Il plumcake bicolore è un sofficissimo dolce perfetto per soddisfare i gusti di tutti! Si tratta di un plumcake allo yogurt senza uova ed è una variante del classico ciambellone bicolore.
L’ingrediente principale di questo plumcake è appunto lo yogurt che renderà il nostro dolce sofficissimo e sostituirà senza problemi le uova. Inoltre, possiamo usare sia lo yogurt vegetale, sia quello vaccino.
Questo plumcake bicolore senza uova è uno dei classici dolci per la colazione o merenda, serviamolo alternando le fette insieme al cappuccino, la spremuta di arancia oppure un succo di frutta fatto in casa.
Per aromatizzare il plumcake ho utilizzato della scorza di limone ma possiamo usare l’aroma che più preferiamo: rum, vaniglia, arancia o amaretto. Vediamo insieme come realizzarlo in pochissimo tempo!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 300 g yogurt alla vaniglia vegetale o vaccino
- 180 g zucchero di canna
- 120 ml olio di semi di girasole o mais
- 1 limoni non trattato, scorza
- 90 ml latte vegetale o vaccino
- 25 g cacao amaro o zuccherato
- 16 g lievito per dolci
- granella di zucchero q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Plumcake bicolore sofficissimo senza uova
Iniziamo unendo la farina e lo zucchero in una ciotola, mescoliamo bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungiamo lo yogurt bianco (va bene sia vegetale, sia vaccino), mescoliamo bene fino a formare un composto sabbioso.
Uniamo infine l’olio, la scorza di un limone non trattato e il latte poco alla volta, fino a formare un impasto omogeneo e non troppo liquido.
Una volta ottenuto un impasto abbastanza sodo, uniamo la bustina di lievito per dolci.
Dividiamo il composto in due parti uguali. In una parte aggiungiamo il cacao e mescoliamo bene.
Oliamo e infariniamo uno stampo per plumcake di 27 cm di lunghezza e in una metà versiamo l’impasto bianco e nell’altra l’impasto al cacao.
Decoriamo la parte bianca con gocce di cioccolato e la parte al cacao con zuccherini bianchi. Inforniamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato oppure in forno statico a 190 °C. Lasciamo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
Serviamo il nostro plumcake bicolore alternando una fetta bianca e una al cacao, sarà bellissimo da portare in tavola e super goloso.
Raffaella
Se non ho il lievito cosa metto?
11 Novembre 2024 Rispondi