Polpette di semolino

Un cuore di formaggio filante, una consistenza morbida e degli sfiziosissimi di cubetti di pancetta rendono queste polpettine davvero irresistibili!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le polpette di semolino sono un antipastino sfizioso e originale che possiamo preparare per pranzo o per cena. Con un cuore di formaggio filante e una consistenza morbidissima, queste polpette sono l’ideale se abbiamo voglia di qualcosa di davvero buono.

Ricetta polpette di semolino

Se pensando al semolino ci viene in mente una minestra, nel caso di questa ricetta siamo fuori strada. Noi l’abbiamo usato per realizzare dei fingerfood davvero sfiziosissimi e saporiti.

Per preparare questa ricetta dobbiamo cuocere il semolino nel latte speziato con la curcuma e un pizzico di sale. Una volta cotto, lo lasciamo intiepidire un pochino, poi ci aggiungiamo un uovo. Uniamo al composto anche la pancetta e il formaggio grattugiato, che le renderanno ancora più buone e ricche. Una spolverata di origano e via, mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.

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polpette di semolino
Polpette di semolino

Una volta che il composto si è raffreddato ne appallottoliamo un po’ tra le mani. Poi, ci infiliamo un dadino di formaggio e riformiamo la polpetta. Una volta terminato il composto, facciamo la panatura delle nostre polpette di semolino. Uno strato di uovo, uno di pangrattato e poi le mettiamo a riposare in frigo o in freezer. Le friggiamo nell’olio di arachidi e sono pronte da servire e accompagnare con quello che vogliamo.

Varianti e consigli

Se non ci piace la pancetta, possiamo sostituirla con un altro salume come il guanciale. Se, invece, vogliamo fare delle polpette vegetariane, eliminiamola semplicemente.

Noi abbiamo fatto delle polpette abbastanza grandi ma si possono fare di tutte le forme e dimensioni. Noi consigliamo solo di non farle troppo piccole. Ci deve essere uno strato di composto abbastanza spesso per racchiudere il cuore filante di queste sfiziosità!

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Le possiamo servire a pasto o anche per l’aperitivo o per un buffet, magari con tante ciotoline di salse diverse.


Ciotole alla mano: prepariamo queste polpette al formaggio e fateci sapere quanto vi sono piaciute!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le polpette

  • 1 l latte
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 250 g semolino
  • sale fino q.b.
  • 100 g formaggio dolce
  • 100 g pancetta
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • origano q.b.

Per la panatura

  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • 1 l olio di arachidi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di semolino

Polpette di semolino - Step 1

Per cominciare la preparazione delle nostre polpette di semolino, versiamo il latte in una pentola.

Polpette di semolino - Step 2

Aggiungiamo la curcuma e un pizzico di sale, poi mescoliamo e portiamo il latte a ebollizione.

Polpette di semolino - Step 3

Versiamo il semolino e mescoliamo rapidamente con la frusta senza fermarci fino a che non si rapprende. Ci vorranno circa cinque minuti.

Polpette di semolino - Step 4

Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Nel frattempo, tagliamo a dadini il formaggio.

Polpette di semolino - Step 5

Trasferiamo il semolino in una ciotola e aggiungiamo un uovo.

Polpette di semolino - Step 6

Uniamo la pancetta e il formaggio grattugiato.

Polpette di semolino - Step 7

Spolveriamo un po’ di origano e mescoliamo con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

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Polpette di semolino - Step 8

Dopo aver lasciato raffreddare il composto, formiamo delle palline con le mani umide.

Polpette di semolino - Step 9

Facciamo una cavità al centro con un dito, sistemiamo un pezzetto di formaggio e richiudiamo il composto per riformare la polpetta. Ripetiamo fino a terminare il composto.

Polpette di semolino - Step 10

Sbattiamo due uova in una ciotolina e teniamo da parte un piatto con pangrattato.

Polpette di semolino - Step 11

Passiamo le polpette nelle uova e poi paniamole nel pangrattato.

Polpette di semolino - Step 12

Mettiamole in freezer per 15 minuti o in frigo per 30 minuti.

Polpette di semolino - Step 13

Trascorso il tempo di riposo, scaldiamo l’olio fino a 170°C e friggiamo le nostre polpette.

Polpette di semolino - Step 14

Scoliamole e poggiamole sulla carta paglia per eliminare l’olio in eccesso.

Polpette di semolino - Step 15

Lasciamo intiepidire appena e poi serviamole belle filanti!

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