Polpette al forno con patate

Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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Ecco la ricetta facile e veloce delle polpette al forno con patate, un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici. Inoltre, con questa ricetta faremo delle polpette di carne senza uova e senza lattosio.

Le polpette al forno sono una pietanza molto comoda da fare perché ci basterà mettere tutto in forno in una teglia e far cuocere prima di portare il piatto a tavola. Sono un secondo piatto perfetto da inserire nel menù di Natale come alternativa sfiziosa al classico arrosto delle feste. Vediamo subito insieme come prepararle e mi raccomando: provatele anche voi!


Guarda anche Rotolo di Patate, Salsicce e Patate al forno.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 450 g macinato misto
  • 150 g ricotta senza lattosio
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere
  • 800 g patate
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio 2 spicchi
  • 1 scalogno
  • paprika dolce q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • rosmarino 1 rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette al forno con patate

Polpette al forno con patate - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato, la ricotta senza lattosio, l’acqua, il sale e le spezie a piacere (io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere). Mescoliamo gli ingredienti con le mani.

Polpette al forno con patate - Step 2

Aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile.

Polpette al forno con patate - Step 3

Formiamo le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano problemi a cuocere.

Polpette al forno con patate - Step 4

Una volta preparate tutte le polpette, mettiamole da parte.

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Polpette al forno con patate - Step 5

Peliamo le patate, laviamole tagliamole a spicchi. Mettiamole in una teglia da forno.

Polpette al forno con patate - Step 6

Aggiungiamo il sale, le spezie che più preferiamo, l’aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescoliamo il tutto.

Polpette al forno con patate - Step 7

Mettiamo anche le polpette all’interno della taglia e aggiungiamo il rosmarino fresco e olio extravergine d’oliva.

Polpette al forno con patate - Step 8

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 90 minuti.

Serviamo le polpette al forno con patate ancora calde accompagnandole con insalata o finocchi.

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Commenti (17)

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  • Giulia

    Ciao Ilaria ho fatto stasera la tua ricetta delle polpette e patate al forno è venuta buonissima grazie mille per l’ottima ricetta

    3 Febbraio 2024 Rispondi

  • qkk2brq97pprivaterelay-appleid-com

    Posso nn mettere la paprika e lo zenzero?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non mettere la paprika e lo zenzero 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cesarina Marina Franchi

    Posso solo dire che sei fantastica !!!?

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Benedetta che aromi mi consigli invece dello zenzero?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, puoi sostituirlo con gli aromi che preferisci ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, con quale ingrediente posso sostituire la ricotta? Il latte può andare bene? Grazie

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ho provato la ricetta e le polpette sono venute buonissime, però le ho fatte cuocere 40 minuti e no 90 e si sono cotte alla perfezione. Comunque ottima ricetta

    9 Luglio 2020 Rispondi

  • MAURO BALSAMINI

    Cara Benedetta sono un uomo e ti seguo dal lock down.
    Ho cucinato molte tue ricette co un successo strepitoso.
    Stasera ho cucinato polpette e patate ed avevo grosse perplessità suo 90 minuti di cottura. Ho interrotto la cottura dopo un ora perché le polpette si erano rinsecchite e le patate asciugate tantissimo!
    Sorvegliando la cottura secondo me a 40 minuti era tutto cotto.
    Forse 5 minuti di grill per le patate e basta.
    Una cosa orribile a vedersi tanto che non ho avuto il coraggio di fare una foto.
    Ora trasferisco il tutto in una pirofila per non impressionare mia moglie! Il sapore è buono nel suo rinsecchito. Per tutte le altre tue ricette il forno è andato alla grande!
    Sono ancora perplesso: un’ora e mezza?

    22 Giugno 2020 Rispondi

  • Rosaria

    grazie della risposta sono cosi felice di rivedere mia figlia sai benedetta ho 4 figli e lei e’ la mia primogenita.comunque vorremmo avere tutti in casa una tua sosia che ci aiutasse in cucina. grazie ancora per avermi dedicato del tempo

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    benedetta le plpette le ho congelate per cucinarle devo scongelarle ho le inforno congelate

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    ciao benedetta ho congelato le tue polpette questa sera dopo quasi 2 mesi di quarantena vedro mia figlia camilla e voglio farle assaggiare le tue polpette le devo scongelare prima di procedere la cottura al forno .grazie

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria, sì falle scongelare e procedi con la cottura 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

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