Le polpette di semolino sono un antipastino sfizioso e originale che possiamo preparare per pranzo o per cena. Con un cuore di formaggio filante e una consistenza morbidissima, queste polpette sono l’ideale se abbiamo voglia di qualcosa di davvero buono.
Ricetta polpette di semolino
Se pensando al semolino ci viene in mente una minestra, nel caso di questa ricetta siamo fuori strada. Noi l’abbiamo usato per realizzare dei fingerfood davvero sfiziosissimi e saporiti.
Per preparare questa ricetta dobbiamo cuocere il semolino nel latte speziato con la curcuma e un pizzico di sale. Una volta cotto, lo lasciamo intiepidire un pochino, poi ci aggiungiamo un uovo. Uniamo al composto anche la pancetta e il formaggio grattugiato, che le renderanno ancora più buone e ricche. Una spolverata di origano e via, mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Una volta che il composto si è raffreddato ne appallottoliamo un po’ tra le mani. Poi, ci infiliamo un dadino di formaggio e riformiamo la polpetta. Una volta terminato il composto, facciamo la panatura delle nostre polpette di semolino. Uno strato di uovo, uno di pangrattato e poi le mettiamo a riposare in frigo o in freezer. Le friggiamo nell’olio di arachidi e sono pronte da servire e accompagnare con quello che vogliamo.
Varianti e consigli
Se non ci piace la pancetta, possiamo sostituirla con un altro salume come il guanciale. Se, invece, vogliamo fare delle polpette vegetariane, eliminiamola semplicemente.
Noi abbiamo fatto delle polpette abbastanza grandi ma si possono fare di tutte le forme e dimensioni. Noi consigliamo solo di non farle troppo piccole. Ci deve essere uno strato di composto abbastanza spesso per racchiudere il cuore filante di queste sfiziosità!
Le possiamo servire a pasto o anche per l’aperitivo o per un buffet, magari con tante ciotoline di salse diverse.
Ciotole alla mano: prepariamo queste polpette al formaggio e fateci sapere quanto vi sono piaciute!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
Per le polpette
- 1 l latte
- 1 cucchiaino curcuma
- 250 g semolino
- sale fino q.b.
- 100 g formaggio dolce
- 100 g pancetta
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 uova
- origano q.b.
Per la panatura
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- 1 l olio di arachidi per friggere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette di semolino
Per cominciare la preparazione delle nostre polpette di semolino, versiamo il latte in una pentola.
Aggiungiamo la curcuma e un pizzico di sale, poi mescoliamo e portiamo il latte a ebollizione.
Versiamo il semolino e mescoliamo rapidamente con la frusta senza fermarci fino a che non si rapprende. Ci vorranno circa cinque minuti.
Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Nel frattempo, tagliamo a dadini il formaggio.
Trasferiamo il semolino in una ciotola e aggiungiamo un uovo.
Uniamo la pancetta e il formaggio grattugiato.
Spolveriamo un po’ di origano e mescoliamo con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
Dopo aver lasciato raffreddare il composto, formiamo delle palline con le mani umide.
Facciamo una cavità al centro con un dito, sistemiamo un pezzetto di formaggio e richiudiamo il composto per riformare la polpetta. Ripetiamo fino a terminare il composto.
Sbattiamo due uova in una ciotolina e teniamo da parte un piatto con pangrattato.
Passiamo le polpette nelle uova e poi paniamole nel pangrattato.
Mettiamole in freezer per 15 minuti o in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scaldiamo l’olio fino a 170°C e friggiamo le nostre polpette.
Scoliamole e poggiamole sulla carta paglia per eliminare l’olio in eccesso.
Lasciamo intiepidire appena e poi serviamole belle filanti!
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