Le polpette di broccoli sono sfiziose e leggere, facilissime da preparare. Ottime da gustare come antipasto o per l’aperitivo, sono perfette anche come secondo vegetariano o come stuzzichino per far mangiare le verdure ai più piccoli. Noi le abbiamo servite insieme a un contorno di patate, che ci stanno benissimo!
Ricetta polpette di broccoli al forno
Le polpette di broccolo si preparano con un composto a base di broccoli bolliti e frullati, patate bollite schiacciate e ricotta. Per renderlo lavorabile abbiamo aggiunto un po’ di pangrattato e abbiamo insaporito con olio, sale e pepe. A quel punto si formano le polpette e si fa una panatura al pistacchio con pangrattato e pistacchi tritati. Un filo d’olio, poi si inforna per una decina di minuti ed ecco le nostre polpette di broccoli al forno pronte da servire insieme alle patate che ci piacciono di più!
Consigli e varianti
Le polpette di broccoli e patate si possono anche arricchire con altri ingredienti, per esempio dei cubetti di pancetta, del prosciutto spezzettato o dei bastoncini di speck.
Come in tutte le ricette di polpette, per avere una cottura uniforme dobbiamo cercare di farle di dimensioni simili, magari prelevando il composto con un cucchiaino. Noi abbiamo realizzato delle palline e le abbiamo schiacciate in modo da avere una forma simile a delle crocchette di broccoli, perfette da intingere in tutte le salsine che ci piacciono di più. Se preferiamo, possiamo anche fare le classiche polpettine tonde.
Se non siamo amanti del pistacchio o se non lo abbiamo, possiamo realizzare questa ricetta con una delle mille panature diverse che possiamo preparare in casa. Divertiamoci a creare varianti sempre nuove in base ai nostri gusti.
Insomma, queste polpette di broccoli sono buonissime e facilissime da fare. Prepariamole insieme e fateci sapere come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 1 broccoli
- 2 patate lesse
- 1 cucchiaio ricotta
- 40 g pangrattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Per la panatura
- 3 cucchiai pistacchi non salati, tritati
- 50 g pangrattato
- sale fino q.b.
Per servire
- patate fritte o al forno q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette di broccoli
Separiamo le cime del broccolo e cuociamole in acqua salata bollente per 10 minuti.
Intanto, sbucciamo le patate lesse e schiacciamole con una forchetta o con uno schiacciapatate.
Una volta che i broccoli sono cotti, scoliamoli con cura e mettiamoli nel bicchiere di un mixer insieme a olio, pepe e sale, poi frulliamo tutto fino a ottenere una crema.
Uniamo i broccoli frullati alle patate schiacciate e aggiungiamo la ricotta, poi amalgamiamo gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
Incorporiamo i 40 grammi di pangrattato e mescoliamo per arrivare a una crema lavorabile.
Per la panatura, teniamo a portata di mano un piatto con il pangrattato mescolato insieme ai pistacchi tritati e a un pizzico di sale.
Formiamo le nostre polpette massaggiando piccole quantità di composto tra le mani, poi schiacciamole leggermente, passiamole nella panatura e sistemiamole su una teglia foderata con carta forno.
Stendiamo un filo d’olio sulle polpette e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Dovranno risultare ben dorate.
Sistemiamo nei piatti insieme a una porzione di patate fritte o al forno.
Lidia
Posso utilizzare un formaggino al posto del cucchiaio di ricotta?
30 Dicembre 2023 Rispondi