Ecco la ricetta facile e veloce delle polpette al forno con patate, un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici. Inoltre, con questa ricetta faremo delle polpette di carne senza uova e senza lattosio.
Le polpette al forno sono una pietanza molto comoda da fare perché ci basterà mettere tutto in forno in una teglia e far cuocere prima di portare il piatto a tavola. Sono un secondo piatto perfetto da inserire nel menù di Natale come alternativa sfiziosa al classico arrosto delle feste. Vediamo subito insieme come prepararle e mi raccomando: provatele anche voi!
Guarda anche Rotolo di Patate, Salsicce e Patate al forno.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 50 minuti
Ingredienti
- 450 g macinato misto
- 150 g ricotta senza lattosio
- 100 ml acqua mezzo bicchiere
- 800 g patate
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- aglio 2 spicchi
- 1 scalogno
- paprika dolce q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- aglio in polvere q.b.
- rosmarino 1 rametto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette al forno con patate
In una ciotola mettiamo il macinato, la ricotta senza lattosio, l’acqua, il sale e le spezie a piacere (io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere). Mescoliamo gli ingredienti con le mani.
Aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile.
Formiamo le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano problemi a cuocere.
Una volta preparate tutte le polpette, mettiamole da parte.
Peliamo le patate, laviamole tagliamole a spicchi. Mettiamole in una teglia da forno.
Aggiungiamo il sale, le spezie che più preferiamo, l’aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescoliamo il tutto.
Mettiamo anche le polpette all’interno della taglia e aggiungiamo il rosmarino fresco e olio extravergine d’oliva.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 90 minuti.
Serviamo le polpette al forno con patate ancora calde accompagnandole con insalata o finocchi.
Giulia
Ciao Ilaria ho fatto stasera la tua ricetta delle polpette e patate al forno è venuta buonissima grazie mille per l’ottima ricetta
3 Febbraio 2024 Rispondi