Pollo alla Marengo

Una ricetta tipica piemontese, ricchissima di sapori, gustosa e prelibata, perfetta per portare in tavola un secondo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il pollo alla Marengo è un piatto tipico del Piemonte, soprattutto della città di Alessandria e della frazione da cui prende il nome. Si tratta di un secondo piatto molto ricco e sostanzioso che unisce la semplicità della carne di pollo al sapore rustico dei funghi e arricchisce il tutto con gamberi, pane e uova fritte.

Pollo alla Marengo: come prepararlo

Il pollo Marengo ha origini antiche, sono diverse le leggende che raccontano che il piatto nacque alla fine della battaglia di Marengo per essere servito a Napoleone Bonaparte, nell’Ottocento. Si tratta di un secondo di carne a base di pollo, che viene cotto con un sugo di pomodoro e funghi e poi servito con gamberi scottati, pane tostato e uova all’occhio di bue.

Per cuocere questo pollo con gamberi e funghi si parte dalla carne infarinata rosolata, a cui poi si aggiungono i pomodorini. Nel fondo di cottura si fanno cuocere anche gli champignon a fettine e a parte si scottano i gamberi, si tosta il pane e si friggono le uova, per poi impiattare tutto insieme.

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Noi abbiamo insaporito e aromatizzato il piatto in diversi modi, sfumando con il vino bianco e con il succo di limone e condendo il tutto con prezzemolo, sale e pepe, ma possiamo adattare gli aromi ai nostri gusti.

pollo alla marengo
Pollo alla Marengo

Come servirlo

Una volta composto nel piatto il nostro pollo alla Marenga, serviamolo caldo e fumante! È un secondo piatto originale e molto ricco che si adatta alle occasioni più speciali. Si presta per il pranzo della domenica con la famiglia riunita, per una cena particolare e così via.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare a realizzare questa ricetta? Mettiamo al lavoro e, se si va, fateci sapere nei commenti come avete servito il più ricco tra i piatti tipici del Piemonte.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1,5 kg pollo in pezzi
  • 500 g pomodorini
  • 150 g champignon
  • 6 uova
  • 6 code di gambero
  • ½ limoni
  • 6 fette pane casereccio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 200 ml vino bianco secco
  • farina q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Spatola in silicone

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Preparazione

Come fare: Pollo alla Marengo

Pollo alla Marengo - Step 1

Infariniamo i pezzi di pollo in una ciotola, mescolando con le mani.

Pollo alla Marengo - Step 2

Scaldiamo olio e burro fuso in una padella ampia e poi facciamo rosolare i pezzi di pollo, sistemandoli su un solo strato.

Pollo alla Marengo - Step 3

Giriamo i pezzi di pollo su tutti i lati per 5-6 minuti, fino dorarli completamente.

Pollo alla Marengo - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.

Pollo alla Marengo - Step 5

Aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e pepe e lasciamo cuocere per 5 minuti con il coperchio.

Pollo alla Marengo - Step 6

Togliamo il pollo dalla padella, aggiungiamo i funghi a fettine e facciamo cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

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Pollo alla Marengo - Step 7

Rimettiamo i pezzi di carne nella padella, poi spremiamo il succo di limone e versiamolo sul pollo.

Pollo alla Marengo - Step 8

Completiamo con il prezzemolo tritato e ultimiamo la cottura per 1-2 minuti, dopodiché copriamo con il coperchio e spostiamo la padella dal fuoco dal fuoco.

Pollo alla Marengo - Step 9

Scottiamo leggermente le code di gambero in una padella a parte  con un filo di olio, poi aggiungiamoli alla padella con il pollo.

Pollo alla Marengo - Step 10

Tostiamo le fette di pane casereccio con un filo d’olio in padella.

Pollo alla Marengo - Step 11

In un’altra padella unta con dell’olio, friggiamo le uova all’occhio di bue per circa 5 minuti.

Pollo alla Marengo - Step 12

Impiattiamo il pollo e i gamberi ben caldi nel loro sughetto, sistemiamo una fetta di pane accanto e poggiamoci sopra un uovo all’occhio di bue.

Pollo alla Marengo - Step 13

Il pollo alla Marengo è pronto, buon appetito!

Consigli

Il pollo alla Marengo esiste in diverse versioni, come per tutte le ricette della tradizione. Noi abbiamo usato il pollo in pezzi, ma a piacere si può usare anche solo il petto o altre parti.

Se vogliamo rendere il piatto più succoso e cremoso, aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

Al posto dei gamberi, si possono usare gli scampi, le mazzancolle e così via.

Conservazione del pollo alla Marengo

Questo secondo piatto di pollo e gamberi è molto ricco e abbastanza delicato, visto che contiene i crostacei. Cuciniamolo in giusta misura e serviamolo appena fatto, cercando di evitare avanzi.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Daniele

    Ma è esatta la prima cottura del pollo? Solo 5 minuti?

    17 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniele, i tempi di cottura indicati sono esatti, non preoccuparti è una ricetta super collaudata 👍

      19 Luglio 2024 Rispondi

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