Le polpette di fave sono un piatto primaverile sfizioso e saporito che possiamo servire in tanti modi. Risolvono in modo originale un secondo vegetariano, ma sono anche un perfetto finger food per aperitivi, buffet e occasioni speciali.
Polpette di fave: ricetta facile e veloce
Ci sono tantissime ricette con le fave che possiamo preparare in casa. Si possono cuocere in padella e gustare come contorno, le possiamo usare per condire la pasta, magari sotto forma di pesto, possiamo gustarle in zuppe, vellutate e purè. Ma se cerchiamo una ricetta sfiziosa e versatile, queste polpette con le fave sono perfette.
Partiamo da come cucinare le fave. Noi le abbiamo usate fresche, quindi per prima cose le dobbiamo sbollentare. Poi si devono frullare insieme a pane in cassetta e aglio, e poi incorporare il formaggio grattugiato, l’uovo e il pangrattato.
Diamo forma a ciascuna polpetta, facciamo una panatura semplice con pane grattugiato e friggiamole nell’olio ben caldo.
Come servirle
Le polpette di fave fresche sono perfette come secondo vegetariano: le possiamo servire al posto di quelle di carne e accompagnare con salse a nostra scelta e magari un buon contorno di patate.
Le possiamo anche mettere dentro delle ciotoline e servire anche come aperitivo o antipasto, sono perfette per offrire qualcosa di vegetariano tra le altre proposte salate. Ora prepariamo insieme queste polpette di legumi e raccontateci nei commenti come le avete servite!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 400 g fave
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 2 fette pane in cassetta
- 1 uova
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai pangrattato
- sale fino q.b.
Per panare e friggere
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachidi q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di fave
Iniziamo mettendo sul fuoco una pentola con acqua e bicarbonato e quando bolle lessiamo le fave per 5 minuti.
Scoliamole in un contenitore con un mestolo forato.
In un mixer uniamo le fave cotte, il pane in cassetta a pezzetti e mezzo spicchio di aglio. Frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferiamo il composto in una ciotola e incorporiamo il formaggio grattugiato, mescolando.
Aggiungiamo l’uovo, il pangrattato e il sale e mescoliamo ancora fino ad arrivare a un composto lavorabile con le mani.
Teniamo a portata di mano un piatto con il pangrattato per la panatura e formiamo le polpette massaggiando piccole quantità di composto tra le mani.
Passiamo le polpette nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente e procediamo in questo modo fino a che non avremo terminato tutto il composto.
Scaldiamo l’olio di arachidi in tegame capiente e poi immergiamo le polpette per cuocerle fino a doratura.
Scoliamole via via su carta assorbente.
Serviamo le polpette di fave con la nostra salsa preferita.
Consigli
Le polpette di fave e pecorino si possono personalizzare aggiungendo ingredienti diversi, come spezie ed erbe aromatiche.
Seguiamo i consigli per una frittura perfetta che ci dà Benedetta. Controlliamo la temperatura dell’olio facendo la prova stecchino o con un termometro da cucina, la temperatura ideale per questa ricetta è 170 °C, e non friggiamone troppe per volta per non abbassarla troppo.
Le nostre sono polpette vegetariane e possiamo anche renderle adatte a chi è intollerante al lattosio usando il formaggio grattugiato specifico.
Conservazione delle polpette di fave
Queste polpette con fave fresche fritte danno il loro meglio appena fatte, con la crosticina croccante e il cuore morbido. Ma se ce ne rimangono, mettiamole in un contenitore ermetico per alimenti, teniamole in frigo e consumiamole nell’arco di uno o due giorni.
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