Vediamo insieme come realizzare 3 ricette di polpette senza carne, utilizzando semplici, ma gustosissimi legumi: polpette di fagioli al sugo, polpette di lenticchie e polpette di ceci e patate.
Sono ricette facilissime, veloci e con pochi ingredienti. Per realizzarle infatti serve solo qualche confezione di legumi. Vanno benissimo anche quelli in scatola, già cotti e sgocciolati; si trovano facilmente in tutti i supermercati e nelle botteghe. Basterà seguire poi pochi passaggi e alcuni consigli per realizzare velocemente un piatto unico dal sapore ricco e gustoso.
Le ricette per le polpette di legumi che vi propongo sono perfette per chi non mangia carne. Leggere e semplici, senza uova.
Accompagnate da colorate e deliziose verdure grigliate, gustose insalate fresche o cavolfiore croccante al forno, saranno un piatto unico perfetto per ogni occasione.
Sono ideali anche per aperitivi, buffet e feste in piedi con gli amici. Buonissime da gustare sia calde che fredde, il giorno dopo. Si conservano tranquillamente in frigo per qualche giorno. Da cuocere al forno o in padella, le polpette di legumi arricchiscono con fantasia e gusto la tavola di tutti i giorni.
Sono sicura che conquisteranno tutti, vediamo insieme come realizzarle!
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Ingredienti
- 250 g fagioli borlotti cotti, anche quelli in scatola
- 600 ml passata di pomodoro
- sale fino q.b.
- 100 g formaggio spalmabile
- 132 g pangrattato 36g per le polpette di fagioli, 48g per le polpette di lenticchie, 48g per le polpette di ceci
- olio d'oliva q.b.
- cipolle q.b. per il soffritto
- carote q.b. per il soffritto
- 400 g lenticchie cotte
- peperoncino a piacere
- rosmarino a piacere
- timo a piacere
- 2 patate medie, lesse
- 250 g ceci cotti
Preparazione
Come fare: Polpette di legumi
POLPETTE DI FAGIOLI AL SUGO:
Versiamo in un frullatore i fagioli e un cucchiaio d’olio d’oliva. Frulliamo fino a ottenere una purea.
Trasferiamo la purea di fagioli in una ciotola e uniamo il formaggio spalmabile, il sale e il pangrattato quanto basta a formare un composto non appiccicoso.
Scaldiamo una padella con un filo d’olio, cipolla e carota tagliata finemente. Facciamo soffriggere e uniamo la passata di pomodoro. Saliamo bene. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
Tuffiamo a questo punto le nostre polpettine, immergiamole bene nel sugo e cuociamole per 8-10 minuti, fino a quando il sugo si sarà ben ritirato.
Le nostre polpettine sono pronte. Buonissime sia calde che fredde, anche il giorno dopo!
POLPETTE DI LENTICCHIE:
Versiamo le lenticchie cotte all’interno di un mixer e frulliamole bene con l’aggiunta di 2 cucchiai d’olio d’oliva. Dovremo ottenere una crema.
A questo punto aggiungiamo il pangrattato fino e continuiamo a frullare fino a ottenere un impasto non appiccicoso. Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono: io ho usato un mix di rosmarino, timo, peperoncino.
Formiamo con l’aiuto delle mani le nostre polpettine. Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno.
Versiamo un filo d’olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Le nostre polpettine di legumi sono pronte. Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo!
POLPETTE DI CECI E PATATE:
In una ciotola schiacciamo bene le patate precedentemente bollite e spellate. Potete usare anche uno schiacciapatate.
Nel frullatore versiamo i ceci con un cucchiaio d’olio e frulliamoli fino a ottenere una crema.
Uniamo la crema di ceci alle patate e mescoliamo. Aggiungiamo il sale, il rosmarino (o le spezie che più vi piacciono) e mescoliamo ancora. Infine uniamo il pangrattato, quanto basta a formare un composto non appiccicoso.
Formiamo i nostri burger con le mani (ne usciranno circa 8) e passiamoli bene nel pangrattato. Sistemiamoli in una teglia coperta con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio in superficie.
Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Possiamo cuocerli anche in padella con un filo d’olio o su una griglia.
Una volta cotti, sono buoni sia caldi che freddi. Si mantengono un paio di giorni e possiamo anche porzionarli in bustine per alimenti e congelarli!
CATENA LO PRESTI
CIAO BENEDETTA VEDO CHE CENE PER TUTTI I GUSTI SARANNO BUONISSIMI SENZA DUBIO LI PROVERO POI TI DIRO
25 Gennaio 2021 Rispondi