Plumcake zebrato alla zucca

Scenografico ma semplicissimo da fare, questo dolce risolve in un’oretta colazioni e spuntini autunnali portando tanto gusto e originalità.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Il plumcake zebrato alla zucca è leggero, facile e veloce da realizzare. Sicuramente tra i dolci autunnali più comodi per la colazione di tutta la famiglia, è aromatico e goloso, ideale anche da gustare alla fine di pranzi e cene al posto di una classica torta.

Plumcake zebrato alla zucca: ricetta facile e sfiziosa

La caratteristica principale di questo plumcake di zucca è che l’impasto è bicolore e, seguendo dei piccoli e semplici trucchi, alla fine risulterà striato proprio come il bellissimo manto delle zebre.

L’impasto di base è quello classico dei plumcake senza burro. Frulliamo uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito e, per renderlo più morbido, mettiamo anche l’amido di mais. Incorporiamo poi la protagonista della ricetta, la zucca, che qui si usa a crudo e si deve semplicemente grattugiare.

Per ottenere un dolce zebrato bisogna suddividere l’impasto in due metà e aggiungere in una del cacao, per scurirlo, e nell’altro un po’ di farina per bilanciare la consistenza. A quel punto, sovrapponiamo nello stampo delle cucchiaiate di impasto con delicatezza, alternando i due colori. Meno di un’ora in forno ed è pronto!

Pubblicità

plumcake zebrato alla zucca
Plumcake zebrato alla zucca

Come servirlo

Il plumcake alla zucca è perfetto per la colazione, lo possiamo servire al posto degli snack confezionati per iniziare la giornata in modo genuino e gustoso.

Noi lo abbiamo servito così com’è, coprirlo con zucchero a velo o glasse sarebbe un peccato perché copriremmo la striatura. A piacere, possiamo però usare le singole fette come base da guarnire con creme spalmabili a nostra scelta, magari di nocciola o di pistacchio, soprattutto se per noi i dolci non sono mai abbastanza golosi!


Ora basta chiacchiere, scopriamo la ricetta e prepariamola insieme. Aspettiamo le foto dei vostri dolci nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il plumcake

  • 200 g zucca già pulita
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g olio di semi
  • 75 g amido di mais
  • 220 g farina
  • 16 g lievito per dolci

Per rendere bicolore l'impasto

  • 20 g farina
  • 20 g cacao

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Stampo plumcake 32×13 cm in alluminio

Stampo per plumcake da 32×12 cm in alluminio anodizzato 100% riciclabile, materiale che distribuisce il calore in modo uniforme. Resistente a graffi e macchie, con un’ottima antiaderenza. È appositamente progettato per la cottura in forno fino a un massimo di 220 °C.

€ 11,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake zebrato alla zucca

Plumcake zebrato alla zucca - Step 1

Grattugiamo la zucca in una ciotola e teniamola da parte.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 2

In un’altra ciotola, frulliamo le uova insieme allo zucchero usando le fruste elettriche.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 3

Uniamo l’olio di semi senza smettere di frullare.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 4

Incorporiamo anche l’amido di mais

Plumcake zebrato alla zucca - Step 5

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, sempre con le fruste in funzione.

Pubblicità

Plumcake zebrato alla zucca - Step 6

Versiamo anche il lievito e frulliamo ancora per distribuirlo nell’impasto in modo uniforme.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 7

Riprendiamo la zucca grattugiata e uniamola all’impasto usando le fruste, poi diamo qualche mescolata con una spatola.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 8

Dividiamo l’impasto alla zucca in due ciotole e versiamo nella prima i 20 grammi di farina che ci sono rimasti. Nella seconda ciotola incorporiamo invece il cacao, frullando fino ad avere un colore omogeneo.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 9

Ora che abbiamo un impasto chiaro e uno scuro, alterniamoli versandoli con un cucchiaio dentro uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 10

Proseguiamo nello stesso modo fino a terminare gli impasti e poi cuociamo per 50 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Plumcake zebrato alla zucca - Step 11

Sforniamo il plumcake zebrato alla zucca, lasciamolo intiepidire e spostiamolo in un piatto da portata. Buon appetito!

Consigli

Il plumcake zucca e cacao si può anche aromatizzare in modi diversi, per esempio alla metà di impasto chiara si può aggiungere anche un pochino di scorza grattugiata di limone oppure di arancia.

Se ci rendiamo conto che con il passare dei giorni ha perso morbidezza, possiamo scaldare le singole fette per qualche secondo al microonde.

Conservazione del plumcake zebrato alla zucca

Questo plumcake bicolore si mantiene ottimo per diversi giorni. Consigliamo di conservarlo coperto con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore ermetico rettangolare.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.18

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Laura

    Ciao Benedetta, che tipo di Farina hai utilizzato ? 00 o Manitoba?

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, è stata utilizzata la classica farina 00 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • namaste9virgilio-it

    Buonasera Benedetta non ho amido di mais con cosa posso sostituirlo? Grazie

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse quantità, con la fecola di patate 😊

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • Tonia

    Cara Benedetta,

    ho fatto il plumcake era veramente buonissimo. Grazie

    15 Novembre 2023 Rispondi

  • Nicolina

    Benedetta l ho fatto è venuto una meraviglia grazieeeeee

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • annamariafulgione16gmail-com

    Buongiorno Benedetta, al posto dell’olio di semi è possibile usare il burro nella stessa quantità o cambiano i grammi? Grazie mille . Anna

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi sostituire l’olio con circa 140g di burro ammorbidito 😘

      6 Novembre 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake zebrato alla zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake zebrato alla zucca

Torna su