Il plumcake salato prosciutto e formaggio è una ricetta sfiziosa che possiamo realizzare con pochi ingredienti e in meno di un’ora. Porteremo in tavola un antipasto buonissimo perfetto per aggiungere un tocco di fantasia ai nostri menù.
Ricetta plumcake salato prosciutto e formaggio
La preparazione di questo plumcake salato è veramente facile e veloce. Cominciamo mescolando le uova, l’olio di semi, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente. Aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate, mescolando nuovamente per eliminare i grumi. Poi è il momento di aggiungere i protagonisti della ricetta: il prosciutto e la scamorza tagliati a cubetti. Versiamo tutto in uno stampo da plumcake e cuociamo in forno per 45 minuti.
Come servire il plumcake salato prosciutto e formaggio
Il nostro è un plumcake salato veloce quindi possiamo davvero prepararlo per tutte le occasioni, anche per quelle inaspettate. Va bene per un aperitivo casalingo durante una visita improvvisa, un antipasto sfizioso e originale in famiglia, persino per una cena sul divano davanti a un bel film o alla nostra serie tv preferita.
Visto che la ricetta contiene il prosciutto, questo piatto si presta soprattutto per aprire i menù di carne.
Consigli
Se vogliamo gustare al meglio il nostro plumcake salato morbidissimo consigliamo di prepararlo e servirlo quando è ancora un po’ tiepido.
Possiamo personalizzare la ricetta del plum cake salato in tanti modi, usando le varietà di prosciutto e di formaggio che ci piacciono di più. L’importante è che siano a cubetti e che le incorporiamo bene all’impasto.
Si possono unire anche altri ingredienti, come per esempio delle zucchine grattugiate o degli spinaci lessi scolati, strizzati alla perfezione e sminuzzati.
Conservazione
Il plumcake salato con prosciutto e formaggio si conserva bene per diversi giorni, soprattutto se lo teniamo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per alimenti.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera: aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 100 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 50 g formaggio grattugiato
- 200 g farina
- 8 g lievito per torte salate
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 200 g scamorza a cubetti
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Plumcake salato prosciutto e formaggio
Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente.
Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.
Aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate, e mescoliamo nuovamente per eliminare i grumi.
Aggiungiamo infine il prosciutto e la scamorza a cubetti e distribuiamoli in modo uniforme nell’impasto.
Versiamo il composto all’interno di uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, da 25 x 12 centimetri. Se è necessario, livelliamo l’impasto con un cucchiaio.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti o fino a doratura desiderata.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi serviamo il nostro plumcake salato prosciutto e formaggio!
Giuseppina Luana
Dovrei fare questa ricetta senza glutine, con cosa posso sostituire la farina?
28 Ottobre 2024 Rispondi