Polpette al sugo della nonna

Un secondo piatto classico, gustoso e facile da realizzare, ideale per il pranzo di ogni giorno ma anche per le riunioni domenicali con i parenti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le polpette al sugo della nonna sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Sono semplici e genuine, hanno proprio il profumo delle ricette di una volta! Preparare queste polpettine è davvero semplice e si possono anche fare in anticipo e poi scaldare. inoltre con il sugo possiamo anche condirci la pasta!

Gli ingredienti che ci occorrono sono pochi e semplici: carne macinata mista di bovino e suino, uova, formaggio e passata di pomodoro. L’ingrediente “segreto” di queste polpette è il pane raffermo ammollato nel latte, che le rende morbide e delicate. Se non abbiamo il pane raffermo possiamo ovviamente utilizzare il pangrattato.

polpette al sugo della nonna
Polpette al sugo della nonna

Polpette al sugo della nonna: facili e gustosissime

Preparare queste polpette al sugo è davvero un gioco da ragazzi: innanzitutto prepariamo il composto mettendo in una ciotola il macinato misto, un uovo, il sale, il formaggio grattugiato e infine il pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato. Impastiamo tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo e poi formiamo le polpettine, facendole delle dimensioni che preferiamo.

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A questo punto prepariamo il condimento: scaldiamo in un tegame l’olio di oliva e aggiungiamo il mix per soffritto, lasciandolo appassire. Dopo qualche minuto uniamo le polpette, facendole rosolare da tutti i lati. Dopo averle sfumate con il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale, e un po’ di basilico e cuociamo tutto per altri 25 minuti con il coperchio.

Come servirle

Serviamo le nostre polpette con il sugo ben calde e se ci va decoriamo il piatto con qualche foglia di basilico, per un tocco di colore in più. Sono un secondo di carne ottimo per la cucina di tutti i giorni ma anche per un bel pranzo della domenica con i parenti.


Che ne dite, prepariamo insieme le polpette al sugo della nonna? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti qual è la ricetta delle vostre nonne!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le polpette

  • 500 g macinato misto bovino e suino
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 100 g pane raffermo
  • 200 ml latte

per il sugo e la cottura

  • 700 g passata di pomodoro
  • 100 g mix per soffritto
  • basilico
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 200 ml vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette al sugo della nonna

Polpette al sugo della nonna - Step 1

Mettiamo in una ciotola la carne macinata. Aggiungiamo poi un uovo, il sale e il formaggio grattugiato.

Polpette al sugo della nonna - Step 2

In una ciotolina mettiamo il pane raffermo a cubetti e aggiungiamo il latte; lasciamo così per 5 minuti in modo da farlo inzuppare.

Polpette al sugo della nonna - Step 3

Strizziamo il pane con le mani e poi mettiamolo nella ciotola con la carne. Impastiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpette al sugo della nonna - Step 4

Con un po’ di composto formiamo delle polpettine, passandole tra i palmi delle mani. Prepariamo tutte le polpette (noi ne abbiamo ottenute 20) e teniamole da parte.

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Polpette al sugo della nonna - Step 5

Scaldiamo un po’ di olio di oliva in un tegame, aggiungiamo il sale e uniamo il mix per soffritto. Mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.

Polpette al sugo della nonna - Step 6

Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare per 2-3 minuti, poi giriamole con delicatezza e cuociamo ancora qualche minuto.

Polpette al sugo della nonna - Step 7

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Polpette al sugo della nonna - Step 8

Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro, il sale e un po’ di basilico. Mescoliamo e cuociamo con il coperchio, a fiamma bassa, per 25 minuti mescolando ogni tanto.

Polpette al sugo della nonna - Step 9

Serviamo le nostre polpette al sugo ben calde e decoriamo, se vogliamo, con qualche foglia di basilico.

Consigli

Se avanza un po’ di sugo, possiamo usarlo per condire un buon piatto di pasta, come spaghetti o tagliatelle: saranno gustosissimi!

Se lo preferiamo, al posto del trito di verdure possiamo usare per il soffritto uno spicchio d’aglio. E al posto della passata si possono usare i pelati o la polpa di pomodoro.

Conservazione

Le polpette al sugo della nonna si possono conservare in frigorifero al massimo per due giorni, dentro un contenitore ermetico. Al momento di servirle, riscaldiamole nel microonde o in un tegame sul fuoco.

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Commenti (3)

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  • Linda

    Anche mia madre le faceva così ma ci aggiungeva aglio tritato. 6 molto brava. LINDA

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • ANTONIO

    SI BELLA BENEDETTA E ANTONIO DAL CANADA SONO VEDOVO QUESTA BELLISSIMA RICETTA LA FARO”FRA POCHI GIORNI IO SONO UN TUO AMMIRATORE UNA COSA DA CHIEDERE PER FAVORE IL BRODO CON IL CARDONE PIETANZA ABRUZZESE? E ANCHE COME FARE UN BUON BRODETTO DI PESCE PERO”IL PROBLEMA CHE ABBIAMO A TORONTO CANADA NON SI TROVANO I PRODOTTI NECESSARI ALLORA PER FAVORE DI LIMITARE CERTI PRODOTTI SOSTITUENDOLI CON ALTRI? GRAZIE LA MIA E MAIL E” TONINO1SAV@ GMAIL.COM

    2 Novembre 2019 Rispondi

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