Plumcake al cioccolato

Il plumcake soffice al cioccolato è una ricetta facile e veloce ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake al cioccolato è un dolce goloso che io preparo con tante gocce di cioccolato e con un gusto intenso di cacao! Io lo consiglio se cerchiamo ricette di plumcake da colazione, ma lo possiamo portare in tavola anche come dessert o come spuntino a merenda.

Plumcake al cioccolato soffice: la ricetta facile e golosa

Questa è senza dubbio una di quelle ricette che mettono d’accordo un po’ tutti: in pochi resistono ai dolci al cioccolato! L’impasto si prepara con uova, zucchero, olio di semi, latte, farina, cacao amaro, lievito e gocce di cioccolato. Gli ingredienti si mescolano con le fruste elettriche e in un attimo avremo il dolce pronto da infornare.

Per ottenere un plumcake al cioccolato morbido e bello alto io ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI, che aggiunto alla fine consente una lievitazione istantanea ottimale direttamente in forno. Ho arricchito il dolce con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI mettendole direttamente nell’impasto e infine ho decorato il plumcake, dopo averlo cotto e lasciato ben intiepidire, con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

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Come servirlo

Il plumcake con gocce di cioccolato è perfetto così com’è, ma se vogliamo si presta bene per essere accompagnato da altre golosità. Qualche idea? Impiattiamo le fettine con un bel ciuffo di panna montata oppure con un cucchiaino di marmellata di frutti di bosco o alle fragole e sarà tutto ancora più delizioso.

Se poi vogliamo proprio esagerare, possiamo decorarlo con una generosa colata di cioccolato bianco o di glassa.


Ora vediamo insieme come realizzare il plumcake al cioccolato: provatelo e raccontatemi se e come l’avete farcito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso.

Plumcake al cioccolato - Step 2

Sempre lavorando con le fruste elettriche, versiamo l’olio a filo.

Plumcake al cioccolato - Step 3

Versiamo anche il latte sempre a filo.

Plumcake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo poco per volta la farina continuando sempre a lavorare con lo sbattitore.

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Plumcake al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il cacao amaro e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Plumcake al cioccolato - Step 6

Come ultimo ingrediente aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI ed incorporiamole all’impasto.

Plumcake al cioccolato - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato; il mio stampo misura 30 cm per 10 cm. Cuociamo il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, nel caso di forno ventilato a 170  °C sempre per 45 minuti.

Plumcake al cioccolato - Step 8

Cotto il plumcake al cioccolato, facciamolo intiepidire, quindi spolverizziamo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI. Il plumcake al cioccolato è pronto per essere portato in tavolo e gustato insieme a famiglia e amici. Rimarrete stupiti dalla sua morbidezza e dal suo profumo!

Consigli

Il plumcake soffice con gocce di cioccolato si può adattare ai nostri gusti. Se preferiamo i dolci al burro, possiamo sostituire l’olio di semi con 130-140 grammi di burro fuso.

Se vogliamo tenere l’impasto chiaro, possiamo eliminare il cacao amaro in polvere e compensare con la stessa dose di farina.

Come latte, possiamo usarne uno senza lattosio o uno vegetale, se ci serve, mentre per un plumcake al cacao più leggero possiamo usare della semplice acqua. Anche in questo caso, la dose deve rimanere la stessa, per non alterare la consistenza.

Con lo stesso impasto possiamo realizzare anche dei mini plumcake o dei muffin, in questo caso la cottura in forno richiederà circa 20-25 minuti, oppure possiamo fare una torta di 18-20 centimetri di diametro.

Conservazione del plumcake al cioccolato

Dovesse avanzarne qualche fetta, mettiamole ben chiuse in un sacchetto per alimenti e si conserveranno senza problemi per 3-4 giorni. Se fa molto caldo, il plumcake al cioccolato senza burro può stare anche in frigo, non si indurirà e prima di servirlo possiamo scaldare le singole fette in friggitrice ad aria oppure al microonde.

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Commenti (262)

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  • Caroline

    Ciao Benedetta posso sostituire il cacao con il cioccolato bianco fuso? E nel caso devo cambiare qualcosa?

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caroline, non ti consiglio di sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      7 Novembre 2024 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Versione bianca del plumcake.
    Buonissimo, ricetta super super facile.
    🎂

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Stefania ❤️

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta posso sostituire lo zucchero con quanti grammi di miele de agave?grazie

    18 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, secondo la mia esperienza non si può sostituire completamente lo zucchero con il miele, perché l’impasto perde di consistenza e oltretutto il miele con la cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionali 😊

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • angilaviergmail-com

    Ciao benedetta! Si può utilizzare lo zucchero di canna?

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, lo zucchero di canna, va benissimo 😘

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • Milena

    Ottima ricettina volevo sapere se posso sostituire il cacao amaro (ai nipoti non piace) con il cavao dolce cambia qualcosa nella ricetta? Grazie e compimenti milena

    30 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Milena, come sostituzione, va benissimo 👍

      30 Settembre 2024 Rispondi

  • aleciappelligmail-com

    Ciao Benedetta, se uso
    una teglia tonda di quale dimensione?

    16 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con uno stampo da 20cm di diametro 😘

      17 Maggio 2024 Rispondi

  • silviabianco

    posso sostituire lo zucchero con zucchero di canna?

    11 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, come sostituzione, va benissimo 😊

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • a-licursi70gmail-com

    ciao benedetta per fare metà dose come divido le 3 uova ?

    30 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare 1 uovo più un tuorlo 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta, al posto del cacao amaro posso usare il cioccolato sciolto?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti sconsiglio di sostituire il cacao con cioccolato, in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene. A questo link trovi tante idee 😘 CLICCA QUI

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta ho provato questa ricetta ed è stato un successo veramente buono finito in poche ore ho dimenticato la foto alla prossima la farò perché è uscito anche bene

    26 Febbraio 2024 Rispondi

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