Polenta taragna

Una ricetta tipica della Lombardia che possiamo portare in tavola per pranzi e cene in famiglia quando abbiamo voglia di sapori semplici e antichi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La polenta taragna è una ricetta tipica della Lombardia, soprattutto della Valtellina; un cibo sostanzioso perfetto per l’autunno e l’inverno. In circa tre quarti d’ora sarà pronta da servire e potremo portare in tavola un piatto unico della tradizione che metterà tutti d’accordo.

Polenta taragna: ricetta facile e sfiziosa

La ricetta per la polenta taragna è molto facile, se siamo amanti della ricetta classica, ci innamoreremo anche di questa. Si può realizzare con la farina istantanea che si trova in vendita nei supermercati, perfetta per quando abbiamo poco tempo. Noi questa volta abbiamo fatto quella tradizionale, che si prepara con un mix di farina di grano saraceno e farina di mais e acqua.

Il nome del piatto deriva dal verbo tarare, che in dialetto lombardo significa “mescolare”, proprio perché la ricetta richiede mescolate dolci e frequenti.

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Una volta che si è addensata, per insaporirla e renderla irresistibile la polenta taragna valtellinese si guarnisce con burro fuso insaporito con la salvia, un grande classico, e con dei cubetti di formaggio da far fondere nella polenta sul fuoco. Indovinate come? Esatto, proprio continuando a mescolare dolcemente. Così, in meno di un’ora il piatto è pronto, delizioso e profumato!

Polenta taragna
Polenta taragna

Come servirla

Una volta che è pronta e amalgamata alla perfezione, impiattiamo la polenta taragna con formaggio suddividendola nelle ciotoline o nei piatti fondi. Serviamola calda e fumante, quando il formaggio è fuso e fila per bene. Non serve aggiungere nient’altro, è perfetta così com’è, ma a piacere possiamo arricchirla con erbe, spezie o un po’ di formaggio grattugiato.

È un piatto versatile: va benissimo per una cena infrasettimanale in famiglia ma anche per le occasioni speciali in cui vogliamo mettere in tavola piatti tradizionali e sostanziosi.

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Se vogliamo servirla in modo particolare, possiamo proporla come antipasto o anche come aperitivo insieme a un tagliere di formaggi.


Ora basta parlarne, vediamo nel dettaglio come fare la polenta taragna e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina di grano saraceno
  • 180 g farina di mais bramata gialla
  • 2 l acqua
  • 120 g burro
  • 400 g formaggio Branzi o Casera
  • sale grosso q.b.
  • salvia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polenta taragna

Polenta taragna - Step 1

Uniamo le farine in una ciotola e mescoliamole con un cucchiaio.

Polenta taragna - Step 2

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua, saliamola e versiamo il mix di farina a pioggia mentre mescoliamo con una frusta.

Polenta taragna - Step 3

Cuociamo per circa 35 minuti e fuoco medio continuando a mescolare frequentemente fino a fare addensare.

Polenta taragna - Step 4

Nel frattempo, sciogliamo il burro in padella e aggiungiamo la salvia.

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Polenta taragna - Step 5

Eliminiamo la buccia e tagliamo il formaggio a dadini con tagliere e coltello.

Polenta taragna - Step 6

Quando con la polenta siamo a fine cottura e abbiamo una consistenza densa ma morbida, versiamo il mix di burro e salvia.

Polenta taragna - Step 7

Aggiungiamo il formaggio e mescoliamo a fuoco dolce per qualche minuto per amalgamare il tutto, poi serviamo la polenta taragna fumante dopo averla sporzionata in ciotoline.

Polenta taragna - Step 8

Consigli

Come formaggi per polenta taragna vanno bene quello di Monte, la Casera, il Formai de Mut. L’importante è tagliarli a cubetti e farli fondere nella polenta sul fuoco.

Se vogliamo renderla un piatto unico ancora più ricco, possiamo realizzare tante ricette con la polenta taragna. Adattiamo la ricetta ai nostri gusti e ai nostri menù. Possiamo arricchirla con un ottimo spezzatino di carne, preparandolo con la nostra ricetta preferita. In alternativa, possiamo fare la polenta taragna con salsiccia: rosoliamola a parte e poi sistemiamola sulla polenta. Per una versione vegetariana, invece, possiamo evitare le carni e i salumi e usare dei funghi, magari trifolati.

Conservazione

Se non la finiamo tutta, facciamo raffreddare completamente la polenta taragna valtellina che ci rimane, mettiamola in un piatto e copriamola con la pellicola per alimenti. Teniamola in frigo e così si mantiene ottima per due giorni. Al momento di servirla possiamo scaldarla in un pentolino sul fuoco o anche al microonde.

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