Le polpette di zucchine e patate sono un antipasto gustoso e sfizioso. Molto facili da preparare, queste polpette vegetariane si possono servire in tanti modi e in tutte le occasioni, risolvendo con gusto aperitivi, pranzi, cene o buffet.
Ricetta polpette di zucchine e patate
Le polpette sono una vera salvezza in cucina, mettono tutti d’accordo e si possono realizzare con mille ricette. Esistono di carne e di pesce, ma le possiamo preparare anche a base di verdure o di legumi, per servirle a chi segue un’alimentazione vegetariana. Si possono fare fritte, al sugo, al forno, in umido e chi più ne ha più metta, sono sempre gustose e conquistano grandi e piccini.
In questa versione che vi proponiamo, non useremo carne o pesce e le prepareremo in maniera leggera, senza frittura. Infatti, si cuoce tutto in forno e con pochissimo olio.
Le nostre polpette zucchine e patate si preparano con un composto a base di patate lesse schiacciate, zucchine grattugiate rosolate, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Diamo forma a ogni polpetta a piacere, noi abbiamo formato delle palline e poi le abbiamo schiacciate per favorire la cottura in forno, poi paniamole. Cuociamo le polpette di zucchine e patate al forno e in meno di mezz’ora saranno pronte.
Come servirle
Le polpette di patate e zucchine sono molto versatili, possiamo servirle come secondo vegetariano, al posto di quelle di carne, oppure come antipasto o come fingerfood per aperitivi e buffet.
Noi le abbiamo impiattate e guarnite con una puntina di maionese e della scorza di limone, per un tocco gourmet fresco e saporito. A piacere, possiamo metterle in tavola con altre salse di accompagnamento a nostra scelta.
Curiosi di provarle? Mettiamoci al lavoro!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 500 g patate
- 1 zucchine
- 1 spicchio aglio
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- origano q.b.
- basilico q.b.
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio d'oliva spray q.b. per la cottura in forno
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di zucchine e patate
Iniziamo pelando le patate e tagliandole a pezzi.
Mettiamole in una pentola con abbondante acqua salata e cuociamole fino a che non risulteranno morbide, ci vorranno circa 20 minuti.
Nel frattempo, con una grattugia a fori larghi, grattugiamo le zucchine.
In una padella con un abbondante giro di olio, soffriggiamo uno spicchio d’aglio.
Aggiungiamo in padella le zucchine grattugiate e mescoliamo. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo del basilico tritato.
Mescoliamo sul fuoco, aggiungiamo anche l’origano e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, eliminando l’aglio a fine cottura.
Quando le patate saranno cotte, le schiacciamo con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungiamo alle patate le zucchine cotte, un uovo e il formaggio grattugiato. Amalgamiamo con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorporiamo anche del pangrattato in modo che il composto risulti lavorabile con le mani.
Formiamo le polpette prelevando piccole porzioni di composto e lavorandole con le mani, dando loro una forma leggermente schiacciata.
Passiamo le polpette nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente.
Disponiamole su una teglia rivestita di carta forno e spruzziamo sopra dell’olio spray. Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per circa 20-25 minuti o fino a che non risulteranno dorate.
Una volta pronte, serviamo le polpette di zucchine e patate con della maionese e della scorza di limone grattugiata.
Consigli
Possiamo personalizzare le polpette patate e zucchine a piacere aggiungendo erbe e spezie, sia nel composto di base, sia nella cottura delle zucchine.
Se non vogliamo accendere il forno, possiamo cuocere le polpette di zucchine e patate in friggitrice ad aria sistemandole su un solo livello nel cestello. Un quarto d’ora a 180 °C dovrebbe bastare, girandole a metà cottura, ma valutiamo la cottura in base alle dimensioni e alla doratura che vogliamo raggiungere.
Conservazione delle polpette di zucchine e patate
Le polpette di patate e zucchine al forno sono ottime appena fatte, ma se ce ne rimangono possiamo metterle in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti. Si mantengono ottime per uno o due giorni.
matigaiagabri22gmail-com
si possono cuocere anche in friggitrice ad aria? se si ..con quale temperatura e tempo . grazie 😊
10 Ottobre 2024 Rispondi