Il plumcake salato pesto e provola è una torta rustica saporita che si prepara in pochi minuti, senza tempi di lievitazione grazie al lievito istantaneo per torte salate.
È buonissimo tagliato a fettine e accompagnato da verdure e formaggi; il sapore del pesto di basilico si sente ma rimane allo stesso tempo molto delicato. Mi piace portarlo in tavola al posto del pane, è perfetto anche da mangiare con una fresca insalata mista.
All’interno nasconde delle parti filanti grazie ai cubetti di provola che ho aggiunto, ma potete scegliere anche un altro formaggio, più saporito è e meglio sarà! Il plumcake salato pesto e provola si mantiene ben chiuso in un sacchetto per 3-4 giorni, potete anche riscaldarlo leggermente al forno prima di mangiarlo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 50 ml olio di semi
- 3 cucchiai pesto
- 150 g provola circa, dolce o affumicata
- 300 g farina
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 200 ml latte
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Plumcake salato pesto e provola
Per prima cosa in una ciotola uniamo le uova e iniziamo a sbatterle con una forchetta o con lo sbattitore elettrico.
Uniamo l’olio di semi (essendo il pesto già molto oleoso non occorre aggiungere una grande quantità di olio) e il latte. Mescoliamo bene.
Quando l’impasto è ancora liquido, uniamo il pesto e mescoliamo fino a scioglierlo bene nell’impasto.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta sempre continuando a mescolare.
Ecco la consistenza del nostro impasto.
A questo punto uniamo la provola tagliata a cubetti.
Infine, uniamo il lievito istantaneo per torte salate e mescoliamo.
Oliamo e infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo all’interno il nostro impasto. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette. Sono sicura che piacerà a tutti!
Daiana
Ciao Benedetta, posso usare farina di kamut? Che formaggio consigli da abbinare? Grazie ?
17 Novembre 2021 Rispondi