Polpette di melanzane fritte

Un antipasto o secondo vegetariano facilissimo da fare, croccantissimo e gustoso!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di melanzane fritte sono un’alternativa saporita alle classiche polpette di carne e si preparano con una ricetta facile e veloce che unisce la versatilità delle polpette al gusto estivo della melanzana e alla sfiziosità delle fritture. Il risultato è un piatto davvero irresistibile!

Ricetta polpette di melanzane fritte

Se abbiamo una melanzana che non sappiamo come usare e cerchiamo ricette saporite e rapide, queste polpette vegetariane sono perfette per noi. Per realizzarle ci servono pochi ingredienti e in poco più di mezz’ora saranno pronte. 

Come fare le polpette di melanzane? Partiamo dalla melanzana tagliata a cubetti e rosolata in un soffritto di cipolla. Una volta cotte e intiepidite, mescoliamo le melanzane con uovo, formaggio grattugiato e pangrattato, e condiamo con sale e basilico. A quel punto formiamo delle palline di composto massaggiandolo tra i palmi delle mani, impaniamole e friggiamo le nostre polpettine di melanzane nell’olio ben caldo.

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polpette di melanzane fritte
Polpette di melanzane fritte

Come servire le polpette di melanzane

Queste polpette di melanzane non contengono né carne né pesce, quindi si possono adattare facilmente a qualsiasi menù. Le possiamo servire come secondo vegetariano o come antipasto sfizioso, oppure anche come finger food per aperitivi e rinfreschi. Le possiamo mettere in una ciotolina oppure infilzarle negli stecchi di legno per fare degli spiedini. Portiamole in tavola con delle ciotoline delle nostre salse preferite e gustiamole calde!

Consigli

I trucchi per fare delle polpette fritte da manuale sono quelli che Benedetta ci consiglia di seguire per una frittura perfetta. Scaldiamo l’olio per bene prima di tuffare le polpette e non abbiamo fretta friggendone troppe per volta, altrimenti la temperatura dell’olio diminuirà e la cottura si rovinerà. 

Non assaggiarle appena fatte è un peccato, ma volendo si possono preparare anche in anticipo e gustare a temperature ambiente o fredde di frigo. In effetti, si prestano bene anche per un pranzo al sacco: chiudiamole dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore ermetico e mettiamole nella borsa frigo per una giornata al parco o in spiaggia.

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Conservazione

Una delle caratteristiche più irresistibili di queste polpette fritte di melanzane è che sono croccanti fuori e morbide dentro, ecco perché danno il meglio di loro appena fatte quando la panatura è ancora dorata e compatta. Ma se ce ne rimangono, mettiamole in un contenitore per alimenti e teniamole in frigo: resteranno ottime per qualche giorno.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta con melanzane? Mettiamoci all’opera e vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le polpette

  • 1 melanzane grande
  • ½ cipolle
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la panatura

  • pangrattato q.b.

per friggere

  • olio di semi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Polpette di melanzane fritte

Polpette di melanzane fritte - Step 1

Laviamo la melanzana e poi tagliamola a cubetti di circa 1 cm per lato.

Polpette di melanzane fritte - Step 2

In una padella, mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Polpette di melanzane fritte - Step 3

Uniamo in cottura i cubetti di melanzana, aggiustiamo di sale e facciamo appassire mescolando ogni tanto.

Polpette di melanzane fritte - Step 4

Una volta cotte, mettiamo le melanzane in una ciotola e lasciamole intiepidire.

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Polpette di melanzane fritte - Step 5

Aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e il basilico spezzettato, poi aggiustiamo di sale e mescoliamo bene tutto fino ad avere un composto omogeneo.

Polpette di melanzane fritte - Step 6

Formiamo le polpette massaggiando un po’ di composto tra le mani. Man mano, passiamole nel pangrattato ricoprendole completamente.

Polpette di melanzane fritte - Step 7

Facciamo scaldare dell’olio di semi in un tegame capiente e poi friggiamo le polpette poche per volta.

Polpette di melanzane fritte - Step 8

Scoliamole e mettiamole su carta paglia per eliminare l’olio in eccesso.

Polpette di melanzane fritte - Step 9

Sistemiamole in un piatto da portata e gustiamo le polpette di melanzane fritte con la nostra salsa preferita.

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Commenti (29)

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  • arcangela

    posso congelarle? da crude o da cotte?

    16 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arcangela, ti consiglio di congelarle da crude 😘

      16 Luglio 2024 Rispondi

  • nadilla66hotmail-it

    Ciao Benedetta mi sai dire i tempi e i gradi con la friggitrice ad aria? Grazie mille

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci puoi cuocerli anche in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 minuti 😘

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • giorgiaematteo17gmail-com

    Bisogna per forza friggerle?

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, se lo preferisci puoi cuocerli in forno a 180°C per circa 25-30 minuti 😊

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • angela-lofeudo284gmail-com

    volendolo congelare prima di friggere?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi congelare le polpette di melanzane da crude 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • Fiorella

    Posso farle cuocere in forno?
    Grazie per la risposta

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiorella, spennellale con abbondante olio e mettile in forno ventilato ben caldo per circa 20 minuti ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Rosaria

    Volevo solo sapere se posso cuocere al forno e mpdalita’ di cottura.Grazie

    20 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, spennellale con abbondante olio e mettile in forno ventilato ben caldo per circa 20 minuti 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • Tiziana Salvo

    Ciao benedetta. Se preparo le polpette prima come si possono scaldare l’indomani?

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi scaldarle al forno oppure al microonde 🙂

      17 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Possono essere congelate??
    Se si meglio cotte o crude??
    Grazie ?

    15 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di congelarle da crude 🙂

      17 Luglio 2020 Rispondi

      • Antonello

        E dopo averle comhelate posso friggerle nells friggitrice ad aria? Mi é stata regalata per Natale e vorrei prepararmi qualcosa di sano da tenere in freezer per quando ho un desiderio. Di solito non friggo mai..ma dato che questa friggitrice é ad aria…allora
        Fammi sapere please
        Antonello

        3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Graziana Crescini

    si sono molto buone grazie di farci partecipi Benedetta perché ami cose semplici e buone grazie mi sono fatta ordinare il tuo ultimo libro !!! mi arriva mercoledì prossimo !!!grazie un abbraccio ciao<3

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • MARGHE

    ciao Benedetta mi capita di cercare ricette scrivendo ” ricetta di benedetta rossi di fatto in casa per voi, ma poi mi ritrovo ad aprire altri siti con altre ricette come posso evitare questo? Grazie sei fantastica

    15 Aprile 2020 Rispondi

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