Plumcake energetico

Un plumcake ricco, gustoso e profumato, ideale per le colazioni e merende di grandi e piccini.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Quando dopo le ferie estive riprende a suonare la sveglia, abbiamo bisogno di qualcosa che ci tiri giù dal letto con più facilità. Un plumcake pieno d’energia è quello che fa per noi! Infatti, una buona colazione è essenziale per darci la carica e affrontare al meglio la giornata che ci aspetta. Se poi siamo come Benedetta, che in vacanza ama stare a letto quanto le pare, il rientro dalle ferie potrebbe essere particolarmente traumatico. Plumcake e ciambelloni sono soluzioni facilissime perché si preparano in cinque minuti e senza aver bisogno di competenze particolari in cucina.

Plumcake: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Preparare il plumcake è davvero semplicissimo. La ricetta tradizionale prevede che sia realizzato con yogurt, zucchero, olio e farina, ma per questa variante Benedetta ha scelto di non usare lo yogurt. Ma riusciremo comunque a ottenere un impasto soffice e umido al punto giusto!

Oltre alla morbidezza, tra le caratteristiche principali del plumcake c’è il suo profumo. Per ottenerlo, uniamo al composto 100 ml di succo d’arancia e, se ci va e ci piace, possiamo aggiungere anche della scorza d’arancia grattugiata. Vogliamo ottenere un profumo ancora più speciale e delizioso? Aggiungiamo anche della cannella, naturalmente in base ai nostri gusti.

plumcake energetico
Plumcake energetico

Ma a rendere questo plumcake davvero energetico è la presenza nell’impasto di tre carote. Dovremo semplicemente pelarle, grattugiarle con un po’ di pazienza e aggiungerle alla ciotola. Infine, dato che il rientro dalle ferie è un po’ “amaro”, addolciamo il nostro plumcake con l’aggiunta di abbondanti gocce di cioccolato. In questo modo sarà davvero irresistibile per grandi e piccini!

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Una volta sistemato l’impasto in uno stampo da plumcake non ci resta che infornarlo per poco meno di un’ora. Ricordiamoci di fare la prova stecchino prima di toglierlo dal forno, così da essere certi che sia ben cotto all’interno.

Vogliamo sperimentare? Allora prepariamo un po’ di impasto in più e usiamolo per realizzare dei muffin, magari glassandoli con una colata di cioccolato sopra.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questo delizioso plumcake energetico insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 100 ml succo d'arancia
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 g carote
  • 100 g gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Plumcake energetico

Plumcake energetico - Step 1

Per preparare il plumcake, per prima cosa peliamo e grattugiamo le carote.

Plumcake energetico - Step 2

Rompiamo all’interno di una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Plumcake energetico - Step 3

Una volta che le uova appariranno belle gonfie e spumose, aggiungiamo l’olio di semi.

Plumcake energetico - Step 4

Uniamo anche il succo d’arancia e mescoliamo nuovamente.

Plumcake energetico - Step 5

Sempre mescolando aggiungiamo la farina un po’ alla volta, e infine il lievito per dolci.

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Plumcake energetico - Step 6

Mettiamo da parte lo sbattitore elettrico e aggiungiamo le gocce di cioccolato all’impasto, mescolando con una spatola.

Plumcake energetico - Step 7

Poi uniamo anche le carote.

Plumcake energetico - Step 8

Oliamo, infariniamo e mettiamo della carta forno dentro uno stampo da plumcake. Versiamoci dentro l’impasto e inforniamo e lasciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170 °C per 50-55 minuti.

Ricorda che

  • Prima di tirare fuori il plumcake dal forno, è meglio fare la prova stecchino.
Plumcake energetico - Step 9

Lasciamo intiepidire, togliamolo dallo stampo e decoriamo il nostro dolce con una spolverata di zucchero a velo.

Plumcake energetico - Step 10

Ed ecco pronto il nostro bellissimo e buonissimo plumcake energetico!

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Commenti (9)

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  • Ornella

    Buonissimo non solo a colazione!!

    11 Novembre 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, vorrei provare la tua ricetta…ho una friggitrice ad aria a fornetto da 30 LT in cui entra benissimo lo stampo 30×10…potresti consigliarmi tempi di cottura e temperatura con la friggitrice? Grazie

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi cucerlo in friggitrice ad aria a 170° C per circa 35 minuti, sino a doratura 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Emma

    Ho finito l’olio di semi. Posso usare il burro? Quanti grammi ne dovrei mettere?

    27 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emma, puoi usare circa 120g di burro 😘

      27 Settembre 2022 Rispondi

      • Emma

        Grazie mille Benedetta. Trasformeró il plumcake in una ciambella.

        27 Settembre 2022 Rispondi

  • Mario Iannone

    Ho fatto il plumcake rispettando esattamente la ricetta
    Ho tenuto nel forno 58 minuti e ho provato con lo stecchino
    Il risultato è stato ECCEZIONALE👍

    6 Settembre 2022 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Fatto ottimo

    6 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Valentina, è anche molto bello 👍

      6 Settembre 2022 Rispondi

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