Polpette alle zucchine. Ricetta facile senza glutine.
Le polpette di zucchine senza glutine sono un secondo piatto vegetariano, ideale per una cena gustosa in famiglia. Con queste polpette non si sbaglia mai, piacciono sempre a tutti; impossibile resistere, una tira l’altra!
Io ho utilizzato pangrattato senza glutine e formaggi senza lattosio, ma possiamo anche optare per ingredienti “classici”: otterremo comunque un ottimo risultato.
Deliziose appena cotte, ancora calde, sono buonissime anche il giorno successivo: basterà riscaldarle qualche minuto al microonde, ma si possono pure portare in tavola fredde.
In altre parole, è possibile prepararle il giorno prima e servirle fredde o riscaldate; saranno sempre deliziose!
Possiamo aggiungere del formaggio tipo emmental al centro di ogni polpetta oppure della pancetta o della salsiccia saltate in padella, per un risultato ancora più gustoso in una versione non vegetariana. Insomma, spazio alla fantasia… e a quello che abbiamo nel frigorifero!
Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di zucchine senza glutine!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 1 scalogno
- 1 aglio spicchio
- 2 uova
- 60 g formaggio grattugiato
- pepe bianco
- 60 ml acqua
- pangrattato di farina di riso q.b.
- sale fino
- olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 polpette)
Preparazione
Come fare: Polpette di zucchine senza glutine
Laviamo le zucchine e tagliamole a pezzi grossolani. In una padella versiamo un filo d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungiamo lo scalogno tagliato a pezzi e lo spicchio di aglio privato dell’anima e tagliato d’aglio a pezzetti.
Uniamo le zucchine tagliate, sale a piacere e facciamo cuocere fino a raggiungere la cottura desiderata; saranno necessari circa 5 minuti.
Se durante la cottura notiamo che le zucchine si attaccano un po’ alla padella, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua.
Una volta cotte le zucchine mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta, in maniera grossolana, lasciandone alcune a pezzi.
Aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il pepe bianco e mescoliamo con una forchetta.
Versiamo il pangrattato e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
Diamo forma alle nostre polpettine con le mani. Con questa dose ne otterremo circa 30.
Paniamo le polpette passandole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
In una padella capiente versiamo abbondante olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare e aggiungiamo le polpette. Lasciamole cuocere, girandole di tanto in tanto, fino a ottenere la doratura desiderata. Saranno necessari circa 5 minuti.
Scoliamo le polpette cotte su un foglio di carta assorbente e portiamole in tavola, magari accompagnate da una fresca insalata o salsa allo yogurt!
nadia
ma se c’è il pangratto come possono essere senza glutine!!!????
17 Maggio 2024 Rispondi