Le polpette di tonno in friggitrice ad aria sono una ricetta sfiziosa e facilissima da realizzare per tutte le occasioni. Si preparano in un lampo e la cottura in friggitrice ad aria le rende leggere e ci libera dall’odore di fritto per casa.
Polpette di tonno in friggitrice ad aria: come prepararle
Le ricette di polpette sono tantissime e sempre buonissime. Questo piatto è super versatile e si può preparare con una grande varietà di ingredienti: carne, pesce, verdure, legumi e tutto quello che ci piace. Le nostre sono polpette di tonno e sono davvero sfiziosissime e facili da preparare.
Il composto di base si realizza con tonno sott’olio, ricotta, uovo e pangrattato, poi per insaporirlo abbiamo usato sale, pepe e prezzemolo tritato. Si formano le polpette tra i palmi delle mani, si ricoprono di semini di sesamo e si cuociono in friggitrice ad aria per un quarto d’ora giusto con una spruzzatina di olio spray.
Come servirle
Questo genere di ricette è davvero versatile e si presta per essere servito davvero in tutte le occasioni. Le nostre polpette di ricotta e tonno possono essere l’antipasto in un menù di pesce, oppure un secondo da accompagnare con contorni di patate o verdure. Se organizziamo un aperitivo in casa, un buffet o una cena in piedi, possiamo includerle in un assortimento di stuzzichini e finger food, e servirle con degli stecchini di legno.
Forza, queste deliziose polpettine di pesce ci aspettano! Prepariamole insieme e poi fateci sapere quanto vi sono piaciute.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 100 g tonno in scatola sgocciolato
- 100 g ricotta
- 1 uova
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 4 cucchiai pangrattato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- semi di sesamo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di tonno in friggitrice ad aria
Per prima cosa versiamo in una ciotola il tonno ben sgocciolato, la ricotta e l’uovo.
Completiamo con sale, pepe, pangrattato e prezzemolo tritato. Mescoliamo bene gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Se serve, possiamo aggiungere un pochino di pangrattato extra.
Formiamo le polpette massaggiando una piccola quantità di composto tra le mani. Noi ne abbiamo fatto una quindicina da circa 20 grammi l’una.
Versiamo i semi di sesamo in una piccola ciotola e ricopriamo di semi ciascuna polpetta.
Sistemiamo le polpette all’interno del cestello distanziate le une dalle altre, dopo aver messo un foglio di carta forno sul fondo.
Spruzziamo dell’olio d’oliva spray su ciascuna polpetta e cuociamo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a che non saranno dorate fuori e ben cotte all’interno.
A metà cottura, giriamole le polpette per garantire una doratura uniforme.
Mettiamo le nostre squisite polpette di tonno in una ciotolina e portiamole in tavola!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta delle polpette di tonno in friggitrice ad aria come preferiamo. Ad esempio, al posto del tonno si può usare anche la stessa dose di salmone in scatola.
Per la panatura, noi abbiamo usato semini di sesamo bianchi, ma possiamo usare anche quelli neri o fare un mix, in modo da avere degli stuzzichini ancora più carini.
Le nostre sono polpette di tonno e ricotta in friggitrice ad aria senza patate, ma se vogliamo renderle ancora più sostanziose possiamo incorporare al composto una patata lessa schiacciata.
In questa ricetta, per evitare che le polpette si attacchino alla griglia della friggitrice ad aria è importante usare la carta forno. Noi abbiamo utilizzato quella forata, che permette una corretta circolazione del calore.
Conservazione
Le polpette tonno e ricotta cotte in friggitrice ad aria si possono conservare in frigo, all’interno di un contenitore per alimenti chiuso, fino a un massimo di tre giorni. Ma il nostro consiglio è di mangiarle tutte subito, fragranti e croccanti!
chiara-cornianivirgilio-it
potrei farle con i filetti di salmone sottolio?
4 Giugno 2024 Rispondi