare per 10 minuti.
Strizziamo bene le zucchine in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.
Mettiamole in un’altra ciotola spaziosa e uniamo il macinato di pollo, dando una prima mescolata.
Aggiungiamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato e la menta spezzettata e mescoliamo bene.
Uniamo il pangrattato e mescoliamo tutto con una forchetta. Poi facciamo riposare l’impasto in frigorifero per 15 minuti.
A questo punto possiamo fare le nostre polpette: preleviamo un po’ di impasto, formiamo una pallina e poi allunghiamola in modo da fare dei piccoli “siluri”.
Infilziamo le polpette con uno stecco di legno e procediamo così fino a terminare l’impasto.
Passiamo le polpette nel pangrattato e poi mettiamole in una teglia coperta con la carta forno.
Un filo di olio di oliva su ciascuna e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa, girandole a metà cottura.
Ed ecco pronte le nostre polpette su stecco! Noi le abbiamo servite con insalata verde e maionese.
Consigli
Consigliamo di strizzare bene le zucchine in modo che poi l’impasto delle polpette abbia la giusta consistenza e non rilasci troppa umidità.
Noi abbiamo preparato le polpette usando zucchine e macinato di pollo, ma le varianti sono infinite e possiamo sceglierle in base ai nostri gusti. Con lo stesso impasto si possono ovviamente fare polpette dalla classica forma rotonda o dei burger se vogliamo accorciare i tempi.
Conservazione
Le polpette su stecco pollo e zucchine si possono conservare in frigo per un giorno al massimo, oppure congelare, preferibilmente da crude.
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