Polpette al sugo

Una ricetta gustosa e semplicissima per un secondo di carne tradizionale insuperabile, amato da grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Se dico polpette al sugo anche a voi viene l’acquolina in bocca e pensate subito “scarpetta”? Eh sì, questo è proprio uno di quei piatti classici che mettono d’accordo tutti, un secondo di carne tradizionale e insuperabile.

Le polpette di carne al sugo sono un piatto che conosco bene fin da bambina e che non ho mai smesso di preparare. Una ricetta della memoria che evoca bei ricordi e momenti indimenticabili nelle tante riunioni familiari: quando venivano portate in tavola erano una festa per gli occhi e per la pancia!

Polpette al sugo: come prepararle

Preparare delle deliziose polpette al pomodoro non è per nulla complicato e il segreto sta tutto nell’impasto: pochi ingredienti genuini e di qualità e otterremo un risultato davvero saporito e ricco. Usiamo quindi un buon macinato (di manzo o anche misto, se preferiamo), mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo via via gli altri ingredienti: cominciamo con uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e sale quanto basta, poi diamo una prima mescolata.

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A questo punto aggiungiamo il latte e poi incorporiamo il pangrattato un po’ alla volta. Impastiamo con le mani in modo da renderci conto del grado di consistenza che raggiunge il composto di carne: alla fine non dovrà essere troppo morbido, ma evitiamo anche di renderlo troppo asciutto e duro. Se la dose di pangrattato della ricetta dovesse risultare poca, possiamo aggiungerne un pochino.

Siamo pronti per dare forma alle nostre polpette di carne, arrotondandole tra i palmi delle mani. Sulle dimensioni massima libertà, io di solito le faccio grandi più o meno come una noce. Dopo aver fatto soffriggere un po’ di cipolla e carota tritate in padella, aggiungiamo le polpette e le facciamo ben rosolare. Poi sfumiamo con del vino e infine uniamo la passata di pomodoro. Chiudiamo con il coperchio e da questo momento facciamo cuocere per circa 20 minuti.

A fine cottura il sugo si sarà un po’ rappreso e avrà abbracciato e insaporito alla perfezione le polpette!

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polpette al sugo
Polpette al sugo

Come portarle in tavola

Le polpette di carne al sugo soddisfano sempre tutti in ogni occasione, dalla cena quotidiana al pranzo in famiglia della domenica. Sono un secondo piatto sostanzioso, da gustare da solo oppure, se ci va, da accompagnare con qualche contorno leggero come una semplice insalata verde. Quello che proprio non può mancare, comunque, è il pane per fare la scarpetta alla fine!

Se poi prepariamo le polpette al sugo per una cena veloce in famiglia senza primo piatto, possiamo abbinarle a un contorno più ricco, come delle gustose patate arrosto o dei piselli in padella.


Vedrete, questa ricetta riempirà la casa di profumi inebrianti che fanno venire voglia di mettersi subito a tavola. Prepariamo insieme le polpette al sugo e poi vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le polpette

  • 500 g carne macinata
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b. tritato
  • 100 ml latte
  • 120 g pangrattato
  • sale fino q.b.

per il sugo

  • ½ cipolle tritata
  • 1 carote tritata
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • ½ bicchiere vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette al sugo

Polpette al sugo - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato, saliamo, poi aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, del prezzemolo tritato e diamo una bella mescolata.

Polpette al sugo - Step 2

Aggiungiamo anche il latte.

Uniamo e incorporiamo il pangrattato un po’ alla volta, impastando con le mani fino a ottenere una consistenza omogenea e non troppo morbida.

In alternativa

  • Al posto del pangrattato possiamo usare del pane raffermo: usiamone due fette facendole ammollare nel latte della ricetta.
Polpette al sugo - Step 4

Diamo forma alle polpette arrotondando un po’ di composto tra le mani (io le ho fatte grandi più o meno come una noce).

Polpette al sugo - Step 5

In una padella facciamo soffriggere in un filo d’olio la cipolla e la carota tritate.

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Polpette al sugo - Step 6

Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare da tutti i lati, girandole ogni tanto.

Polpette al sugo - Step 7

A questo punto sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare.

Polpette al sugo - Step 8

Versiamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Polpette al sugo - Step 9

Infine copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Polpette al sugo - Step 10

Le nostre polpette al sugo sono pronte: finalmente è arrivato il momento della scarpetta!

Polpette al sugo: qualche consiglio in più

Nell’impasto, al posto del pangrattato possiamo usare del pane raffermo: usiamone due fette, facendole prima ammollare nella dose di latte della ricetta.

Le mie sono polpette semplici, ma volendo si possono arricchire con erbe e spezie a nostro piacimento (un pizzico di pepe, ad esempio, ci sta bene) o con un pochino di aglio tritato finemente.

Se vogliamo ottenere un sugo un po’ più cremoso e avvolgente, passiamo le polpette nella farina prima di metterle a rosolare in padella.

Vogliamo unire primo e secondo piatto con una sola ricetta? Seguiamo il suggerimento della mia amica Mery: una volta cotte le polpette, togliamole dal sugo e usiamo quest’ultimo per condire delle gustose tagliatelle o la nostra pasta preferita. Il sugo con polpette è un condimento perfetto per un primo piatto coi fiocchi.

In alternativa, possiamo fare delle piccole polpettine al sugo (grandi più o meno come un’oliva) e usare tutto per condire la pasta, realizzando così un buonissimo piatto unico.

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Commenti (179)

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  • Esposito Patrizia

    Che contorno posso abbinare alle polpette oltre al purè Grazie

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi accompagnarle le polpette con i piselli, patate arrosto oppure i funghi 👍

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • Laura

    Buongiorno Benedetta,
    le polpette posso farle in anticipo e poi scaldarle ?
    Grazie,
    Laura

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, se preferisci puoi preparale qualche ora in anticipo e scaldarle prima di portarle in tavola 👍

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Semplici, gustose e buonissime!! Grazie Benedetta!

    5 Ottobre 2024 Rispondi

  • carmenlinapalmieri56gmail-com

    Wow!Non vedo l’ora di provarle!

    13 Luglio 2024 Rispondi

  • carmenlinapalmieri56gmail-com

    Sono davvero buonissime,non vedo l’ora di provarle!♥️♥️♥️♥️♥️

    13 Luglio 2024 Rispondi

  • cattyva-cellgmail-com

    non si passano nel pane grattugiato

    21 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario passarle nel pane grattugiato 😘

      21 Maggio 2024 Rispondi

  • Fabrizia

    Perfetta una ricetta semplice e buonissima.

    7 Maggio 2024 Rispondi

  • tintivivianayahoo-it

    Il nostro pranzo di domani
    1″ Maggio

    30 Aprile 2024 Rispondi

  • Lucia

    Grazie mille Benedetta il tuo modo semplice di fare le cose mi fa’ venire voglia di provare tutte le ricette 🥰

    8 Aprile 2024 Rispondi

  • pavan

    Io le servo con riso bastati in bianco e vanno a ruba

    10 Marzo 2024 Rispondi

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