Plumcake salato prosciutto e formaggio

Pochi ingredienti, una ricetta alla portata di chiunque e in meno di un’ora avremo un antipasto sfizioso e buonissimo pronto da servire.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il plumcake salato prosciutto e formaggio è una ricetta sfiziosa che possiamo realizzare con pochi ingredienti e in meno di un’ora. Porteremo in tavola un antipasto buonissimo perfetto per aggiungere un tocco di fantasia ai nostri menù.

Ricetta plumcake salato prosciutto e formaggio

La preparazione di questo plumcake salato è veramente facile e veloce. Cominciamo mescolando le uova, l’olio di semi, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente. Aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate, mescolando nuovamente per eliminare i grumi. Poi è il momento di aggiungere i protagonisti della ricetta: il prosciutto e la scamorza tagliati a cubetti. Versiamo tutto in uno stampo da plumcake e cuociamo in forno per 45 minuti.

Come servire il plumcake salato prosciutto e formaggio

Il nostro è un plumcake salato veloce quindi possiamo davvero prepararlo per tutte le occasioni, anche per quelle inaspettate. Va bene per un aperitivo casalingo durante una visita improvvisa, un antipasto sfizioso e originale in famiglia, persino per una cena sul divano davanti a un bel film o alla nostra serie tv preferita.

Pubblicità

Visto che la ricetta contiene il prosciutto, questo piatto si presta soprattutto per aprire i menù di carne.

plumcake salato prosciutto e formaggio
Plumcake salato prosciutto e formaggio

Consigli

Se vogliamo gustare al meglio il nostro plumcake salato morbidissimo consigliamo di prepararlo e servirlo quando è ancora un po’ tiepido.

Possiamo personalizzare la ricetta del plum cake salato in tanti modi, usando le varietà di prosciutto e di formaggio che ci piacciono di più. L’importante è che siano a cubetti e che le incorporiamo bene all’impasto.

Pubblicità

Si possono unire anche altri ingredienti, come per esempio delle zucchine grattugiate o degli spinaci lessi scolati, strizzati alla perfezione e sminuzzati.

Conservazione

Il plumcake salato con prosciutto e formaggio si conserva bene per diversi giorni, soprattutto se lo teniamo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per alimenti.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera: aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 200 g farina
  • 8 g lievito per torte salate
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g scamorza a cubetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake salato prosciutto e formaggio

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 1

Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente.

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate, e mescoliamo nuovamente per eliminare i grumi.

Pubblicità

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 4

Aggiungiamo infine il prosciutto e la scamorza a cubetti e distribuiamoli in modo uniforme nell’impasto.

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 5

Versiamo il composto all’interno di uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, da 25 x 12 centimetri. Se è necessario, livelliamo l’impasto con un cucchiaio.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti o fino a doratura desiderata.

Plumcake salato prosciutto e formaggio - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi serviamo il nostro plumcake salato prosciutto e formaggio!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

73 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Giuseppina Luana

    Dovrei fare questa ricetta senza glutine, con cosa posso sostituire la farina?

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, puoi sostituire la farina con 140g di farina di riso più 60g di fecola si patate o amido di mais 👍

      28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Giu

    Ciao, posso sostituire olio di semi con burro ?
    Se sì, quanto burro metto e devo scioglierlo prima ?

    7 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, puoi sostituire l’olio con circa 120g di burro sciolto 😘

      7 Agosto 2023 Rispondi

  • alyguigliagmail-com

    ma il lievito per torte salate si intende il lievito istantaneo?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, esatto, è il lievito instantaneo per torte salate 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • anninacalhotmail-it

    con cosa posso sostituire il latte

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare un latte vegetale o acqua 😊

      20 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake salato prosciutto e formaggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake salato prosciutto e formaggio

Torna su