Le polpette di peperoni e patate in friggitrice ad aria sono degli stuzzichini gustosi perfetti per portare in tavola le verdure in modo originale e sfizioso. Con un cuore di provola filante e una crosticina croccante all’esterno, conquistano tutti e si prestano per ogni occasione in cui ci va qualcosa di sfizioso e saporito.
Polpette di peperoni e patate in friggitrice ad aria: ricetta facile e sfiziosa
Queste polpette vegetariane sono facilissime da fare, hanno un composto a base di patate bollite schiacciate, uova, formaggio grattugiato, pangrattato e, ovviamente, peperoni a pezzetti, che noi abbiamo precedentemente rosolato per una decina di minuti. Una volta che il composto è pronto si formano dei dischi, si mette il formaggio a cubetti al centro e poi si richiude la polpetta. Cuociamo le nostre polpette nella friggitrice ad aria per una ventina di minuti e sono pronte!
Come servirle
Queste polpette di peperoni e patate danno il meglio di loro appena fatte. Cuociamole sul momento e portiamole immediatamente in tavola, in modo da trovarle croccanti fuori e filanti dentro.
Si prestano per essere servite come secondo vegetariano da accompagnare a contorni di patate o di verdure, oppure si possono proporre insieme ad altre ricette salate per aperitivi, cene in piedi e buffet.
Ora basta parlarne, vediamo nel dettaglio come si preparano queste polpette in friggitrice ad aria. Noi come sempre vi aspettiamo nei commenti per sapere come vi sono venute!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 1 peperoni rossi
- 500 g patate lesse
- 1 uova
- 100 g pangrattato
- 20 g formaggio grattugiato
- 100 g provola
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Per la panatura
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di peperoni e patate in friggitrice ad aria
Iniziamo tagliando il peperone a pezzettini piccoli dopo averlo lavato, asciugato e privato di filamenti e semini.
Soffriggiamo in una padella l’aglio tritato con un filo di olio.
Mettiamo i peperoni e facciamoli cuocere per circa 10 minuti.
Nel mentre, schiacciamo le patate lesse in una ciotola.
Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.
Mettiamo nel composto di patate anche i peperoni cotti, il sale e il pepe, continuando a mescolare.
Infine, incorporiamo il pangrattato.
Preleviamo circa 45 grammi di composto e diamo forma a un dischetto sul palmo della mano. Mettiamo due o tre pezzetti di provola al centro del disco e richiudiamolo per formare una pallina.
Ripetiamo fino a terminare il composto e via via passiamo le polpette nel pangrattato.
Man mano che sono pronte, sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno sul fondo.
Spruzziamo con l’olio spray (o mettiamo un filo d’olio) e facciamo cuocere a 180 °C per 18-20 minuti.
Le polpette di peperoni e patate in friggitrice ad aria sono pronte: portiamole in tavola subito, con il cuore filante e la crosticina croccante!
Consigli
La ricetta delle polpette di patate e peperoni si può personalizzare in tanti modi. Nel soffritto iniziale si può usare la cipolla tritata al posto dell’aglio, se non lo amiamo. Come formaggio grattugiato possiamo usare il pecorino, per avere un sapore più deciso, e per il cuore filante vanno bene anche la scamorza, l’emmental o tutte le varietà simili, l’importante è che non siano troppo acquose.
Se abbiamo la friggitrice ad aria occupata per preparare altre ricette, possiamo cuocere queste polpette di verdure anche in forno, basteranno 25-30 minuti a 180 °C.
Conservazione
Il bello di queste polpette vegetariane veloci è che si possono assemblare in anticipo e cuocere sul momento in poco tempo. Consigliamo di prepararle in giusta misura per servirle quando danno il meglio, ma se ne restano possiamo conservarle in frigo dentro un contenitore ermetico e si mantengono buone per alcuni giorni.
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Ciao Benedetta siccome nn ho la friggitrice ad aria li posso friggere in padella?
18 Novembre 2023 Rispondi