Ci sono piatti della tradizione che racchiudono storie familiari, ricordi d’infanzia, sapori e profumi che hanno un posto speciale nella nostra memoria. Le polpette al sugo sono tra questi: un secondo piatto classico, che da sempre fa felici gli italiani a tavola.
Anche Benedetta le adora e ha la sua personale ricetta; ogni volta che le prepara, le tornano alla mente i tempi in cui le faceva con la mamma. O meglio: la mamma preparava l’impasto e lei formava le polpette con precisione e dedizione, divertendosi un mondo.
Ancora oggi Benedetta prepara le sue polpette di carne al sugo come facevano la mamma e la nonna. Una ricetta semplice e con ingredienti classici che sono un po’ la base dell’impasto tradizionale delle polpette: un buon macinato, uovo, pangrattato, formaggio grattugiato, latte e prezzemolo tritato. Anche il sugo è semplice ma gustoso, preparato con la passata di pomodoro in un soffritto di carota e cipolla.
Un piatto autentico e genuino, buonissimo in qualunque variante lo si prepari, ma che come tutte le ricette può essere realizzato in modo perfetto solo con qualche piccolo accorgimento.
Benedetta ci dà quindi i suoi consigli per delle polpette al sugo insuperabili. Per quanto riguarda la carne, suggerisce di affidarci al macellaio di fiducia, che di certo conosce il mix ideale per le polpette. Benedetta si fa preparare un macinato misto, con il giusto equilibrio tra la parte magra e grassa.
Il pangrattato, che comunque va benissimo, possiamo sostituirlo con molliche di pane raffermo bagnate nel latte: l’impasto ne guadagnerà in morbidezza.
Altro piccolo consiglio: prima di sfumare le polpette con il vino bianco – oppure rosso, se lo preferiamo – e aggiungere la passata di pomodoro, assicuriamoci che siano ben rosolate su tutti i lati. Così non c’è il rischio che si rompano o, come si dice dalle parti di Benedetta, “se spappano”!
Se la passata di pomodoro per il sugo risulta un po’ aspra, possiamo aggiustarla con un goccio di latte o una punta di zucchero. Quella di Benedetta, fatta in casa con i pomodori dell’orto, non ha questo inconveniente. Ma non tutti abbiamo l’orto, quindi facciamo nostri questi “trucchetti della nonna”.
Le polpette al sugo di Benedetta hanno una dimensione media. Ma se decidiamo di farle “mignon”, sono perfette anche da abbinare agli spaghetti. E con lo stesso impasto, vengono fuori polpette ottime da fare impanate e fritte oppure cotte al forno.
Siamo sicuri che anche voi avete la vostra personale (o di famiglia) ricetta per le polpette al sugo. Se volete, condividetela con noi nei commenti, ma prima vediamo insieme i passaggi per preparare in meno di mezz’ora le polpette di Benedetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 500 g macinato misto
- 1 uova
- 13 g parmigiano grattugiato
- 60 ml latte
- 80 g pangrattato
- prezzemolo 1 ciuffo
- sale fino q.b.
- 450 g passata di pomodoro
- 0.5 cipolle
- 1 carote piccola
- 50 ml vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 polpette)
Preparazione
Come fare: Polpette al sugo di Benedetta: morbide e gustose
In una ciotola mettiamo la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il sale, il latte e il prezzemolo tritato.
Impastiamo con le mani e aggiungiamo il pangrattato un po’ alla volta, fino a raggiungere la consistenza ideale.
Formiamo le polpette della dimensione che preferiamo.
In una padella prepariamo un soffritto con olio, cipolla e carota tritate.
Facciamo rosolare e poi aggiungiamo le polpette.
Facciamole rosolare bene per qualche minuto, girandole di tanto in tanto.
Una volta rosolate da tutti i lati, sfumiamo le polpette con il vino.
Aggiungiamo infine la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Ecco le nostre deliziose polpette al sugo: morbide, gustose e belle fumanti!
Loretta Cantarini
Grazieeee …. polpette super buonissime!!! Delicate e gustose?
1 Marzo 2022 Rispondi