Le polpette di zucca in friggitrice ad aria sono uno stuzzichino invitante e saporito. Perfette per servire la regina degli ortaggi autunnali in modo sfizioso, si prestano come secondo vegetariano ma anche come finger food per l’aperitivo. Ogni occasione è buona per portarle in tavola e una tira l’altra, provare per credere!
Polpette di zucca in friggitrice ad aria: ricetta facile e sfiziosa
Tra le ricette a base di zucca, queste polpette vegetariane mettono tutti d’accordo. Si preparano a partire da una purea di zucca cotta e frullata che poi va mescolata con pochi altri ingredienti. Come legante abbiamo usato l’uovo, poi abbiamo aggiunto il pangrattato per regolare la consistenza. Uniamo formaggio grattugiato, sale, pepe e salvia tritata per insaporire e siamo pronti per formare delle palline, spruzzarle con dell’olio spray e cuocerle in friggitrice ad aria.
In un attimo le nostre polpette di zucca senza friggere saranno pronte, la casa sarà libera dagli odori della frittura classica ma avremo comunque uno stuzzichino croccante fuori e morbido dentro.
Come servirle
Le polpette di zucca sono un piatto vegetariano che si presta per essere servito in tutti i modi e in tutte le occasioni. Vanno bene per l’aperitivo, come antipasto o come secondo alternativo alle classiche polpette di carne.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Scopriamo passo passo come si fanno le polpette di zucca e raccontateci nei commenti come le avete servite!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 400 g zucca polpa pesata da cotta
- 1 uova
- 100 g formaggio grattugiato
- 100 g pangrattato
- 3 foglie salvia
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva spray q.b. per cuocere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di zucca in friggitrice ad aria
Cuociamo la zucca a cubetti al vapore o al microonde fino a farla risultare molto morbida, poi lasciamola raffreddare.
Frulliamo la zucca cotta con un mixer da cucina o schiacciamola con una forchetta per ottenere una purea.
Mettiamo la purea in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il sale il pepe e la salvia tritata.
Mescoliamo gli ingredienti per combinarli e arrivare a un composto sodo e facilmente lavorabile.
Diamo forma alle polpette prelevando circa 20 grammi di composto per volta e massaggiandolo tra le mani.
Sistemiamo le polpette nella griglia del cestello della friggitrice ad aria mettendole leggermente distanziate le une dalle altre. Condiamo con l’olio d’oliva spray distribuendolo su ogni polpetta e cuociamo a 200 °C per 15 minuti.
Serviamo le polpette di zucca in friggitrice ad aria calde e fumanti!
Consigli
Quando puliamo e tagliamo la zucca teniamo presente che perderà acqua in cottura. Pesiamone circa 600 grammi in modo da essere sicuri di arrivare a 400 grammi da cotta.
Possiamo aromatizzare le nostre polpette vegetariane in friggitrice ad aria come preferiamo. Al posto della salvia si possono usare altre erbe aromatiche, come rosmarino, timo e così via.
Se non ci serve che il piatto resti vegetariano e vogliamo arricchirlo, uniamo al composto di base pancetta o prosciutto cotto a cubetti.
Si possono cuocere le polpette di zucca al forno invece che in friggitrice. Mettiamole in una teglia foderata di carta forno e cuociamole per almeno 15 minuti o fino a doratura desiderata a 200 °C.
Conservazione delle polpette di zucca in friggitrice ad aria
Le polpette di zucca non fritte si possono conservare per diversi giorni, a differenza delle fritture nell’olio caldo si mantengono abbastanza bene. Mettiamole in frigo dentro un contenitore per alimenti e ripassiamole in padella o in friggitrice ad aria prima di servirle.
Elena
Ho acquistato da poco la friggitrice ad aria che porta il tuo nome: quale programma devo selezionare?
Grazie
Elena
10 Novembre 2024 Rispondi