Se vogliamo portare in tavola delle polpette di legumi sfiziose e saporite, allora le polpette di fagioli sono proprio quello che fa per noi. Con una ricetta ricca di sapori e ingredienti ma allo stesso tempo semplice e alla portata di tutti, possiamo preparare un piatto originale e davvero sfizioso.
Ricetta polpette di fagioli
Tra le tante ricette con fagioli e di polpette, noi ne abbiamo realizzato una perfetta per quando vogliamo portare in tavola un piatto diverso dal solito.
Queste polpette di fagioli cannellini si preparano con un composto molto ricco e perfettamente bilanciato nei sapori. Ovviamente ci sono i fagioli, noi abbiamo usato quelli precotti. Abbiamo un po’ di latticini, ovvero la feta, lo yogurt greco, il formaggio grattugiato e la ricotta. Poi abbiamo il cavolo rosso stufato e frullato, e uovo e pangrattato come leganti. Infine, per insaporire, abbiamo aglio, limone, sale e pepe, prezzemolo e paprika. Una volta seguita la ricetta per preparare il composto, diamo forma alle polpette e le paniamo con un mix di farina e origano.
Si friggono per un paio di minuti e le nostre polpette di legumi e verdure sono pronte da servire.
Varianti e consigli
Possiamo personalizzare la ricetta delle polpette di fagioli sostituendo gli ingredienti a nostro piacere. Per mantenere bilanciata la consistenza, consigliamo di scegliere dei sostituti simili a ciò che stiamo modificando. Al posto del cavolo rosso, per esempio, possiamo usare la verza. Invece della ricotta possiamo usare lo stracchino, e così via.
Le nostre polpette di cannellini possono essere gustate come antipasto o come stuzzichino per l’aperitivo o per un rinfresco, ma anche come secondo. Serviamole accompagnate con tutte le salse che ci piacciono di più. Un’idea originale per servirle in un buffet? Prepariamole insieme alle polpette di verza e a quelle di lenticchie e usiamo degli stuzzicadenti colorati per distinguerle.
Prepariamo insieme questa ricetta, siamo sicuri che amerete queste polpette vegetariane!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 80 g feta
- 150 g yogurt greco
- 2 spicchi aglio
- 2 limoni
- sale fino
- pepe
- 1 cavolo rosso
- 1 cucchiaio prezzemolo colmo
- 300 g fagioli cannellini precotti
- 1 uova
- 200 g ricotta
- 30 g formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino paprika
- 130 g pangrattato
Per la panatura e la frittura
- farina q.b.
- 1 cucchiaino origano
- 1 l olio di arachidi per friggere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette di fagioli
Prepariamo le nostre polpette di fagioli. Mettiamo la feta a pezzetti in una ciotola.
Aggiungiamo lo yogurt e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Uniamo il succo di limone, il sale e il pepe e frulliamo tutto con un frullatore a immersione.
Tagliamo il cavolo rosso a listarelle.
Stufiamo il cavolo in padella con acqua e sale, coprendo con il coperchio. Dobbiamo cuocerlo fino a che non si sarà completamente “sciupato” e ammorbidito.
Versiamo il cavolo cotto in una ciotola, frulliamolo con il frullatore a immersione e diamo qualche mescolata per accertarci di aver ottenuto una crema omogenea.
Tritiamo finemente il prezzemolo e teniamolo da parte, poi mettiamo i fagioli nel bicchiere del frullatore.
Versiamo il succo e la scorza del limone che ci era rimasto, aggiungiamo un uovo e frulliamo.
Versiamo la crema ottenuta in una ciotola, spremiamo il secondo spicchio d’aglio che ci era rimasto e aggiungiamolo insieme al prezzemolo tritato.
A questo punto uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato e la paprika.
Aggiustiamo di sale, pepiamo e mescoliamo bene con una spatola.
Incorporiamo anche la crema di cavolo e amalgamiamola.
Versiamo nel composto il pangrattato e mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e lavorabile.
Ora creiamo delle polpette massaggiando un po’ di composto tra le mani, appiattiamole un pochino e sistemiamole via via su un vassoio.
Quando abbiamo terminato l’impasto, prepariamo la panatura: mescoliamo la farina con un po’ di origano e un pizzico di sale.
Paniamo le polpette facendo aderire la farina ovunque.
Scaldiamo l’olio nella pentola e portiamolo a 170°C, poi friggiamo le polpette per due o tre minuti, mescolando ogni tanto. Infine scoliamole e lasciamo che perdano l’olio in eccesso mettendolo su carta assorbente.
Serviamole e gustiamole a piacere con le nostre salse preferite!
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