Le polpette al sugo della nonna sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Sono semplici e genuine, hanno proprio il profumo delle ricette di una volta! Preparare queste polpettine è davvero semplice e si possono anche fare in anticipo e poi scaldare. inoltre con il sugo possiamo anche condirci la pasta!
Gli ingredienti che ci occorrono sono pochi e semplici: carne macinata mista di bovino e suino, uova, formaggio e passata di pomodoro. L’ingrediente “segreto” di queste polpette è il pane raffermo ammollato nel latte, che le rende morbide e delicate. Se non abbiamo il pane raffermo possiamo ovviamente utilizzare il pangrattato.
Polpette al sugo della nonna: facili e gustosissime
Preparare queste polpette al sugo è davvero un gioco da ragazzi: innanzitutto prepariamo il composto mettendo in una ciotola il macinato misto, un uovo, il sale, il formaggio grattugiato e infine il pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato. Impastiamo tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo e poi formiamo le polpettine, facendole delle dimensioni che preferiamo.
A questo punto prepariamo il condimento: scaldiamo in un tegame l’olio di oliva e aggiungiamo il mix per soffritto, lasciandolo appassire. Dopo qualche minuto uniamo le polpette, facendole rosolare da tutti i lati. Dopo averle sfumate con il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale, e un po’ di basilico e cuociamo tutto per altri 25 minuti con il coperchio.
Come servirle
Serviamo le nostre polpette con il sugo ben calde e se ci va decoriamo il piatto con qualche foglia di basilico, per un tocco di colore in più. Sono un secondo di carne ottimo per la cucina di tutti i giorni ma anche per un bel pranzo della domenica con i parenti.
Che ne dite, prepariamo insieme le polpette al sugo della nonna? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti qual è la ricetta delle vostre nonne!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per le polpette
- 500 g macinato misto bovino e suino
- 1 uova
- sale fino q.b.
- 40 g formaggio grattugiato
- 100 g pane raffermo
- 200 ml latte
per il sugo e la cottura
- 700 g passata di pomodoro
- 100 g mix per soffritto
- basilico
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 200 ml vino bianco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette al sugo della nonna
Mettiamo in una ciotola la carne macinata. Aggiungiamo poi un uovo, il sale e il formaggio grattugiato.
In una ciotolina mettiamo il pane raffermo a cubetti e aggiungiamo il latte; lasciamo così per 5 minuti in modo da farlo inzuppare.
Strizziamo il pane con le mani e poi mettiamolo nella ciotola con la carne. Impastiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Con un po’ di composto formiamo delle polpettine, passandole tra i palmi delle mani. Prepariamo tutte le polpette (noi ne abbiamo ottenute 20) e teniamole da parte.
Scaldiamo un po’ di olio di oliva in un tegame, aggiungiamo il sale e uniamo il mix per soffritto. Mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.
Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare per 2-3 minuti, poi giriamole con delicatezza e cuociamo ancora qualche minuto.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.
Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro, il sale e un po’ di basilico. Mescoliamo e cuociamo con il coperchio, a fiamma bassa, per 25 minuti mescolando ogni tanto.
Serviamo le nostre polpette al sugo ben calde e decoriamo, se vogliamo, con qualche foglia di basilico.
Consigli
Se avanza un po’ di sugo, possiamo usarlo per condire un buon piatto di pasta, come spaghetti o tagliatelle: saranno gustosissimi!
Se lo preferiamo, al posto del trito di verdure possiamo usare per il soffritto uno spicchio d’aglio. E al posto della passata si possono usare i pelati o la polpa di pomodoro.
Conservazione
Le polpette al sugo della nonna si possono conservare in frigorifero al massimo per due giorni, dentro un contenitore ermetico. Al momento di servirle, riscaldiamole nel microonde o in un tegame sul fuoco.
Linda
Anche mia madre le faceva così ma ci aggiungeva aglio tritato. 6 molto brava. LINDA
1 Maggio 2023 Rispondi