Il plumcake soffice ai mirtilli è un dolce rustico realizzato con zucchero di canna e una parte di farina integrale. È il classico plumcake per la colazione, soffice e goloso, che possiamo mangiare anche a merend.
Si tratta del classico plumcake allo yogurt arricchito con l’aroma di limone e l’aggiunta dei mirtilli che lo renderanno ancora più buono. Al posto dei mirtilli possiamo usare anche i lamponi o le more. È un dolce davvero veloce da preparare e perfetto anche per accompagnare un buon caffè o tè caldo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero di canna
- 100 ml olio di semi di girasole
- 125 g farina integrale
- 125 g farina "0" o "00"
- 2 ml fialetta aroma limone
- 100 g mirtilli
- 16 g lievito per dolci una bustina
- 125 ml yogurt bianco o ai mirtilli, un vasetto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Plumcake soffice ai mirtilli
Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.
Cominciamo a mescolarle e uniamo lo zucchero di canna.
Aggiungiamo lo yogurt, l’olio di semi e l’aroma al limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti.
Uniamo la farina integrale e mescoliamo.
Aggiungiamo anche la farina bianca e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto abbastanza sodo.
Uniamo i mirtilli e teniamone da parte alcuni da usare come decorazione.
Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 27 cm ben oliato e infarinato. Decoriamo la superficie con qualche mirtillo. Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato, oppure a 190 °C per 35-40 minuti in forno statico. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.
valentinazinzanellagmail-com
Al posto dello Yogurt posso usare il mascarpone?
17 Maggio 2023 Rispondi