Polpette al limone: un secondo veloce e gustoso per il pranzo di ogni giorno.
Le polpette al limone sono un secondo piatto semplice e saporito da preparare per pranzo o per cena. Sono buonissime e perfette per tutta la famiglia! Come tutte le polpette, anche queste sono facili e veloci: in meno di mezz’ora le porteremo in tavola, pronte da gustare.
Per questa ricetta occorrono 2 limoni grandi, di cui useremo sia la scorza grattugiata che il succo. Consigliamo quindi di usare limoni non trattati.
Le polpette al limone si preparano in un battibaleno. In una ciotola amalgameremo la carne tritata con uovo, formaggio grattugiato, pangrattato sale e pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
Dopo aver formato le nostre polpette – piccole o grandi, la scelta è personale – le passeremo nella farina e poi subito in padella. Dopo averle sfumate col vino bianco, aggiungeremo il succo di limone, che impregnerà le polpette col suo sapore e profumo.
Perfette da gustare appena fatte con il loro sughetto cremoso, queste deliziose polpette al limone possono anche essere preparate con qualche ora di anticipo senza venir cotte subito. Copriamole con la pellicola per alimenti, senza sovrapporle, e mettiamole in frigo, per poi cuocerle poco prima di servirle.
Che ne dite d fare insieme a noi queste polpettine al limone morbide e profumate? Cominciamo subito e poi raccontateci nei commenti come si sono venute!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g carne macinata
- 2 uova
- 30 g formaggio grattugiato
- 2 limoni grandi (per succo, scorza e decorazione)
- prezzemolo 1 ciuffo
- 30 g pangrattato
- 60 ml vino bianco
- 40 g farina 00
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 20 ml olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette al limone
Mettiamo in una ciotola la carne tritata e le uova e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la scorza di un limone grattugiata. Impastiamo con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
Uniamo il pangrattato e mescoliamo bene.
Formiamo le polpette e mettiamole in un piatto.
Passiamo le polpette nella farina, scrollando quella in eccesso.
Scaldiamo l’olio in una padella antiaderente e mettiamo le polpette, facciamole rosolare per qualche minuto girandole spesso.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.
Aggiungiamo il succo di un limone e la scorza grattugiata, poi 60 ml di acqua. Mettiamo il coperchio e cuociamo per una decina di minuti.
Mettiamo le polpette in un piatto da portata e aggiungiamo il sughetto di cottura. Decoriamo infine con fettine di limone e prezzemolo e portiamo in tavola!
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