Polenta alle verdure

Una polenta ricca e cremosa, accompagnata da un sugo di verdure saporito e leggero, perfetta per una cena con amici o parenti.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La polenta è una preparazione tradizionale antica e rustica, sostanziosa e gustosissima. Ne esistono di diversi tipi e varianti, ma perché non provare la polenta alle verdure? Accompagnato da un sughetto sfizioso e leggero, nessuno saprà resistere a questo piatto!

Polenta alle verdure: la ricetta di Benedetta

Per preparare questa polenta alle verdure Benedetta ha approfittato dei consigli di sua suocera Diana, che le ha insegnato un metodo facile e veloce per cucinarla. Preparare la polenta, infatti, potrebbe sembrare un po’ complicato, soprattutto seguendo il metodo tradizionale che prevede un paiolo, un mestolo e un continuo mescolare.

polenta alle verdure
Polenta alle verdure

Con questa tecnica, invece, ci potremo quasi dimenticare la polenta sul fuoco e dedicarci al sugo. Ma come dovremo procedere? Innanzitutto, prepariamo una dose di acqua proporzionata alla quantità di farina di mais. Per le dosi di questa ricetta avremo bisogno di due litri d’acqua.

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Facciamola sobbollire usando una pentola con un bel doppio fondo. Versiamo poi all’interno la farina poco alla volta, mescolando bene con una frusta. Una volta arrivata al bollore dovremo spostare la pentola sul fuoco più piccolo e lasciar cuocere la polenta piano piano, girando giusto di tanto in tanto. In questo modo e con questo lento bollore non si creerà nessun grumo. Provare per credere!

Come preparare il sugo

Preparare il sugo per questa polenta di verdure è semplicissimo. Non dovremo far altro che iniziare con un soffritto di cipolla e carota e, quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungere i piselli, poi i funghi e la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere una decina di minuti ed ecco pronto anche il nostro sugo, gustoso e leggero!


Che ve ne pare? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo piatto unico davvero saporito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la polenta

  • 400 g farina per polenta
  • 2 l acqua
  • sale grosso q.b.

Per il sugo

  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 400 g passata di pomodoro
  • 200 g piselli
  • 100 g champignon
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Polenta alle verdure

Polenta alle verdure - Step 1

Versiamo due litri d’acqua in una pentola con il doppio fondo. Accendiamo il fuoco e lasciamola scaldare.

Polenta alle verdure - Step 2

Quando si creano delle bollicine sul fondo saliamo.

Polenta alle verdure - Step 3

Aggiungiamo la farina per polenta poco alla volta, mescolando con una frusta. Quando arriva al bollore spostiamola sul fuoco più piccolo e lasciamola cuocere piano piano.

Polenta alle verdure - Step 4

Giriamo per qualche secondo, copriamola con il coperchio a soffietto e lasciamo cuocere per 40 minuti.

Polenta alle verdure - Step 5

Dedichiamoci al sugo. Mettiamo un po’ d’olio  in una pentola e aggiungiamo la cipolla tritata e la carota tagliata a pezzetti, e lasciamo rosolare.

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Polenta alle verdure - Step 6

Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungiamo i piselli e mescoliamo.

Polenta alle verdure - Step 7

Dopo un minutino uniamo anche i funghi e lasciamo rosolare e facciamo cuocere per 4-5 minuti.

Polenta alle verdure - Step 8

Aggiungiamo la passata di pomodoro e un goccio d’acqua. Saliamo, abbassiamo il fuoco al minimo e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.

Polenta alle verdure - Step 9

Mescoliamo con decisione la polenta e distribuiamola nei piatti.

Polenta alle verdure - Step 10

Sopra, versiamo il sugo di verdure.

Polenta alle verdure - Step 11

Ecco pronta la nostra cremosissima e ricchissima polenta alle verdure. Buon appetito!

Consigli e varianti

Se ci va, proviamo anche la versione in bianco della polenta alle verdure, senza la passata e con funghi e salsiccia. Altrettanto deliziosa!

Se il risultato ci è piaciuto, gustiamo la polenta anche fritta o al forno, o in altre versioni come la polenta taragna, la polenta concia o quella con i ciccioli.

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