In cerca di idee sfiziose e gustose per la tavola di Natale? Le polpette Babbo Natale sono perfette: bellissime da vedere e buonissime da mangiare, andranno a ruba! Possiamo prepararle con i bambini che si divertiranno moltissimo a decorare questi mini Babbo Natale tutti da gustare.
Come preparare le polpette Babbo Natale
Preparare le polpette in casa è facilissimo. Basterà mettere il macinato di carne in una ciotola, aggiungere le spezie, il latte, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato e mescolare. Daremo poi forma alle polpette creando delle perfette sfere.
A questo punto non ci resta che cuocere le polpette in padella e poi possiamo decorarle utilizzando il pepe nero e rosa in grani per realizzare gli occhi e la bocca e il formaggio spalmabile per fare i capelli e la barba. Come tocco finale diamo forma al cappello rosso di Babbo Natale con i pomodorini datterini.
Sono tantissime le ricette per preparare le polpette in casa e sono tutte deliziose, ma queste natalizie sono davvero uniche. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta bontà!
Consigli e varianti
Il mio consiglio per ottenere polpette morbide è di realizzare un impasto soffice, non troppo duro. Se dovesse risultare troppo compatto, possiamo aggiungere un pochino di latte o di acqua. Nell’impasto delle polpette ho utilizzato il pangrattato ma, se lo preferiamo, possiamo utilizzare il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato bene.
Possiamo accompagnare le polpette con la maionese fatta in casa oppure con un contorno di verdure in padella, sono sicura che le ameranno tutti. Io ho cotto le polpette saltandole in padella, ma possiamo anche friggerle in abbondante olio di semi e preparare così delle sfiziose polpette fritte.
Con questo antipasto gustoso portiamo in tavola un pochino di magia del Natale… vediamo adesso insieme come preparare delle perfette polpette Babbo Natale!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 300 g macinato misto pollo e maiale
- 150 ml latte senza lattosio
- 5 g sale fino
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 150 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- pepe q.b.
- 1 bicchiere acqua oppure di vino
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la decorazione
- 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
- pomodori datterini q.b.
- pepe nero in grani q.b.
- pepe rosa in grani q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette Babbo Natale
Per preparare le polpette Babbo Natale in una ciotola aggiungiamo il macinato, il sale, l’uovo e versiamo il latte.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Uniamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Prepariamo le polpette (con questa dose otterremo circa 25 polpette).
Facciamo rosolare le polpette qualche minuto in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Sfumiamo con un bicchiere di acqua (o di vino) e facciamo cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.
Una volta cotte, decoriamo le polpette creando gli occhi e il naso con i chicchi di pepe nero e rosa.
Mettiamo il formaggio spalmabile in una sac à poche e creiamo la barba e i capelli di Babbo Natale.
Aggiungiamo infine il cappellino rosso con mezzo pomodorino datterino.
Ed ecco le polpette Babbo Natale pronte per essere portate sulla tavola delle Feste!
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