Polpette di carne e zucchine

Un secondo piatto facile, veloce e sfizioso perfetto per la cucina di tutti i giorni e per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Le polpette di carne e zucchine sono un secondo piatto facile, veloce e sfizioso, perfetto per la cucina di tutti i giorni. Queste polpettine sono morbide e gustose perché impreziosite con una zucchina grattugiata, che conferisce una consistenza molto soffice e umida.

Realizzare in casa queste zucchine è davvero semplicissimo: basta aggiungere al classico impasto per polpette la zucchina grattugiata. Noi abbiamo passato le polpette nel pangrattato e le abbiamo cotte in padella, ma si possono anche cuocere in forno o in friggitrice ad aria.

Queste polpette possono diventare anche un trucchetto per far mangiare le verdure ai bambini, dato che sono grattugiate e all’interno dell’impasto passeranno “inosservate”!

Polpette di carne e zucchine: come prepararle

Preparare queste sfiziose polpettine è semplicissimo: per prima cosa grattugiamo le zucchine, mettiamole in una ciotola e aggiungiamo il sale, mescoliamo e lasciamo riposare per far loro rilasciare l’acqua di vegetazione. A questo punto mettiamo le zucchine in un canovaccio, strizziamole bene e facciamo uscire più acqua possibile.

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Impastiamo le zucchine con il macinato, uova, sale, prezzemolo, grana e pangrattato fino a ottenere un composto omogeneo, poi facciamolo riposare in frigo per un quarto d’ora. Infine non ci resta che dar forma alle polpette, passarle nel pangrattato e poi cuocerle in padella girandole a metà cottura.

polpette di carne e zucchine
Polpette di carne e zucchine

Come servirle

Possiamo servire le nostre polpette di zucchine e carne come preferiamo: noi abbiamo aggiunto una semplice insalata verde di contorno, ma ci stanno benissimo anche il purè di patate oppure un mix di verdure al forno.


Pronti a preparare insieme questo secondo piatto originale e sfizioso? Vediamo subito come procedere e poi fateci sapere nei commenti in che occasione l’avete portato in tavola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 300 g carne macinata
  • 400 g zucchine
  • 1 uova
  • 3 cucchiai grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette di carne e zucchine

Polpette di carne e zucchine - Step 1

Spuntiamo le zucchine e poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi.

Polpette di carne e zucchine - Step 2

Mettiamo le zucchine grattugiate in una ciotola, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamo. Facciamo riposare per 10 minuti.

Polpette di carne e zucchine - Step 3

Versiamo le zucchine in un canovaccio e strizziamole bene, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

Polpette di carne e zucchine - Step 4

Trasferiamole in una ciotola e aggiungiamo la carne macinata. Uniamo anche un uovo, il prezzemolo e un pizzico di sale e mescoliamo bene tutto con una forchetta.

Polpette di carne e zucchine - Step 5

Aggiungiamo il grana grattugiato e il pangrattato e mescoliamo ancora, prima con la forchetta e poi con le mani.

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Polpette di carne e zucchine - Step 6

Facciamo riposare l’impasto per 15 minuti in frigorifero, in modo che il pangrattato possa assorbire tutta l’umidità residua delle zucchine.

Polpette di carne e zucchine - Step 7

A questo punto formiamo le polpette e passiamole man mano nel pangrattato.

Polpette di carne e zucchine - Step 8

Scaldiamo un po’ di olio di oliva in padella e mettiamo in cottura le polpette.

Polpette di carne e zucchine - Step 9

Cuociamole per 10-12 minuti, girandole a metà cottura per farle dorare da tutti i lati.

Polpette di carne e zucchine - Step 10

Ed ecco pronte le nostre polpette di carne e zucchine, da accompagnare con il contorno che preferiamo!

Consigli

Dato che abbiamo già salato le zucchine all’inizio, nell’impasto bisogna aggiungere pochissimo sale, giusto il necessario per insaporire gli altri ingredienti.

Conservazione

Le polpette di carne e zucchine si possono gustare sul momento ma anche conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica e consumare il giorno dopo, scaldandole in padella prima di portarle in tavola.

 

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Commenti (13)

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  • Rosalba De Leo

    Le faccio moooolto spesso, anche con il sugo. BUONISSIME. Vengono di una morbidezza incredibile e un pò di fibre non fanno mai male!!!!

    19 Marzo 2024 Rispondi

  • castellano-marianna0906gmail-com

    buon pomeriggio, vorrei sapere se si possono cuocere nella friggitrice ad aria. Grazie

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Buona sera Benedetta, ho provato oggi la tua ricetta di queste gustose polpette e sono buonissime. Anche mia figlia che non mangia le zucchine le ha apprezzate. Grazie!

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Flora

    Buongiorno Benedetta volevo chiederle se possono essere cotte nella friggitrice a aria, a che temperatura e per quanto tempo. Grazie per la risposta.

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Adriana Raffagli

    Buonissime!!!

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Per una profana come me esiste un barbatrucco per fare qst delizia anche se la carne è già cotta (mi piacerebbe far ingurgitare alle mie figlie il bollito….)
    Grazie!

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marjana Mlinarič

    Buonissime

    5 Luglio 2020 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta mi chiamo Denise volevo chiederti se le polpette di carne e zucchine le posso congelare da cotte o da crude. Non sono un asso in cucina ma voglio provare le tue ricette, quelle dei dolci le faccio già!

    Grazie mille

    Denise

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Nic

    Si possono congelare?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nic, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

      • Nic

        Grazie! Ieri ho fatto quelle di tacchino e sono venute molto buone, prossima settimana farò queste!

        2 Maggio 2020 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Tiziana, sì va bene 🙂

    26 Marzo 2020 Rispondi

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