Polpette di cernia

Un secondo di pesce sfizioso, uno stuzzichino per un aperitivo fuori dagli schemi, un antipasto croccante fuori e morbido dentro: ecco un piatto davvero versatile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

Pubblicità

Le polpette di cernia sono un secondo piatto molto saporito e facile da preparare, perfetto per portare in tavola il pesce in modo semplice e sfizioso.

Le polpette sono un grande classico ed esistono per tutti i gusti. Che siano di carne, di verdure, di legumi o di pesce, portano allegria in tavola e si possono proporre in mille modi e in mille occasioni.

Polpette di cernia: ricetta facile e sfiziosa

La nostra ricetta per polpette di pesce non potrebbe essere più semplice: un mixer da cucina, pochi ingredienti e in una mezz’oretta saranno pronte da servire.

Pubblicità

Il composto di base contiene filetti di cernia, mollica di pane, uovo e formaggio grattugiato. Per condirlo e aromatizzarlo abbiamo usato scorza di limone grattugiata, prezzemolo, olio e sale. Poi, per aggiustare la consistenza e ottenere un composto lavorabile con le mani, abbiamo unito un po’ di pangrattato. Diamo forma alle polpette di pesce, paniamole e poi cuociamole.

Noi abbiamo optato per una sfiziosa frittura, che renderà la panatura croccante e irresistibile. Se vogliamo renderle più leggere, possiamo anche cuocerle in friggitrice ad aria, in questo caso consigliamo di fare delle polpettine sferiche un po’ più piccole oppure di schiacciarle un po’ a mo’ di crocchetta, così la cottura al centro sarà più uniforme.

polpette di cernia
Polpette di cernia

Come servirle

Le polpette di pesce fritte danno il meglio di loro appena fatte. Scoliamole con cura facendo scivolare via l’olio in eccesso sulla carta assorbente e gustiamole ancora calde, croccanti fuori e morbide dentro.

Pubblicità

Noi le abbiamo disposte su un piatto con al centro una ciotolina di salsa, possiamo usare quella che preferiamo, salsa tartara, maionese, senape, salsa yogurt e così via.

Si possono gustare come secondo di pesce, come antipasto o come finger food per buffet e aperitivi casalinghi.


Forza, vediamo insieme come fare le polpette di pesce con la cernia e fateci sapere nei commenti come vi sono venute!

Preparazione
20 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
32 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 150 g cernia filetti
  • 30 g mollica di pane
  • 1 uova
  • 20 g formaggio grattugiato
  • ½ limoni
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di cernia

Polpette di cernia - Step 1

Mettiamo nel bicchiere del mixer i filetti di cernia, il pane, l’uovo, il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata, il sale, il prezzemolo e l’olio.

Polpette di cernia - Step 2

Frulliamo fino a che non otterremo un composto denso e omogeneo.

Polpette di cernia - Step 3

Spostiamo il composto in una ciotola e regoliamo la consistenza aggiungendo pangrattato a piacere.

Polpette di cernia - Step 4

Teniamo a disposizione un piatto di pangrattato e intanto diamo forma alle polpette massaggiando piccole quantità di composto tra le mani.

Pillola furba

  • Prima ungiamoci leggermente la mani con dell'olio di semi, così il composto non si attaccherà alle dita.

Pubblicità

Polpette di cernia - Step 5

Paniamo ciascuna polpetta ricoprendola di pangrattato e man mano che sono pronte, poggiamo le polpette panate su un tagliere o su un piatto.

Polpette di cernia - Step 6

Scaldiamo in una pentola l’olio di semi e una volta ben caldo cuociamo le polpette per 5-6 minuti. Poi giriamole e proseguiamo la cottura anche sull’altro lato per 5-6 minuti.

Pillola furba

  • Per assicurarci che l'olio sia caldo al punto giusto, controlliamo che sfrigoli intorno a uno stecchino di legno.
Polpette di cernia - Step 7

Preleviamo le polpette con un mestolo forato e scoliamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Polpette di cernia - Step 8

Serviamo le nostre polpette di cernia con la salsa di accompagnamento che preferiamo.

Polpette di cernia - Step 9

Consigli

Possiamo personalizzare questa ricetta di polpette di pesce variando gli aromi e aggiungendo le spezie che preferiamo. Si possono realizzare tante panature diverse, magari aromatizzando anche il pangrattato con limone e prezzemolo.

Le polpette con pesce con un procedimento simile si possono fare anche con il tonno, con il baccalà, con il salmone. Adattiamo la ricetta ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa.

Conservazione delle polpette di cernia

Siamo sicuri andranno subito a ruba, ma se ci resta qualche polpetta di pesce il piatto si mantiene ottimo fino al giorno dopo. Teniamo gli avanzi in frigo dentro un contenitore ermetico e scaldiamo tutto in friggitrice ad aria o in forno prima di servire.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di cernia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di cernia

Torna su