Esiste un piatto che mette d’accordo praticamente tutto il mondo: le polpette. Il loro segreto? Saper cambiare veste a seconda dei gusti e delle tradizioni, con ingredienti sempre diversi e adatti a tutti. Tra le ricette che Benedetta prepara più spesso per accontentare i suoi ospiti ci sono senza dubbio le polpette di piselli. Una versione vegetariana alternativa alle classiche polpette di carne o pesce, colorate e con un cuore filante di formaggio davvero irresistibile.
Il procedimento? Semplicissimo e con pochi passaggi, adatto anche a chi non ha grande esperienza tra i fornelli.
Polpette di piselli: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Per preparare le nostre polpette di piselli iniziamo da un rapido soffritto di cipolle a cui aggiungiamo i piselli. Benedetta usa quelli surgelati, ma possiamo usare anche quelli in scatola. Se poi vogliamo rendere le nostre polpette ancora più irresistibili, usiamo i pisellini freschi: daranno al piatto un gusto più deciso.
L’impasto delle polpette è semplicissimo: patate, uova, piselli, formaggio grattugiato e pangrattato. Per insaporire Benedetta ha usato un po’ di timo e rosmarino, ma non dimentichiamo di aggiustare anche di sale e pepe.
Un piccolo consiglio: aggiungiamo il pangrattato poco alla volta, così da verificare meglio la consistenza dell’impasto. Facciamo una prova: aggiungiamo parte del pangrattato e prendiamo un po’ di impasto tra le mani. Se riusciamo a lavorarlo facilmente e vediamo che non si appiccica alle dita, allora abbiamo raggiunto la consistenza perfetta. In caso contrario, aggiungiamo semplicemente tutta la dose indicata nella ricetta.
Infine, quando creiamo le polpette ai piselli non dimentichiamoci del loro cuore segreto e filante: mettiamo sopra la pallina di impasto un tocchetto di formaggio e spingiamolo dentro, richiudendo e formando la polpetta. Vedrete, al primo morso conquisterà tutti!
La panatura
Per queste polpette di piselli Benedetta ha scelto una panatura molto leggera e senza uova: semplice olio extravergine d’oliva e un po’ di pangrattato faranno la magia. Le polpette verranno ben dorate sia cotte al forno, sia se decidessimo di friggerle.
Ma volendo possiamo arricchire la panatura con qualche spezia o aroma, ad esempio un pizzico di curcuma o un pizzico di paprika.
Polpette di piselli e patate: consigli e varianti
Abbiamo del pane raffermo in casa che non sappiamo come utilizzare? Mettiamolo nell’impasto al posto delle patate, oppure sostituiamole con del pane in cassetta.
Sul formaggio da usare per il ripieno, spazio ai gusti di ciascuno: emmental, fontina, provola, scamorza, ma anche mozzarella per pizza andranno bene. Sconsigliamo solo di usare la mozzarella classica perché potrebbe rilasciare troppo liquido in cottura.
Possiamo servire queste polpette di piselli come secondo piatto oppure per antipasto, ma in questo caso facciamole delle dimensioni di bocconcini: saranno più semplici da stuzzicare. E Magari accompagniamole con una selezione di salse fatte in casa, come la maionese, il ketchup o l’hummus.
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste polpette di piselli filanti e deliziose!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per le polpette
- 500 g patate lessate
- 200 g piselli freschi o surgelati
- 0,5 cipolle
- 1 uova
- 100 g formaggio grattugiato
- 100 g pangrattato
- 80 g formaggio a cubetti
- timo q.b.
- rosmarino q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per la panatura
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 polpette)
Preparazione
Come fare: Polpette di piselli
Per preparare le polpette di piselli, partiamo dal soffritto: mettiamo l’olio in un tegame, aggiungiamo la cipolla e accendiamo il fuoco.
Quando la cipolla è ben dorata mettiamo i piselli ancora congelati. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto. Una volta cotti, lasciamoli raffreddare.
Intanto, schiacciamo le patate che abbiamo precedentemente lessato.
Aggiungiamo e schiacciamo anche i piselli. Amalgamiamo bene il tutto.
Uniamo anche l’uovo e insaporiamo con del timo e del rosmarino. Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e il pangrattato, quanto basta affinché l’impasti diventi consistente.
Prepariamo la panatura: mettiamo in una ciotola l’olio extravergine d’oliva e in un’altra ciotola il pangrattato.
Creiamo la prima polpetta: prendiamo una bella manciata di impasto e lavoriamolo per qualche secondo.
Mettiamo sopra un tocchetto di formaggio e spingiamolo all’interno. Richiudiamo la polpetta e schiacciamola leggermente.
Aiutandoci con una forchetta passiamola prima nell’olio e poi nel pangrattato.
Disponiamola su una teglia ricoperta di carta forno e ripetiamo il procedimento sino a terminare l’impasto. Inforniamo le nostre polpette per 30 minuti a 190°C.
Ecco pronte le nostre gustose e super filanti polpette di piselli. Buon appetito!
Arianna
Ciao benedetta, vorrei fare queste polpette ma volevo chiederti posso metterci i piselli del barattolo che sono cotti al vapore? Si possono cuocere in friggitrice ad aria? Se si mi dici i tempi e i gradi, grazie
27 Settembre 2023 Rispondi