Le polpette di pesce sono una ricetta sfiziosa e molto versatile che possiamo servire come antipasto, come secondo o anche come stuzzichino. Si possono preparare con tanti tipi di pesce e arricchire con spezie ed erbe aromatiche; noi stavolta le abbiamo fatte con il merluzzo e aromatizzate con prezzemolo e limone.
Ricetta polpette di pesce: gustose, semplici e veloci
Amate da grandi e bambini, queste polpette di merluzzo risolvono in poco tempo un antipastino sfizioso per un menù di mare o un secondo da accompagnare con un contorno di patate o di verdure.
Come tutte le ricette di polpette, anche quelle al pesce si preparano in poche e semplici mosse e, con qualche trucchetto, usciranno davvero buonissime.
Le nostre sono polpette di pesce senza patate e, oltre al merluzzo cotto al vapore, richiedono solo uovo, mollica di pane e formaggio grattugiato, sale, scorza di limone e prezzemolo per insaporire.
Un consiglio furbo per ottenere delle polpette di pesce morbide è ammollare la mollica di pane nel latte prima di preparare il composto, strizzandola bene in modo che quest’ultimo non risulti troppo liquido. A quel punto si formano le polpettine, si panano, si friggono nell’olio di semi e sono pronte da gustare!
Come servirle
Le polpette di pesce fritte si possono servire non solo a pranzo e a cena ma anche per l’aperitivo. Un’idea carina è infilzarle con degli stuzzicadenti, magari colorati e decorati, in modo da renderle dei finger food sfiziosi e comodissimi. Le sistemiamo su un vassoio e andranno benissimo anche per un buffet o una cena in piedi.
Se cerchiamo delle salsine da abbinare, abbiamo l’imbarazzo della scelta: guacamole, maionese e la salsa agrodolce ci staranno benissimo! Serviamole insieme a tante ciotoline diverse in modo che i nostri ospiti possano scegliere dove intingerle.
Curiosi di provare queste polpettine saporite e semplicissime? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere come le avete servite e quanto vi sono piaciute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 400 g filetti di merluzzo
- 1 uova
- 100 g mollica di pane
- 200 ml latte
- 20 g formaggio grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- scorza di limone q.b. grattugiata
- sale fino q.b.
- pangrattato q.b. per panatura
- olio di semi per friggere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 polpette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di pesce
Cuociamo il merluzzo a vapore fino a farlo risultare tenero.
Versiamo la mollica di pane spezzettata in una ciotola e aggiungiamo il latte.
Intanto lasciamo raffreddare il pesce in una ciotola capiente, poi spezzettiamolo.
Strizziamo bene il pane per rimuovere il latte in eccesso e aggiungiamolo alla ciotola con il merluzzo.
Aggiungiamo anche il sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata e l’uovo.
Mescoliamo con le mani fino a ottenere un composto lavorabile e omogeneo. Se necessario, aggiungiamo un po’ di pangrattato per raggiungere una consistenza più asciutta.
Con le mani leggermente bagnate, formiamo delle palline di composto.
Passiamo ogni polpetta nel pangrattato, assicurandoci che siano tutte ben ricoperte, e poggiamole man mano su un piatto.
Facciamo scaldare abbondante olio di semi in una padella o in una pentola e friggiamo le polpette per qualche minuto, girandole ogni tanto, fino a quando saranno dorate e croccanti.
Scoliamo le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Sistemiamo le nostre polpette di pesce su un piattino e serviamole subito, accompagnate da una salsa a piacere.
Consigli
Un’alternativa ancora più comoda da fare in casa sono le polpette di tonno, che possiamo preparare con il tonno in scatola, una di quelle cose che non mancano mai nelle nostre dispense. 200 grammi dovrebbero bastare e, se serve, regoliamo la consistenza con il pangrattato.
Con lo stesso procedimento, se non troviamo il merluzzo, possiamo fare le polpette di pesce spada.
Conservazione delle polpette di pesce
Come tutte le fritture, anche le polpette di merluzzo fritte andrebbero consumate appena fatte, quando sono morbide dentro e la panatura all’esterno è croccante. Se ce ne rimangono, mangiamole entro un giorno e teniamole in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti.
Loredana
Si possono cucinare anche in forno invece che fritte?
6 Dicembre 2024 Rispondi