Voglia di qualcosa di caldo e sostanzioso? Ecco le polpette in brodo con patate, un piatto unico o secondo piatto delizioso e avvolgente, semplice e profumato. Le polpette in brodo sono il classico delle nonne, una ricetta popolare e molto diffusa soprattutto in Sicilia. In realtà, le preparano non solo le nonne!
È un piatto buonissimo ma anche “furbo”: di solito a pranzo si servono le polpettine con un po’ di brodo e le patate; a cena, nel brodo che resta, si cuoce la pastina.
Polpette in brodo alla siciliana
Si parte dal brodo con le patate. Mettiamo in una pentola capiente olio, sale, cipolla e carote; facciamo imbiondire e poi aggiungiamo le patate e un cucchiaio di polpa di pomodoro. Copriamo con acqua e lasciamo che le patate cuociano diventando morbide ma non sfatte.
Nel frattempo prepariamo le polpette, mescolando la carne con uova, sale, prezzemolo, formaggio grattugiato, poco pangrattato e impastando bene. Il composto dev’essere compatto ma non troppo asciutto: regoliamoci sul momento con la dose di pangrattato e nel caso mettiamone poco meno.
Noi abbiamo fatto delle polpette di media grandezza, sui 40 grammi di peso. Ma possiamo farle anche un po’ più piccole o più grandi, in base ai nostri gusti.
Dopodiché non resta che immergere le polpette nel brodo bollente e cuocerle per circa 15 minuti, finché il brodo si sarà un po’ assorbito rendendole davvero saporite e irresistibili!
Consigli per aggiunte e sostituzioni
Al posto della polpa di pomodoro, possiamo mettere 3-4 pomodorini tagliati a metà. L’impasto delle polpette, poi, lo possiamo preparare come preferiamo. In Sicilia si fa con uova, pangrattato e formaggio, ma vanno bene anche il pane ammollato nel latte o l’acqua.
Vi abbiamo incuriosito? Allora provate le polpette in brodo con patate e fateci sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 600 g carne macinata mista vitello e maiale
- 500 g patate
- 1 cipolle
- 2 carote
- 1 ciuffo rosmarino
- 1 cucchiaio pomodori pelati
- 250 ml acqua
- 2 uova
- 40 g formaggio grattugiato
- 30 g pangrattato
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette in brodo con patate
Partiamo dalle verdure: sbucciamo e tagliamo a pezzi le carote, la cipolla e le patate.
Scaldiamo due cucchiai di olio in una pentola e aggiungiamo la cipolla a fette, le carote tagliate a rondelle, il sale e il rosmarino. Cuociamo per cinque minuti.
Aggiungiamo le patate, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.
Mettiamo un cucchiaio di pomodori pelati, mescoliamo e poi copriamo tutto a filo con l’acqua. Cuociamo per 20-25 minuti.
Nel frattempo prepariamo le polpette. Mettiamo in una ciotola la carne macinata, le uova e il sale e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato e un po’ di prezzemolo.
Mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza compatto.
Formiamo delle polpette da 40-50 grammi l’una.
Tuffiamo le polpette nel brodo caldo e cuociamole per circa 15 minuti mescolando ogni tanto.
In cottura il brodo si ridurrà un po’, ma è normale e sarà così più concentrato e saporito.
Impiattiamo e portiamo in tavola queste squisite polpette in brodo con patate! Buon appetito!
Maurizio
Grazie Benedetta ho seguito i tuoi consigli è sono buonissime
10 Novembre 2023 Rispondi