La polenta concia è un piatto tipico delle regioni del nord Italia, tra le ricette invernali perfette da portare in tavola in tutte le occasioni. Anche conosciuta come polenta uncia, è ricca di sapore e sostanziosa, si può accompagnare con carni e verdure di stagione, come funghi champignon, porcini o broccoli.
Polenta concia ricetta
La ricetta della polenta concia si prepara in un’oretta ed è alla portata di tutti. Si deve far bollire l’acqua in una casseruola, poi si aggiungono il sale e la farina di mais a pioggia. Mescoliamo con una frusta, poi uniamo in cottura la fontina valdostana e la toma a cubetti. A quel punto, cuociamo per tre quarti d’ora mescolando ogni tanto.
Una volta che la polenta è cotta, mettiamola su un piatto o su un tagliere e guarniamola con una macinata di pepe, una spolverata di formaggio grattugiato e burro fuso a piacere. Ecco la nostra polenta con formaggio pronta da servire e gustare bella calda!
Consigli
Se vogliamo, possiamo anche versare il burro direttamente in pentola e lasciarne qualche noce da mettere intera sulla polenta insieme a dei pezzetti di formaggio. Anche così la polenta concia valdostana è davvero buonissima ed è anche più scenografica.
Possiamo aggiungere ingredienti extra a piacere e servire il piatto in tanti modi. Un abbinamento classico è la polenta concia con salsiccia, che possiamo rendere fantasioso usando le polpette di salsiccia al sugo. Se invece la preferiamo in versione vegetariana, possiamo guarnirla con delle cipolle rosolate o con un sugo di verdure.
Vi è venuta voglia di gustare questo piatto? Prepariamolo insieme e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 200 g farina di mais
- 120 g fontina a dadini
- 120 g toma a dadini
- 120 g burro
- formaggio grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polenta concia
Facciamo bollire l’acqua in una casseruola e saliamola.
Versiamo la farina gialla a pioggia mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Uniamo in cottura i formaggi a dadini e lasciamo cuocere per 45 minuti mescolando spesso.
Quando la polenta inizia a staccarsi dalle pareti della pentola, spegniamo il fuoco e mettiamola su un tagliere.
Versiamoci sopra il formaggio grattugiato, il pepe nero e il burro fuso.
Serviamo la polenta concia bella calda e fumante.
manciniale-74gmail-com
buonissima
24 Ottobre 2023 Rispondi