Sono tantissime le ricette di plumcake che si possono realizzare in poco tempo a casa. Quella del plumcake all’arancia è squisita e davvero facilissima e risolve in modo gustoso e profumato la colazione o la merenda di tutta la famiglia. In più, non contenendo glasse o creme si mantiene ottimo a lungo.
Ricetta plumcake all’arancia soffice e profumato
Per preparare il nostro dolce all’arancia ci servono solo fruste elettriche, qualche ciotola e naturalmente uno stampo da plumcake. Noi ne abbiamo usato uno da 25×12 cm, ma andrà bene anche uno leggermente più grande. Il nostro è un plumcake senza burro, ne abbiamo usato giusto un po’ per ungere lo stampo, in modo che non si attacchi l’impasto.
L’impasto è molto semplice e contiene solo uova, zucchero, latte, farina e olio di semi, il tutto insaporito e aromatizzato da una doppia dose di arancia, di cui useremo sia il succo che la scorza grattugiata. Aggiungiamo il lievito per dolci, per ottenere un dolce equilibrato e soffice e il nostro plumcake sofficissimo è pronto per cuoce giusto in 45 minuti in forno.
Come servirlo
Soffice e profumato, questo dolce è perfetto per la colazione di tutta la famiglia, ma può essere gustato anche a merenda con un succo di frutta, una spremuta o una bevanda calda.
Lo possiamo servire tiepido o a temperatura ambiente, è sempre delizioso. Tagliamolo a fette e serviamole così come sono oppure con un velo di marmellata o di crema spalmabile sopra.
Noi l’abbiamo lasciato semplice, ma se vogliamo si può anche decorare con una spolverata di zucchero a velo setacciato in superficie.
Avete voglia di provarlo? Prepariamo insieme il plumcake all’arancia sofficissimo e vedrete: è una vera delizia!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 120 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 230 g farina 00
- 1 arance
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Plumcake all’arancia
Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio e la buccia d’arancia grattugiata. Mescoliamo per qualche attimo.
Incorporiamo la farina e il lievito per dolci, eliminando tutti i grumi.
Aggiungiamo il succo d’arancia e il latte e mescoliamo nuovamente.
Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 25×12 cm ben imburrato. Cuociamo per 45 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se è ventilato, a 180 °C se è statico. Al termine facciamo la prova stecchino.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e portiamo in tavola il nostro delizioso plumcake all’arancia!
Consigli
Una variante più golosa di questa ricetta è il plumcake arancia e cioccolato che possiamo realizzare aggiungendo delle gocce di cioccolato all’impasto, prima di spostarlo nello stampo. Mentre se vogliamo preparare un plumcake al limone, usiamo un limone al posto dell’arancia.
Il plumcake all’arancia può facilmente diventare un dolce senza lattosio: basta sostituire il latte comune con uno senza lattosio o vegetale. L’importante è sceglierne uno che stia bene co sapore dell’arancia, per esempio il latte di mandorla.
Per una versione più rustica, invece, possiamo usare lo zucchero di canna al posto di quello bianco.
Conservazione del plumcake all’arancia
Anche se dà il meglio di sé quando è appena fatto, il nostro plumcake all’arancia morbidissimo si mantiene ottimo per alcuni giorni. Conserviamolo a temperatura ambiente, ben coperto, e se l’impasto perde morbidezza scaldiamo le singole fette prima di servirle.
Elvira
Grazie Benedetta per la ricetta, io ho usato il cremor tartaro e il bicarbonato… per problemi di nickel, è venuto benissimo ed altrettanto buono.
6 Febbraio 2024 Rispondi