Plumcake al caffè

Il Plumcake al caffè è un dolce senza burro, soffice e umido, con un delizioso impasto a base di caffè e cacao. Ottimo per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Plumcake al caffè. Ricetta facile.

Ecco un dolce che gli amanti del caffè troveranno senza dubbio irresistibile: il Plumcake al caffè! Con il suo aroma inconfondibile, il caffè è una bevanda perfetta per arricchire di gusto e profumo tante preparazioni dolci: dai gelati alle creme, dalle torte ai biscotti.

Ma anche un dolce classico come il plumcake può acquistare una marcia in più grazie alla celebre bevanda aromatica.

Si tratta di un dolce senza latte e senza burro (sostituito dall’olio di semi), soffice e umido al punto giusto. L’impasto è caratterizzato da due ingredienti che insieme creano sempre un connubio fantastico: il caffè, appunto, e il cacao!

Pubblicità

Abbiamo poi deciso di aromatizzarlo ulteriormente con qualche goccia di aroma rum (del tutto facoltativo) e decorarlo in superficie con granella di zucchero.

Il caffè che abbiamo utilizzato in questa ricetta è quello della moka, ma possiamo sostituirlo con l’espresso, tenendo presente che è più concentrato e più “deciso”. Se poi vogliamo arricchire ancor di più l’impasto, possiamo aggiungere gocce di cioccolato fondente.

Preparare questa deliziosa variante del plumcake è un’operazione davvero semplice e veloce: basterà mescolare gli ingredienti in una ciotola con le fruste elettriche.

Pubblicità

Perfetto sia per la prima colazione che per merenda, questo dolce ci darà la giusta carica di energia e buonumore. Forza, provatelo e poi fateci sapere se vi è piaciuto!


Potrebbe interessarvi anche: PLUMCAKE AL CIOCCOLATO, CIAMBELLONE AL CAFFÈ D’ORZO E YOGURT

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 40 ml caffè 2 tazzine
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • 30 g cacao amaro setacciato
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • fialetta Aroma Rum qualche goccia
  • granella di zucchero q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake al caffè

Plumcake al caffè - Step 1

Prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Plumcake al caffè - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il caffè e mescoliamo ancora.

Plumcake al caffè - Step 3

Uniamo la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito per dolci e incorporiamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. Infine aggiungiamo qualche goccia di aroma rum.

Pubblicità

Plumcake al caffè - Step 4

Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Plumcake al caffè - Step 5

Cospargiamo la superficie di granella di zucchero.

Plumcake al caffè - Step 6

Inforniamo e cuociamo il Plumcake al caffè in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Plumcake al caffè - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.55

49 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Isa

    La foto di Isa

    Fatta stasera. Metà dose. Non ho messo il cacao, ho aggiunto 100g di mascarpone, un pizzico di sale e aroma vaniglia invece di quello al rum. Tagliata a quadrotti e servita come brownies al caffè

    23 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Isa ❤️

      24 Luglio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake al caffè

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake al caffè

Torna su