Oggi vedremo insieme come realizzare una variante molto gustosa della classica polenta con sugo di salsiccia e funghi. La mia polenta salsiccia e funghi gratinata al forno è un modo per arricchire ulteriormente il sapore di questo squisito piatto unico invernale, aggiungendo una veloce gratinatura in forno che permetterà di ottenere una crosticina croccante e irresistibile!
Polenta salsiccia e funghi al forno. Ricetta facile di Benedetta.
Per prima cosa realizzeremo il sugo di salsiccia e funghi: io ho usato sia il misto con porcini che gli champignon. Poi prepareremo la polenta. Ho scelto la Polenta Valsugana La Classica, costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine. È istantanea, richiede solo 8 minuti di cottura.
Quindi trasferiremo la polenta in una pirofila da forno, la condiremo col sugo e infine aggiungeremo gli ingredienti per il gratin: mozzarella e formaggio grattugiato.
La polenta salsiccia e funghi al forno è un piatto unico che merita proprio un posto sulle nostre tavole, magari per un bel pranzo della domenica in famiglia. È facilissima da fare, e usando la polenta istantanea è anche veloce: tra preparazione e gratinatura, in meno di un’ora sarà pronta.
Allora forza, vediamo passo passo come prepararla. Provatela anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete servita.
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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 200 g salsicce sbriciolate
- 200 g champignon affettati
- 100 g mix di funghi con porcini (fresco o surgelato)
- 300 g passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- 800 ml acqua
- 12 g sale grosso mezzo cucchiaio
- 185 g polenta istantanea Polenta Valsugana La Classica
- 100 g mozzarella a cubetti
- formaggio grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno
In una padella versiamo l’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e aggiungiamo le salsicce sbriciolate per farle rosolare.
Appena la carne appare rosolata, aggiungiamo in padella anche gli champignon e facciamoli appassire per qualche minuto.
Aggiungiamo anche il misto funghi con porcini e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
Uniamo la passata di pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, salando a piacere.
Ora che il nostro sugo è pronto, prepariamo la polenta. Portiamo sul fuoco una pentola con 800 ml di acqua, aggiungendo il sale grosso.
Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA La Classica, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuiamo la cottura a fioco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta!
Sistemiamo la polenta in una pirofila da forno unta con olio d’oliva, distribuendola e livellandola.
Ricopriamola con il sugo di funghi e poi spargiamo sopra i cubetti di mozzarella e il formaggio grattugiato.
Inforniamo e facciamo gratinare a 180 °C per circa 15 minuti.
antosantucciogmail-com
nella polenta a cottura più lunga il quantitativo di acqua e farina di mais è uguale?
10 Febbraio 2023 Rispondi