Le polpette di ceci sono un secondo piatto dal sapore delicato perfetto da cucinare per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo light tra amici.
Alternative rispetto alle classiche polpette di carne, queste polpette di legumi si preparano con pochi ingredienti e sono molto più leggere. Questa ricetta è vegetariana, senza uova, senza latticini e perfetta anche per coloro che sono intolleranti al nichel. Se siete alla ricerca di altre polpette vegetariane vi consiglio le mie polpette di piselli, una vera bontà!
Vediamo subito insieme come preparare le polpette di ceci!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 400 g ceci cotti
- 200 ml acqua
- 1 zucchine
- pangrattato q.b., senza glutine per i celiaci
- 1 limoni scorza
- sale fino q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- paprika dolce q.b.
- aglio in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 scalogno
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di ceci
Mettiamo i ceci già cotti in un robot da cucina.
Aggiungiamo l’acqua, una zucchina tagliata a pezzi grossolani, lo scalogno, le spezie e la scorza del limone.
Frulliamo il tutto con il robot da cucina.
Versiamo il pangrattato e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un composto facilmente lavorabile.
Diamo forma alle polpette con le mani e disponiamole sulla teglia rivestita con la carta forno.
Versiamo l’olio extra vergine d’oliva sulle polpette e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, girando le polpette a metà cottura.
Controlliamo la cottura che può variare in base al forno.
Serviamo le polpette di ceci sia calde che fredde accompagnata dall’insalata o la verdura cotta che preferiamo.
Valentina
Ottime!!!!!
Ho provato anche a sostituire la carota con la zucchina….ottime pure queste!!!
8 Marzo 2024 Rispondi