Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile

Le polpette di verdure e ricotta sono un piatto veloce e gustoso, perfetto per consumare le tue verdure di stagione preferite.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le polpette di verdure e ricotta sono un gustoso antipasto e si preparano in pochissimo tempo. Si tratta di una ricetta che possiamo servire anche come secondo piatto, magari accompagnate da una fresca insalata o prepararle come fingerfood per l’aperitivo fatto in casa o per una festa con buffet.

Possiamo variare gli ingredienti delle polpette senza carne e utilizzare alimenti di stagione o che abbiamo a disposizione in frigorifero. Queste polpette di ricotta saranno molto apprezzate dai più piccoli. Dai, vediamo insieme come prepararle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per polpette 20 polpette
  • 250 g ricotta
  • ½ peperoni
  • 1 zucchine
  • 12 g pisellini cotti
  • 1 carote
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 24 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • 1 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 polpette)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 1

Cuciamo le verdure in padella utilizzando gli ortaggi di stagione che più ci piacciono: io ho utilizzato peperoni, zucchine, carote e piselli. Una volta cotte lasciamole raffreddare.

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 2

Direttamente nella padella dove abbiamo cotto le verdure, aggiungiamo la ricotta.

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 3

Uniamo il pangrattato e mescoliamo bene il tutto.

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 4

A questo punto formiamo le nostre polpettine, possiamo realizzarle più o meno grandi. Passiamole nell’uovo sbattuto.

Pubblicità

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 5

Impaniamo bene le polpette nel pangrattato.

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 6

Disponiamo tutte le nostre polpette in una teglia foderata con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C sempre per 20 minuti.

Le nostre polpettine sono pronte per essere servite, sono super golose e buone sia fredde che calde!

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.09

105 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Giulia

    Mi piacciono tantissimo sia le tue ricette, che ul modo in cui le scrivi.
    Hai una fan in Spagna:) questa la faccio stasera . Grazie di cuore ❤️

    16 Luglio 2023 Rispondi

  • FRANCO

    molto buone e appetitse

    8 Settembre 2021 Rispondi

  • Susy

    Ottima!

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Cecilia

    Si possono frullare le verdure (per i bambini piccoli che non vogliono vedere i pezzettini dentro le polpette…)? Grazie

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cecilia, sì certo 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • Simone Zenobi

    Ciao Benedetta, le posso congelare prima o dopo la cottura? Grazie

    8 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simone, puoi congelarle sia prima che dopo la cottura 🙂

      9 Marzo 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao,
    queste polpette si possono congelare?
    Grazie

    30 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      30 Dicembre 2019 Rispondi

  • roberta

    Cosa posso mettere al posto del peperone?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, si potrebbe sostituire il Pan grattato in modo che siano senza glutine?
    Grazie

    Alessia

    30 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia puoi usare del pangrattato senza glutine 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Polpette di verdure e ricotta – ricetta facile

Torna su