Plumcake soffice ai mirtilli

Il plumcake soffice ai mirtilli è un dolce rustico fatto con farina integrale e zucchero di canna, perfetto per la colazione o la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Il plumcake soffice ai mirtilli è un dolce rustico realizzato con zucchero di canna e una parte di farina integrale. È il classico plumcake per la colazione, soffice e goloso, che possiamo mangiare anche a merend.

Si tratta del classico plumcake allo yogurt arricchito con l’aroma di limone e l’aggiunta dei mirtilli che lo renderanno ancora più buono. Al posto dei mirtilli possiamo usare anche i lamponi o le more. È un dolce davvero veloce da preparare e perfetto anche per accompagnare un buon caffè o tè caldo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 125 g farina integrale
  • 125 g farina "0" o "00"
  • 2 ml fialetta aroma limone
  • 100 g mirtilli
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 125 ml yogurt bianco o ai mirtilli, un vasetto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake soffice ai mirtilli

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 1

Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 2

Cominciamo a mescolarle e uniamo lo zucchero di canna.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 3

Aggiungiamo lo yogurt, l’olio di semi e l’aroma al limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 4

Uniamo la farina integrale e mescoliamo.

Pubblicità

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 5

Aggiungiamo anche la farina bianca e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto abbastanza sodo.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 6

Uniamo i mirtilli e teniamone da parte alcuni da usare come decorazione.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 27 cm ben oliato e infarinato. Decoriamo la superficie con qualche mirtillo. Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato, oppure a 190 °C per 35-40 minuti in forno statico. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.52

54 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (20)

Scrivi un commento
  • valentinazinzanellagmail-com

    Al posto dello Yogurt posso usare il mascarpone?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituire lo yogurt con 100ml di latte 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

      • valentinazinzanellagmail-com

        Grazie mille e buona giornata ❤️

        17 Maggio 2023 Rispondi

  • Sonia

    Buongiorno, non posso usare il lievito, come lo sostituisco? Grazie per la risposta

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi sostituirlo con 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • goldtweetygmail-com

    ciao Benedetta se uso olio di oliva al posto di quello di semi la quantità è la stessa? grazie

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • goldtweetygmail-com

      Grazie 1000

      9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, la quantità è la stessa, il sapore sarà un po’ più forte 😊

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Ho commesso un piccolo errore, ma è venuto bene lo stesso!

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • Saveria

    Ciao ?ma in questa ricetta non si usa il lievito?? Grazie

    27 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Saveria, sì una bustina di lievito per dolci ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Ornella

    Grazie di cuore per questa ricetta. Non mi sono mai appassionata al fare dolci ma seguendo i suoi consigli mi sono impegnata e il dolce è davvero buono. Ottimo a colazione.
    Le chiedo un consiglio: va bene secondo lei preriscaldare il forno?
    Grazie mille

    Ornella

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, sì va bene ?

      6 Maggio 2021 Rispondi

  • Raffaela

    Ciao Benedetta vorrei sapere cosa posso mettere al posto delle 3 uova….grazie e bravissima

    27 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

      27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta! Posso usare solo farina 00 e zucchero bianco?

    1 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Bia Bianca

    Ciao Benedetta, se uso i mirtilli congelati va bene ??? Grazie !

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buonissimo. Ho usato burro (come sempre faccio) al posto dell’olio.

    25 Febbraio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Plumcake soffice ai mirtilli

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Plumcake soffice ai mirtilli

Torna su