Le polpette ricotta e spinaci in friggitrice ad aria sono uno stuzzichino sfizioso, facile e veloce da preparare. Sono perfette se cerchiamo un secondo vegetariano o un finger food diverso dai soliti per accompagnare un cocktail o offrire un’opzione senza carne o pesce durante un buffet. Si possono personalizzare e aromatizzare in base ai propri gusti e si preparano con una ricetta lampo in meno di mezz’oretta!
Polpette ricotta e spinaci in friggitrice ad aria facili e veloci
Che sia nel ripieno dei ravioli, nella farcitura di antipasti creativi o nell’impasto di sfiziosissime polpette in friggitrice ad aria, con l’abbinamento spinaci e ricotta andiamo sempre sul sicuro.
Si preparano con un composto a base di spinaci cotti, scolati e sminuzzati mescolati con ricotta, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Si mescolano gli ingredienti, si dà forma a delle palline e poi si cuociono in friggitrice ad aria. Un quarto d’ora di cottura e le polpette ricotta e spinaci sono pronte.
Non contengono carne o pesce, quindi si adattano a chi segue un’alimentazione vegetariana e in più, usando i latticini senza lattosio e il pangrattato senza glutine, le possiamo adattare anche a chi ha queste intolleranze.
Come servirle
Serviamo le polpette di ricotta e spinaci in friggitrice ad aria subito se vogliamo gustarle con una crosticina croccante all’esterno e un cuore morbido. Sono ottime anche tiepide e persino fredde, ma con il tempo l’umidità degli spinaci potrebbe farle sfaldare un po’.
Le possiamo inserire in tutti i menù, come antipasto, secondo o come contorno. Sono perfette anche per un aperitivo vegetariano, da accompagnare magari a delle chips di zucca, particolari e sfiziose.
Si possono mettere in tavola dentro una ciotolina oppure anche infilzare negli stecchini di legno, sia una a una, per renderle più facili da prendere durante una cena in piedi, sia a gruppi di due o più, per fare degli spiedini, magari alternandole con pomodorini e cubetti di formaggio.
Forza, prepariamole insieme e fateci sapere come vi sono venute!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 200 g spinaci cotti e scolati
- 100 g pangrattato
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva spray q.b. per cuocere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette ricotta e spinaci in friggitrice ad aria
Versiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungiamo gli spinaci cotti, raffreddati e ben scolati poi mescoliamo nuovamente per amalgamarli al composto.
Incorporiamo anche il pangrattato e continuiamo a mescolare fino a rendere il tutto omogeneo.
Formiamo le polpette massaggiando circa 25 grammi di composto per volta.
Mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria, leggermente distanziate le une dalle altre e irroriamole con dell’olio d’oliva spray. Cuociamo a 180 °C per 15 minuti.
Le polpette ricotta e spinaci in friggitrice ad aria sono pronte, serviamole subito belle calde!
Consigli
Le polpette di spinaci e ricotta in friggitrice ad aria si possono aromatizzare anche con una grattatina di noce moscata, se ci piace.
Volendo possiamo cambiare forma ai nostri stuzzichini: possiamo fare delle crocchette cilindriche oppure delle polpette e poi schiacciarle per creare forme simili ai falafel.
Con lo stesso procedimento possiamo fare tanti tipi di polpette vegetariane in friggitrice ad aria, sostituendo gli spinaci con altre verdure o erbette, rosolate o cotte a vapore e ben strizzate.
Conservazione
Le polpette di ricotta e spinaci si mantengono ottime per uno o due giorni: mettiamole dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e teniamole in frigo.
cipollona4gmail-com
sono super buonissime.
1 Maggio 2024 Rispondi