Polentone broccoli e speck

Il polentone broccoli e speck è una ricetta facile e veloce, per un piatto invernale sostanzioso e saporito.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
23 minuti

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Che ne dite di parlare del polentone? No, non mi riferisco all’aggettivo poco carino, bensì al buonissimo piatto unico appartenente alla cucina tradizionale del nord Italia. Oggi vi propongo la ricetta facile e veloce del polentone broccoli e speck: sostanzioso e saporito come piace a me, è l’ideale per rifocillarci e scaldarci nella stagione fredda!

Per questa ricetta ho usato Polenta Valsugana La Classica, una polenta istantanea costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine. Inoltre richiede solo 8 minuti di cottura, il che la rende versatile e molto semplice da preparare.

Ai broccoli ho unito lo speck, ma possiamo usare anche la pancetta o la salsiccia sbriciolata. I broccoli e lo speck vengono mescolati e incorporati alla polenta, di modo che le fette di polenta risultino farcite. Per rendere il mio polentone broccoli e speck ancora più saporito e filante, ho poi aggiunto anche della provola a cubetti, ma questo passaggio è facoltativo!

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Provate anche voi a realizzare questo polentone e servitelo come primo piatto o come piatto unico durante un pranzo o una cena in famiglia. Fatemi sapere nei commenti se lo proverete!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
23 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g broccoli
  • 100 g speck in stick
  • 1.5 l acqua
  • 375 g polenta istantanea Polenta Valsugana La Classica
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 300 g provola a dadini q.b. (facoltativa)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Polentone broccoli e speck

Iniziamo facendo cuocere in abbondante acqua salata i broccoli. Nel frattempo portiamo sul fuoco una padella con olio d’oliva e facciamo rosolare lo speck.

Una volta cotti, scoliamo i broccoli e ripassiamoli in padella con lo speck. Aggiustiamo di pepe.

Ora portiamo sul fuoco una pentola contenente un litro e mezzo d’acqua e aggiungiamo sale a piacere.

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Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia la POLENTA VALSUGANA La Classica, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Continuiamo la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi 8 minuti, la polenta è pronta.

Diamole una bella mescolata, poi uniamo i broccoli e lo speck e amalgamiamoli bene con la polenta. Il nostro polentone broccoli e speck è già pronto da gustare; se vogliamo dargli un tocco di sapore in più e renderlo filante, a questo punto possiamo aggiungere la provola a cubetti.

Polentone broccoli e speck - Step 6

Se vogliamo portare il nostro polentone in tavola nel modo tradizionale, sistemiamolo su un bel tagliere di legno!

Polentone broccoli e speck - Step 7

Consigli

Se vogliamo una polenta più consistente, basterà prolungare la cottura di qualche minuto rispetto al tempo consigliato; se la preferiamo più morbida, sarà invece sufficiente aggiungere un po’ d’acqua in più a inizio cottura.

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3.06

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Commenti (8)

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  • lsoave24gmail-com

    se invece della provola metto la fontina va bene grazie

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va bene 😘

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Posso mettere la mozzarella al posto della provola?

    7 Febbraio 2021 Rispondi

  • EMANUELA OTTONELLO

    Ciao volevo sapere se utilizzando la classica polenta i broccoli vanno aggiunti successivamente e se provassi con il cavolfiore… In casa mia tutto ciò che è verde è verdura quindi abolito ?

    7 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, i cavolfiori andranno benissimo ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Fulvio

    Ciao Benedetta volevo chiederti se l broccoli nella polenta vanno prima sminuzzato o frullati
    Buona giornata
    Fulvio

    26 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fulvio, non occorre 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

      • FRANCA

        ciao Benedetta, volevo dirti che dopo aver fatto la polenta come in ricetta l’ho poi messa in teglia , infornata a 200° per 10 minuti e poi altri 5 minuti a grill, ottima
        le mie figlie la polenta la mangiano solo così

        26 Ottobre 2020 Rispondi

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