La ricetta del plumcake soffice ricotta e limone è senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Questo dolce per la colazione è delicato e soffice grazie alla presenza della ricotta all’interno del suo impasto.
Se siete alla ricerca di altre varianti per una colazione golosa e senza glutine, vi consiglio il mio plumcake allo yogurt e il plumcake limone e fragole.
Questo plumcake ricotta e limone è una nuvola di sapore che stupirà al primo morso e ci farà venire voglia di alzarci dal letto al mattino e correre a fare colazione.
Guarda anche CIAMBELLA ALLE FRAGOLE, FRITTELLE RICOTTA E LIMONE.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
- 50 g succo di limone
- 1 limoni la scorza
- 160 g farina di riso o 150 g di farina 00
- 50 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci una bustina, o 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
- 50 g olio di riso o olio di semi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Plumcake soffice ricotta e limone
Rompiamo le uova all’interno di una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo la ricotta senza lattosio, l’olio di riso, il succo e la scorza del limone e mescoliamo insieme il tutto.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci.
Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versiamo il composto ottenuto nello stampo per plumcake oliato e infarinato e spolverizziamo con un pochino di zucchero semolato in superficie.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 C° per 35 minuti circa.
Una volta cotto facciamo raffreddare completamente il plumcake, sformiamolo e gustiamo a merenda o colazione.
Chiara
Se volessi farlo in versione torta anziché plumcake (non ho lo stampo) come mi devo regolare con la quantità del impasto? Tortiera da 22 o 24 cm di diametro e tempo di cottura? Grazie
9 Aprile 2024 Rispondi