Il pollo in agrodolce è un secondo di carne leggero e semplice che possiamo preparare per mettere in tavola la carne bianca in modo nuovo e sfizioso. È una ricetta molto diffusa nella cucina asiatica, ma ne esiste anche una variante mediterranea che si prepara in Sicilia. Noi questa volta l’abbiamo fatto in versione semplice, con solo la carne e una salsa agrodolce fatta in casa, ispirandoci alla cucina etnica.
Pollo in agrodolce: ricetta facile e sfiziosa
Questa ricetta si può fare con il petto di pollo, le ali, con le cosce e le sovracosce, oppure con i fusi, è perfetta per tutte lo occasioni e piace anche a chi non ama i sapori speziati. Noi abbiamo fatto il petto di pollo in agrodolce partendo dalla carne tagliata a tocchetti, come si fa per lo spezzatino. Li abbiamo infarinati, rosolati in un wok con l’olio di semi e poi abbiamo aggiunto il condimento agrodolce.
La nostra salsa agrodolce si fa con acqua, sale, zucchero, concentrato di pomodoro e amido di mais. Si prepara a parte, si fa addensare e poi si unisce alla carne per fare insaporire il tutto fino a ottenere un secondo piatto cremoso e ben amalgamato, non piccante, che mette tutti d’accordo.
Come servirlo
Il pollo in salsa agrodolce va servito caldo e cremoso. Noi l’abbiamo guarnito spolverandoci sopra un po’ di semini di sesamo e la parte verde del cipollotto: una decorazione saporita, semplice e carina.
Lo possiamo accompagnare con verdure saltate e proporre in tutti i menù, anche per una serata a tema cucina fusion. Possiamo preparare la salsa agrodolce in abbondanza, in modo da tenerne un po’ per accompagnare degli involtini primavera, da servire come antipasto.
Curiosi di provarlo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per la carne
- 500 g petto di pollo
- 2 cucchiai farina
- olio di semi q.b.
Per la salsa agrodolce
- 200 ml acqua
- 50 g zucchero
- 40 ml aceto bianco
- 1 pizzico sale fino
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino amido di mais da sciogliere in acqua
Per guarnire
- semi di sesamo q.b.
- cipollotti la parte verde, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pollo in agrodolce
Iniziamo con la preparazione della salsa agrodolce: in un pentolino versiamo l’acqua, lo zucchero, un pizzico di sale e l’aceto. Mescoliamo con una frusta finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Aggiungiamo poi il concentrato di pomodoro e continuiamo a mescolare.
In una ciotolina con un po’ d’acqua sciogliamo l’amido di mais e versiamolo nella pentola con la salsa. Continuiamo a mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata e poi mettiamo da parte.
Passiamo alla preparazione del pollo: infariniamo i cubetti di pollo in modo uniforme.
In un wok con un abbondante giro di olio di semi facciamo rosolare il pollo finché diventa dorato su tutti i lati, ci vorranno circa 10-12 minuti.
Una volta che il pollo è ben dorato, aggiungiamo la salsa agrodolce preparata in precedenza. Lasciamo cuocere il tutto fino a quando la salsa si restringe leggermente e si attacca al pollo.
Serviamo il pollo in agrodolce caldo, guarnendo con semi di sesamo e la parte verde del cipollotto.
Consigli
La carne in agrodolce si può fare con altri tagli di pollo, come dicevamo, ma anche con altre carni, per esempio il maiale ci sta benissimo.
Se vogliamo avere una cottura più veloce possiamo cambiare il taglio della carne e fare gli straccetti di pollo in agrodolce. Partiamo dalle fettine di pollo e tagliamole con un coltello a listarelle di dimensioni uniformi.
Conservazione del pollo in agrodolce
I bocconcini di pollo in agrodolce che ci restano devono essere conservati in frigorifero. Mettiamoli in un piatto e sigilliamoli con la pellicola per alimenti oppure teniamoli in un contenitore con chiusura ermetica, recuperando tutta la salsa. Al momento di servire, scaldiamolo un po’ in padella, magari aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua calda se si secca troppo.
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