Sfiziose e buonissime, le polpette di salsiccia sono un secondo piatto originale che possiamo servire all’interno di un menù di carne ma anche come piatto unico per un pranzo veloce, se le accompagniamo con qualche contorno di verdure. Facile e veloce da preparare, questa ricetta è deliziosa e sarà impossibile non fare la scarpetta!
Polpette di salsiccia: la ricetta sfiziosa e originale
Le polpette al sugo si possono preparare in tantissimi modi, sono una di quelle ricette della nonna che possiamo portare in tavola per pranzo o per cena. La versione che abbiamo preparato questa volta è un’alternativa alla ricetta classica e abbiamo usato la salsiccia al posto della carne macinata.
Per preparare questo piatto dobbiamo creare un composto a base di mollica di pane ammorbidita nel latte, un uovo, formaggio grattugiato, pangrattato e salsiccia sbriciolata. Insaporiamo tutto con prezzemolo tritato e sale e poi diamo forma alle nostre polpettine. Cuociamo in padella insieme a un soffritto di carote, sedano e cipolla, poi sfumiamo con il vino e portiamo a cottura insieme alla passata di pomodoro.
Come servire le polpette di salsiccia in padella
Queste deliziose polpettine di salsiccia sono un secondo perfetto in tutti i menù. Possiamo accompagnarlo con primi di terra o a base di verdura, oppure anche insieme a un contorno di patate o un’insalata. Ad ogni modo, accertiamoci di portarle in tavola con un po’ di pane con cui fare la scarpetta!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta usando erbe aromatiche e spezie a piacere. Per esempio, possiamo aggiungere un pizzico di peperoncino per dare alle nostre polpette di salsiccia al sugo una nota piccante.
Si possono anche fare in bianco, basterà eliminare la passata di pomodoro e portare le polpette a cottura con acqua e vino bianco.
Conservazione
Le polpette con salsiccia si possono fare sul momento o anche in anticipo per poi scaldarle al momento di servirle. Anche in caso ce ne rimangano, possiamo metterle in un contenitore ermetico ben chiuso e tenerle in frigorifero per un paio di giorni. Per riscaldarle, basterà ripassarle in padella, magari aggiungendo un pochino d’acqua in caso si asciughino troppo.
Ciotole alla mano e mettiamoci al lavoro. Le nostre polpette ci aspettano!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 400 g salsicce
- 100 g mollica di pane
- 100 g latte
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- prezzemolo q.b.
- 30 g pangrattato
- 50 g vino bianco
- 250 ml passata di pomodoro
- 1 carote
- ½ cipolle
- olio d'oliva q.b.
- 1 coste di sedano
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette di salsiccia
Eliminiamo le croste dal pane e tagliamo la mollica a cubetti.
Mettiamo la mollica in una ciotola, aggiungiamo il latte per ammollarla e mescoliamo con le mani.
Spezzettiamo la salsiccia direttamente nella ciotola con la mollica.
Aggiungiamo il formaggio, l’uovo, il pane grattugiato.
Condiamo con sale e prezzemolo e iniziamo ad amalgamare tutto a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Formiamo le nostre polpette facendo delle palline di circa 20 grammi ognuna.
In una padella antiaderente, mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla.
Sistemiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare per un paio di minuti.
Sfumiamo con il vino bianco.
Versiamo la passata di pomodoro facciamo cuocere per altri 5 minuti (ma se serve aumentiamo i tempi di cottura di qualche minuto).
Sistemiamo in una piatto da portata e serviamo calde le nostre squisite polpette di salsiccia!
simone77c25libero-it
Benedetta sei un mito. Le tue ricette sono una meglio dell’altra. Complimenti.
12 Maggio 2023 Rispondi