Plumcake all’uva

Una ricetta facile e veloce che ci permette di realizzare un dolce alla frutta versatile e delizioso, senza nemmeno mettere in disordine la cucina!

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake all’uva è un dolce alla frutta delizioso che richiede pochi ingredienti, poca fatica e poco tempo. Sicuramente tra i frutti più amati dell’autunno, l’uva è molto usata in pasticceria, perché con il suo gusto zuccherino si presta a meraviglia per preparazioni dolci. Si può incorporare nell’impasto di torte, ciambelle e qualsiasi altro dolce da forno, incluso il nostro plumcake allo yogurt.

Plumcake all’uva: come prepararlo

Per preparare questo dolce con uva ci servirà uno stampo rettangolare di 25 x 12 centimetri, una ciotola e un cucchiaio. Prepariamo un impasto a base di uova, zucchero, olio di semi, yogurt, farina e lievito, lo aromatizziamo con la scorza di limone e uniamo i chicchi di uva interi. Una decorazione semplice con granella di zucchero e dopo tre quarti d’ora in forno il nostro plumcake con uva è pronto!

plumcake all'uva
Plumcake all’uva

Come servirlo

Il plumcake con uva fresca si presta come dolce da colazione, è semplice ma perfetto per fare il pieno di energie con gli zuccheri della frutta. Tagliamolo a fettine e portiamole in tavola insieme a caffè, cappuccino, tè o infusi, se siamo amanti delle bevande calde, oppure accompagniamole con succhi di frutta, frullati, smoothies o ricette originali come il golden milk.

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Si può gustare anche come spuntino genuino o quando abbiamo voglia di dolce dopo cena o dopo pranzo.


Insomma, è facile e veloce da preparare, si può gustare in tutti i momenti della giornata ed è delizioso. Prepariamolo insieme e fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 150 g zucchero
  • 125 g yogurt bianco
  • 250 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 400 g uva senza semi

Per la decorazione

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake all’uva

Plumcake all’uva - Step 1

Versiamo le uova, l’olio di semi, lo zucchero e lo yogurt in una ciotola capiente.

Plumcake all’uva - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.

Plumcake all’uva - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, e mescoliamo ancora per arrivare a un impasto senza grumi.

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Plumcake all’uva - Step 4

Grattugiamo il limone e poi incorporiamo la buccia e i chicchi di uva interi.

Plumcake all’uva - Step 5

Versiamo il composto in uno stampo da plumcake con dimensioni 25 x 12 centimetri, imburrato e infarinato. Livelliamo l’impasto, se necessario, e decoriamo la superficie con la granella di zucchero. Cuociamo per 45 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170 °C. Al termine facciamo la prova stecchino.

Plumcake all’uva - Step 6

Il nostro plumcake all’uva è pronto: tagliamolo a fette e… buon appetito!

Consigli

Come per tutti i dolci con uva, anche qui più la frutta è dolce, matura e saporita e meglio verrà la nostra ricetta. Possiamo scegliere tutte le varietà che vogliamo, a patto che siano senza semi. Una variante sfiziosissima è il plumcake con uva fragola: possiamo usare quella bianca, quella nera o quella rosata o fare un mix.

Possiamo personalizzare la ricetta anche aggiungendo degli ingredienti extra all’impasto, per esempio si può unire la nostra frutta secca preferita tritata grossolanamente.

Conservazione del plumcake all’uva

Il nostro plumcake all’uva bianca si conserva per diversi giorni, soprattutto se tenuto in frigo e avvolto dalla pellicola per alimenti.

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Commenti (4)

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  • chicca-bovigmail-com

    ciao Benedetta se invece dell’ uva bianca usassi l’ uva fragola? grazie

    18 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, l’uva fragola, va benissimo 👍

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • bonettiluisella04gmail-com

    Ciao Benedetta, se invece di uva fresca mettessi l’uvetta, dovrei metterla in ammollo?

    1 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisella, se preferisci puoi aggiungere l’uvetta precedentemente messa in ammollo con acqua 😘

      1 Novembre 2023 Rispondi

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