Chi può resistere a un goloso plumcake al cioccolato? Magari gustato a colazione, accompagnato da un buon caffè o da un succo di frutta alla pesca fatto in casa. Per fortuna, realizzarlo è facilissimo e molto veloce. Come ci suggerisce Benedetta, prepariamolo durante il fine settimana: in questo modo per tre, quattro giorni ci aspetterà una colazione deliziosa. E questo è un ottimo motivo per alzarsi la mattina con il piede giusto!
Plumcake al cioccolato: la ricetta facile e veloce
Preparare il plumcake al cioccolato è molto semplice. Si tratta infatti dello stesso impasto che faremmo per il ciambellone oppure per i muffin, ma cotto all’interno di uno stampo diverso. Quello per plumcake, appunto, ben imburrato e infarinato.
Il segreto per realizzare un impasto perfetto sta tutto nell’amalgamare bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo. Stiamo attenti soprattutto con il cacao, perché facendo partire immediatamente lo sbattitore elettrico rischiamo di sporcare dappertutto. Una soluzione efficace è quella di mescolare l’impasto con lo sbattitore spento e solo dopo iniziare a frullare.
Gli ingredienti per questo plumcake al cioccolato sono tutti solitamente già presenti nelle nostre case o comunque molto semplici da trovare: zucchero, olio di semi di girasole, latte, farina, lievito per dolci e gocce di cioccolato. Il lievito farà crescere il nostro plumcake direttamente durante la cottura in forno, senza dover aspettare tempi di lievitazione.
Idee per varianti e consigli
Se ci piace, possiamo aggiungere all’impasto dei pezzettini di pera. Il plumcake sarà ancora più delizioso! E oltre a gustarlo per colazione, possiamo anche servirlo come dessert di un pranzo o una cena tra amici o in famiglia. È buonissimo, infatti, anche servito con un po’ di gelato alla vaniglia e un po’ di panna montata.
Se vogliamo usare questo impasto per ottenere dei dolcetti monoporzione, usiamo uno stampo da muffin. Con le dosi di questa ricetta ne otterremo circa 24.
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo golosissimo plumcake al cioccolato!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 120 ml olio di semi di girasole
- 120 ml latte
- 250 g farina 00
- 40 g cacao amaro
- 16 g lievito per dolci
- 125 g gocce di cioccolato
Per guarnire
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Plumcake al cioccolato di Benedetta
Per preparare il plumcake al cioccolato rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con uno sbattitore elettrico.
Uniamo lo zucchero e continuiamo a frullare.
Sempre mescolando, uniamo anche l’olio di semi di girasole.
Versiamo anche il latte e mescoliamo bene.
Aggiungiamo il cacao e mescoliamo con una spatola; quando si sarà un po’ amalgamato, attiviamo lo sbattitore elettrico.
Uniamo la farina poco alla volta, sempre mescolando.
Aggiungiamo anche il lievito e diamo un’ultima frullata.
Infine, mettiamo nell’impasto anche le gocce di cioccolato e mescoliamo bene con una spatola.
Sistemiamo l’impasto dentro uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato. Inforniamo a forno già caldo e facciamo cuocere a 170 °C col forno ventilato per 45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronto, facciamolo intiepidire un po’ e poi diamogli una bella spolverata di zucchero a velo.
Siamo pronti per gustare il nostro plumcake al cioccolato. È profumatissimo e davvero goloso!
Isabella
Sono intollerante al lattosio. Posso usare l’acqua al posto del latte?
29 Agosto 2022 Rispondi