Polpette di ceci

Le polpette di ceci sono una comoda alternativa alle classiche polpette di carne. Gustale accompagnate da una ricca insalata!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le polpette di ceci sono un secondo piatto dal sapore delicato perfetto da cucinare per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo light tra amici.

Alternative rispetto alle classiche polpette di carne, queste polpette di legumi si preparano con pochi ingredienti e sono molto più leggere. Questa ricetta è vegetariana, senza uova, senza latticini e perfetta anche per coloro che sono intolleranti al nichel. Se siete alla ricerca di altre polpette vegetariane vi consiglio le mie polpette di piselli, una vera bontà!

Vediamo subito insieme come preparare le polpette di ceci!


Guarda anche POLPETTE MORBIDE DI CARNE, 5 IDEE CON IL POLLO.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 400 g ceci cotti
  • 200 ml acqua
  • 1 zucchine
  • pangrattato q.b., senza glutine per i celiaci
  • 1 limoni scorza
  • sale fino q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 scalogno

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di ceci

Polpette di ceci - Step 1

Mettiamo i ceci già cotti in un robot da cucina.

Polpette di ceci - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, una zucchina tagliata a pezzi grossolani, lo scalogno, le spezie e la scorza del limone.

Polpette di ceci - Step 3

Frulliamo il tutto con il robot da cucina.

Polpette di ceci - Step 4

Versiamo il pangrattato e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un composto facilmente lavorabile.

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Polpette di ceci - Step 5

Diamo forma alle polpette con le mani e disponiamole sulla teglia rivestita con la carta forno.

Polpette di ceci - Step 6

Versiamo l’olio extra vergine d’oliva sulle polpette e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, girando le polpette a metà cottura.

Polpette di ceci - Step 7

Controlliamo la cottura che può variare in base al forno.

Polpette di ceci - Step 8

Serviamo le polpette di ceci sia calde che fredde accompagnata dall’insalata o la verdura cotta che preferiamo.

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Commenti (49)

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  • Valentina

    Ottime!!!!!
    Ho provato anche a sostituire la carota con la zucchina….ottime pure queste!!!

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • monicabigolin67gmail-com

    Ciao Benedetta che salsa potrei fare da abbinare alle polpette di ceci?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi accompagnarle con la salsa tzatziki, la maionese, la salsa allo yogurt o quello che preferisci 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • federica-chiapparigmail-com

    Ciao Benedetta, ho preso la vostra friggitrice 😍 e il libro ma non capisco quale possa essere il tasto jolly per qualsiasi tipo di cottura (es polpette di ceci, cotolette ecc).
    Mi puoi indicare? Grazie! Federica (una delle tue primissime follower) 😘

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, grazie ❤️ Puoi selezionare qualunque programma, l’importante poi è impostare temperatura e temi come indicati nella ricetta 😘

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Martina

    La foto di Martina

    Diciamo che ho aggiunto un ripieno…filante!

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Martina! Saranno sicuramente buonissimi ❤️​

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giaveri Emanuela

    Ho guardato le tue ricette sono tutte fantastiche anzi oggi farò le polpette di zucchine saranno super buone io ti seguo sempre e le tue ricette sono semplici ma buonissime sono contentissima ciao

    21 Agosto 2023 Rispondi

  • Elena

    Ho provato questa ricetta…con quale salsa si potrebbero accompagnare? Grazie!

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, trovi tante idee a questo link 😘 CLICCA QUI

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Paola MB

    Che disastro!! Ero così entusiasta, ma le ho cotte in padella invece che nel forno e non stavano insieme … buttato tutto in pattumiera … Può essere che la cottura in padella abbia causato la rottura delle polpette? Help! perchè voglio assolutamente riuscire a farel. Grazie!!

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Chiara Corso

    Ciao Benedetta, so potrebbe usare la farina di ceci come alternativa veloce?

    18 Settembre 2021 Rispondi

    • Angelica

      Io ho i ceci crudi li devo cuocere prima giusto?

      20 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Angelica, esatto, devi cuocere i ceci prima 😘

        20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra De Folly

    ciao benedetta ho una domanda un pò strana……
    queste polpette una volta fatte si riescono ad inforchettare bene? ti spiego, quelle che faccio io si rompono quando si infilzano e mio figlio non vuole mangiarle anche se adora i ceci!!!!

    22 Luglio 2021 Rispondi

  • Marina

    Se prendo i ceci in scatola… Peso lordo o sgocciolato?

    27 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, peso da sgocciolato 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

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