Polenta concia

Una ricetta tradizionale con cui gustare la regina dei piatti invernali, facile da preparare e perfetta per tutte le occasioni.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La polenta concia è un piatto tipico delle regioni del nord Italia, tra le ricette invernali perfette da portare in tavola in tutte le occasioni. Anche conosciuta come polenta uncia, è ricca di sapore e sostanziosa, si può accompagnare con carni e verdure di stagione, come funghi champignon, porcini o broccoli.

Polenta concia ricetta

La ricetta della polenta concia si prepara in un’oretta ed è alla portata di tutti. Si deve far bollire l’acqua in una casseruola, poi si aggiungono il sale e la farina di mais a pioggia. Mescoliamo con una frusta, poi uniamo in cottura la fontina valdostana e la toma a cubetti. A quel punto, cuociamo per tre quarti d’ora mescolando ogni tanto.

Una volta che la polenta è cotta, mettiamola su un piatto o su un tagliere e guarniamola con una macinata di pepe, una spolverata di formaggio grattugiato e burro fuso a piacere. Ecco la nostra polenta con formaggio pronta da servire e gustare bella calda!

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Consigli

Se vogliamo, possiamo anche versare il burro direttamente in pentola e lasciarne qualche noce da mettere intera sulla polenta insieme a dei pezzetti di formaggio. Anche così la polenta concia valdostana è davvero buonissima ed è anche più scenografica.

Possiamo aggiungere ingredienti extra a piacere e servire il piatto in tanti modi. Un abbinamento classico è la polenta concia con salsiccia, che possiamo rendere fantasioso usando le polpette di salsiccia al sugo. Se invece la preferiamo in versione vegetariana, possiamo guarnirla con delle cipolle rosolate o con un sugo di verdure.  


Vi è venuta voglia di gustare questo piatto? Prepariamolo insieme e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g farina di mais
  • 120 g fontina a dadini
  • 120 g toma a dadini
  • 120 g burro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polenta concia

Facciamo bollire l’acqua in una casseruola e saliamola.

Versiamo la farina gialla a pioggia mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.

Uniamo in cottura i formaggi a dadini e lasciamo cuocere per 45 minuti mescolando spesso.

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Quando la polenta inizia a staccarsi dalle pareti della pentola, spegniamo il fuoco e mettiamola su un tagliere.

Versiamoci sopra il formaggio grattugiato, il pepe nero e il burro fuso.

Serviamo la polenta concia bella calda e fumante.

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Commenti (4)

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  • manciniale-74gmail-com

    buonissima

    24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Anna Maria De regibus

    Ricetta cucinata per la prima volta però l avevo già mangiata molte volte da ragazza essendo nata in Piemonte.E stata apprezzata da tutti grazie ai tuoi preziosi consigli.Complimenti Benedetta continua così sei il TOP.

    29 Gennaio 2023 Rispondi

  • Anna Maria De regobus

    Ho cucinato questa polenta per la prima volta l avevo già mangiata da ragazza essendo nata in Piemonte.Ricetta semplice spiegata molto bene.Complimenti Benedetta le tue ricette sono TOP.

    29 Gennaio 2023 Rispondi

  • Anna Maria De regobus

    Ricetta fatta l avevo già mangiata essendo nata in Piemonte ma è la prima volta che l ho cicinata.E stata apprezzata da tutti.Grazie mille Benedetta dei preziosi consigli e continua cosi

    29 Gennaio 2023 Rispondi

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